Чижевский Дмитрий Иванович
Чижевский Дмитрий Иванович
04.04.1894 — 18.04.1977

Чижевский Дмитрий Иванович — Биография

Дмитрий Иванович Чижевский (рус. дореф. Дмитрiй Ивановичъ Чижевскiй; укр. Дмитро Іванович Чижевський; нем. Dmitrij Tschižewskij; 23 марта (4 апреля) 1894, Александрия, Российская империя — 18 апреля 1977, Хайдельберг, ФРГ) — немецкий славист, философ и политический деятель русско-украинско-польского происхождения. Прославился как знаток славянских древностей, русской и украинской поэзии, философии и литературы. Большинство работ философа посвящены восточнославянской культуре в контексте немецкого на неё влияния. Чижевский наиболее известен благодаря своим исследованиям истории гегельянства в России, сочинений Григория Сковороды, Фёдора Достоевского и Фёдора Тютчева.

Происхождение

Дмитрий Иванович Чижевский родился в семье артиллериста Ивана Константиновича Чижевского, происходившего из польской шляхты и русской дворянки Марии Дмитриевны Ершовой. Мать Дмитрия Чижевского Мария Дмитриевна Ершова была художницей и ученицей Ильи Репина. Отец Дмитрия Иван Константинович Чижевский принимал участие в революционном движении народников. За революционную деятельность Иван Константинович Чижевский отбывал наказание в двухгодичной ссылке на русском севере. Мария Дмитриевна Ершова революционные взгляды мужа не разделяла.

Политическая деятельность

Политические воззрения Дмитрия Чижевского были крайне противоречивы и менялись на протяжении жизни. Юрий Шевелёв так характеризовал Чижевского: «Если у него и была политическая программа, то только для него самого». В юношестве Дмитрий Чижевский пошёл по стопам отца и до 1917 года принимал активное участие в революционных кругах: был членом партии меньшивиков, принимал участие в Украинском социал-демократическом движении. Примечательно, однако, что Дмитрий Чижевский выступал против провозглашения Украинской народной республики. После революции некоторое время проживает в США, в 1921 году окончательно покидает Россию. В годы гражданской войны Чижевский становится активным членом Немецкого христианского экуменического движения. В 20-е годы Чижевский получил профессорскую ставку в Германии и остался преподавать. Он не покинул страну и в годы национал-социализма, однако вынужденно отправил свою жену Лидию Израйлевну Маршак в США, так как её еврейское происхождение могло повлечь за собой преследование Чижевского немецкими властями. После войны Чижевский публично был обвинён в Марбурге в поддержке коммунистов. Чижевский уезжает из Германии и некоторое время преподаёт в США. Английским языком Чижевский не владел на том уровне чтобы читать на нём лекции, поэтому использовал по преимуществу немецкий язык, а также русский и украинский. Впоследствии Чижевский получил приглашение возглавить отделение славистики в Гейдельберге и вернулся в Германию. В годы эмиграции Дмитрий Чижевский поддерживал активные связи как с русской «белой», так и с украинской «национально-ориентированной» эмиграцией, в связи с чем часто подвергался критике с обеих сторон. Сам Дмитрий Иванович Чижевский характеризовал своё мировоззрение так:

Образование и влияние

Дмитрий Чижевский учился в университетах в Санкт-Петербурге и в Киеве. В период обучения в России на него оказали влияние лекции Николая Лосского. В эмиграции Дмитрий Чижевский слушал лекции Эдмунда Гуссерля, Мартина Хайдеггера, Карла Ясперса, Романа Якобсона. Чижевский поддерживал дружеские отношения с Максом Фасмером и Хансом-Георгом Гадамером.

Владелец страницы: нет
Поделиться