Цинзерлинг Владимир Владимирович
Цинзерлинг Владимир Владимирович
31.08.1884 — 15.03.1954

Цинзерлинг Владимир Владимирович — Биография

Влади́мир Влади́мирович Цинзерли́нг (1884—1954) — российский и советский путешественник, исследователь, разносторонний учёный, порофессор. Области научных интересов - география, гидрология, климатология.

Известен своими работами. посвященным теоретическим и практическим проблемам водосбережения в различных регионах СССР.

Родился в Санкт-Петербурге 31 августа 1884 г. в семье обрусевших эмигрантов из франкоязычной Швейцарии. Сестра В. В. Цинзерлинга, Екатерина Владимировна Цинзерлинг (1887–1979), окончила Петришуле и Бестужевские курсы, стала видным специалистом в области кристаллографии, доктором геолого-минералогических наук.

С ранней юности работал по найму, в том числе, в 1904 - 1905 году в Германии домашним учителем в семье известного предпринимателя Сименса. В 1909 ходил матросом на четырехмачтовом паруснике по Атлантическому и Тихому океанам. Затем работал несколько лет в США в качестве рабочего, техника, инженера на различных ирригационных объектах, в том числе на очень сложном — в дельте реки Колорадо.

В 1913 году окончил Лесной институт, а в 1916 году - инженерный факультет сельскохозяйственного института (экстерном).

С 1913 года руководил гидрологическими исследованиями в дельте Аму-Дарьи, участвуя в проекте Главного Туркменского канала.

В 1917 году занимался изысканиями трассы дороги от Мурманска до реки Паз. В 1918 году В. В. Цинзерлинг входит в оргбюро Комитета государственных сооружений, занимается составлением проектов ирригации, мелиорации и лесовосстановления. На основе своих работ написал и в 1927 году опубликовал монографию «Орошение на Аму-Дарье». 800-страничный научный труд выдвинул его в лидеры исследователей аридных земель СССР.

В 1920—1930-х гг. преподавал в Московском и Казанском лесотехнических и Воронежском сельскохозяйственном институтах.

В 1933 году был участником легендарного автопробега через пустыню Каракумы.

В 1933 году становится профессором Воронежского лесотехнического института. Публикует монографию «Лесная гидрология».

В 1940-х — начале 1950-х гг. перешёл на работу в Совет по изучению производительных сил (СОПС) АН СССР, связав свою научную деятельность с изучением внутреннего влагооборота на Европейской равнине СССР. Его публикации и письма в Госплан и Правительство СССР были посвящены оптимизации орошения и водосбережению. Показывая роль природной растительности в формировании летних осадков, В. В. Цинзерлинг выступал против опрометчивых планов преобразования природы, в т. ч. и против осушения болот Полесья.

23 мая 1950 года он выступил с критическими замечаниями по докладу М. И. Будыко и О. А. Дроздова на конференции по проблеме Сталинского плана преобразования природы.

30—31 мая 1952 года на совещании в Институте географии АН СССР по проблемам влагооборота в атмосфере представил доклад «Природные водообороты и их влияние на климат СССР». По специальному распоряжению Президиума АН СССР № 462 от 21.03.1952 г., которое подписал Президент АН СССР, академик А. Н. Несмеянов, СОПС обеспечил профессору В. В. Цинзерлингу условия для научной и литературной работы по вопросу влагооборота на территории СССР.

Основные вехи жизненного пути и вклад в отечественные географию и климатологию, а также перечень основных трудов В. В. Цинзерлинга приведены в статье Дискуссия о внутреннем влагообороте: дополнительные штрихи к истории отечественной географии ХХ века (2008). Архивировано из первоисточника 18 мая 2012. .

Плодотворная деятельность учёного привлекла к проблемам исследования влагооборота и воздействия человека на природу широкий круг специалистов. В. В. Цинзерлинг строил свои научные гипотезы и прогнозы, выявляя многовековые и вековые циклы колебания климата.

Последние его работы остались неопубликованными.

Владелец страницы: нет
Поделиться