Машке Эрих
Машке Эрих
02.03.1900 — 11.02.1982

Машке Эрих — Биография

Эрих Машке (*2 марта 1900 — †11 февраля 1982) — немецкий историк, специалист по Восточной Европе.

Ранние годы

Родился в семье окулиста.

В 1919-1923 гг. изучал медицину в Берлине, Фрайбурге и Иннсбруке. В студенческие годы участвовал в движении Бюндише Югенд, редактировал журнал движения "Белый рыцарь". Полученный опыт побудил его сменить специальность и заняться историей и географией в Берлине и Кёнигсберге. В 1927 г. Машке защитил сначала одну диссертацию (по Тевтонскому ордену), а через два года — вторую (тема "Денарий святого Петра на землях Польши и Тевтонского ордена").

Работая в Кёнигсберге, Машке занимался в основном поздним Средневековьем, историей Тевтонского ордена, историей и историографией Пруссии. Приват-доцент (1929).

Карьера при нацистах

В 1933 г. Машке вступил в СА.

В 1935 г. он стал экстраординарным профессором восточно-германской и западно-славянской истории, а спустя два года получил приглашение в Йену, на кафедру новой и новейшей истории. В том же, 1937 г. вступил в НСДАП.

Текущие штудии Машке совпали с государственным и общественным заказом на изучение германской колонизации на Востоке. В работах Машке начали появляться указания на "возвращение немцев на прежние земли Тевтонского ордена" и "триединство расы, народа и территории". В качестве эксперта по "германскому Востоку" он участвовал в обучении военнослужащих вермахта при Генеральном штабе в Познани в годы Второй мировой войны.

В 1942 г. Машке получил приглашение в Лейпциг, где преподавал историю Средних веков на философском факультете и являлся руководителем отделения Национал-социалистического союза немецких доцентов в университете. Помимо этого Машке работал в ряде других нацистских учреждений, в том числе в Ведомстве Розенберга по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП и в Партийно-государственной контрольной комиссии по защите национал-социалистической печати.

В годы национал-социализма Машке выдвинулся как специалист по Востоку (в специфически нацистском понимании) и отношениям Германии и Восточной Европы. Его имя звучало в одном ряду с Вернером Конце, Клаусом Менертом и Теодором Шидером.

В 1945 г. Машке попал в советский плен, где пробыл восемь лет.

После войны

В 1953 г. приехал в Шпайер, где воссоединился в семьёй. Занимался краеведением, с 1954 г. работал в Гейдельберге по экономической и социальной истории Средневековья. С 1958 г. работал в Академии наук в Гейдельберге.

В 1959-1968 гг. совместно с Вернером Конце руководил Институтом социальной и экономической истории. Переписывался с Фернаном Броделем, преподавал в качестве приглашенного профессора в École Pratique des Hautes Etudes Сорбонны.

С 1968 г. член Исторической комиссии Баварской академии наук, с 1964 г. заместитель председателя Комиссии, с 1975 г. — почетный член Комиссии по историческому краеведению Баден-Вюртемберга.

В 1962-1974 гг. под редакцией Машке, руководителя Научной комиссии по истории немецких военнопленных, выходило 22-томное издание "История немецких военнопленных в годы Второй мировой войны".

Через несколько дней после смерти жены Машке покончил с собой.

Владелец страницы: нет
Поделиться