Ковачевич Пётр Маркович
Ковачевич Пётр Маркович
04.01.1907 — 03.11.1980

Ковачевич Пётр Маркович — Биография

Пётр Маркович Ковачевич (1907—1980) — главный инженер треста «Кагановичуголь» комбината «Кузбассуголь», Герой Социалистического Труда.

Родился 4 января 1907 года в Томске в семье рабочего-железнодорожника. В 1914 году поступил в реальное училище, в 1924 году закончил 9 классов уже советской школы. Поступил на горное отделение 1-го Сибирского политехникума в Томске. Получил квалификацию горного техника. Продолжил учёбу в Томском Сибирском горном институте, который впоследствии стал Томским политехническим институтом им. С. М. Кирова. В 1934 году окончил институт с отличием с квалификацией горного инженера.

Трудовой путь начал в городе Анжеро-Судженск в 1926 году, работал техником, затем горным десятником на шахте № 9-10. С марта 1929 года заведовал горными работами рудника Манка в городе Усть-Каменогорске Казахстанской области. Был заведующим шахтой «Красная горнячка» треста «Челябуголь». Работал помощником заведующего шахтой № 33 в Подмосковном бассейне.

В начале Великой Отечественной войны был откомандирован в распоряжение комбината «Кузбассуголь» и работал главным инженером новой шахты «Капитальная» № 1 треста «Кагановичуголь» (позже «Киселевскуголь»). В первые месяцы войны шахта не показала запланированных результатов, за первый год работы новейшая шахта Киселёвска выдала лишь 254000 тонн. Было признано, что плановые показатели были рассчитаны неверно, управляющий и главный инженер были сняты с должностей, но без последствий.

Ковачевич П. М. был переведен во Всесоюзный трест «Кузбассшахтострой» и возглавил технический отдел шахтостроительного треста. Служба, которую возглавил Ковачевич, создавала схемы максимально быстрой сдачи намеченных к строительству шахт, организации скоростных проходок стволов и выработок главнейшего направления. Строительство и ввод новых шахт велся очень высокими темпами: большинство шахт вошло в строй за полтора года, но были и такие, которые начинали выдавать уголь уже через шесть месяцев после первого колышка. Если в 1940 году «Кузбассшахтострой» прошёл 3 километра 20 метров выработок, то в победном 1945 году — уже 14 километров 222 метра.

В 1943 году был переведен на ту же должность начальника технического отдела в трест «Кагановичуголь». В угольном тресте приходилось работать уже на непосредственное повышение добычи угля, в том числе и на бывшей его «Капитальной». Причём, угля коксующегося, который шёл с погрузочного пункта шахты «по секундомеру» прямиком на пункт выгрузки коксохимпроизводства конкретно названного металлургического завода. Новый начальник на новом месте начал направлять свой техотдел на такие же оригинальные решения при такой же, как у шахтостроителей, нехватке технических средств, механизмов, квалифицированных рабочих. К концу 1943 года появились предпосылки к устойчивой добыче, и в сентябре трест «Кагановичуголь» получил переходящее красное знамя Государственного Комитета Обороны.

К концу войны трест «Кагановичуголь» бы в ряду лучших, и П. М. Ковачевич встречал общую победу уже в должности главного инженера треста. А управляющий трестом был его друг и однокурсник, переведённый из Осинников, В. Г. Кожевин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Ковачевичу Петру Марковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В начале 1950-х годов переехав с семьей в город Кемерово, занял пост первого заместителя В. Г. Кожевина — начальника комбината «Кузбассуголь». С этой должности в 1962 году он перешёл в Кемеровский горный институт, где был избран на должность профессора кафедры разработки месторождений полезных ископаемых. Внес большой вклад в развитие открытого способа разработки угольных месторождений в Кузбассе.

В период работы в институте участвовал в подготовке молодых специалистов, консультировал по вопросам горной техники студентов не только Кемеровского горного — Кузбасского политехнического института, но и других институтов. За время научной деятельности П. М. Ковачевичем было опубликовано более 140 научных работ. В 1970 году после по совокупности выполненных и опубликованных работ присвоено ученое звание доктора технических наук.

Последние годы жил в Ленинграде у дочери. Скончался 3 ноября 1980 года.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями, знаком «Шахтерская Слава» 3-х степеней.

Владелец страницы: нет
Поделиться