Зюзин Михаил Викторович
Зюзин Михаил Викторович
28.12.1966 — 20.07.2000

Зюзин Михаил Викторович — Биография

Михаи́л Ви́кторович Зю́зин (28 декабря 1966, Подстёпки, Куйбышевская область, СССР — 20 июля 2000, Тольятти, Россия) — российский спортсмен, заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта по дзюдо, чемпион Европы и мира по самбо.

Родители родом из Подстёпок, работали на АвтоВАЗе. В 1978 году отец привёл Михаила в секцию самбо детской юношеской спортивной школы № 5., потому что его не приняли в хоккейную секцию — он плохо держался на коньках. Первым тренером Зюзина стал Евгений Аминев. Он отмечал в воспитаннике редкое сочетание ума и силы, а также прекрасную самоорганизацию.

В 1980-м году Михаил выиграл первенство РСФСР среди школьников, причём участвовал в борьбе с со спортсменами на 3-4 года старше. В дальнейшем он ещё дважды побеждал в этом соревновании. Будучи в десятом классе Зюзин выиграл чемпионат Центрального совета ДСО «Динамо», проходивший в Гомеле, одновременно выполнив норматив мастера спорта СССР. В финале он победил призёра чемпионата СССР.

В 1984 году он окончил школу, причём без троек, поступил в техническое училище № 36 на сварщика. В этом же году он стал победителем первенства СССР по самбо в Калинине, выступая за сборную РСФСР в весе до 81 кг. Он окончил все свои схватки досрочно, и получил помимо золотой медали специальный приз «Самому техничному борцу первенства СССР». Вскоре он победил в Спартакиаде РСФСР среди школьников, после чего вместе с тренером перешёл в спортивное общество «Динамо».

В 17 лет Михаил Зюзин стал членом сборной СССР. В армии он выполнил норматив мастера спорта по дзюдо, но несмотря на уговоры оставался верен самбо. Стал бронзовым призёром последней Спартакиады народов СССР, проходившей в Минске, бронзовым призёром Кубка СССР в Ленинграде, серебряным призёром Кубка СССР в Киеве.

Помимо прекрасной самоорганизации, тщательного разбора своих побед и поражений, побеждать Михаилу помогало владение самобытным приёмом: он выхватывал соперника за пятку с внутренней стороны, в большинстве случаев противник резко, не успевая что-либо сделать, падал на спину.

В 1990-м году в Ташкенте проходил последний Кубок СССР по самбо, победа в соревновании обеспечивала спортсмену участие в чемпионате Европы. И перед соревнованием, в отсутствие тренера, Михаила уговорили сменить весовую категорию на более высокую — 90 кг. Аминев не одобрил поступок воспитанника, но оказался не прав, Михаил успешно победил.

В мае 1991 года в Израиле состоялся чемпионат Европы, который также остался за Михаилом. Он стал мастером спорта международного класса, а Евгений Аминев — заслуженным тренером РСФСР. В мае 1992 года Михаил победил в первом российском чемпионате, победив в финале в весе до 90 кг чемпиона мира Дунаева. Наконец, в ноябре 1992 года, на проходившем в Лондоне чемпионате мира Михаил Зюзин вновь одержал победу.

По итогам 1992 года Михаил Зюзин и Евгений Аминев были признаны соответственно лучшим спортсменом и лучшим тренером общества «Динамо».

Кризисная ситуация начала-середины 1990-х не позволяла жить только спортивными достижениями. Зюзин устроился на работу в милицию Тольятти, участвовал в чемпионатах МВД по самбо и дзюдо, занимал призовые места, получал награду из рук министар внутренних дел Рушайло.

В 1996 году стал обладателем кубка мира по самбо в командном зачёте. В феврале 1997 года стал заслуженным мастером спорта России по самбо. В 1998-м году Михаил Зюзин был избран президентом Федерации борьбы самбо Тольятти.

Продолжал тренировки, был почётным гостем многих городских и российских турниров. В 2000 году готовился к участию в чемпионате мира по самбо среди полицейских, который должен был состояться в октябре.

Владелец страницы: нет
Поделиться