Голицын Михаил Александрович
Голицын Михаил Александрович
12.05.1802 — 17.03.1860

Голицын Михаил Александрович — Биография

Князь Михаи́л Алекса́ндрович Голи́цын (12 мая 1804—17 марта 1860) — дипломат и библиофил из рода Голицыных (ветвь Михайловичей). Его художественное собрание и библиотека легли в основу Голицынского музея. За год до смерти унаследовал громадное состояние своего дяди С. М. Голицына.

Старший сын гофмейстера князя Александра Михайловича Голицына (1772—1821) от его брака с любимой фрейлиной императрицы, княжной Натальей Фёдоровной Шаховской (1779—1807). Правнук генерал-адмирала М. М. Голицына и барона А. Г. Строганова. Первоначальное воспитание получил в Париже, где жил с отцом и братом Фёдором.

В 1821 году после смерти отца вместе с братом вернулся в Россию под опеку родного дяди князя С. М. Голицына. Поступил на дипломатическую службу, в 1822 году был зачислен в Коллегию иностранных дел актуариусом. С 1823 года служил в Московском архиве коллегии. С января 1824 года состоял при русской дипломатической миссии во Флоренции.

В декабре 1831 был пожалован в камер-юнкеры. В феврале 1836 году Голицын был переведён в Рим, в октябре уволен в отставку по слабости здоровья. Во время своей службы в Италии начал собирать коллекцию книг, картин и всевозможных редкостей, которые стали основой будущего музея. В это же время он тайно перешёл из православия в католичество. А. И. Тургенев отзывался о Голицыне как о человеке «умном, любезном и просвещенном».

Плохо зная русский язык, Голицын интересовала отечественной литературой. А. О. Смирнова-Россет вспоминала, как в 1844 году Голицын вошел к ней в гостиную в тот момент, когда Н. Гоголь читал там свою «Женитьбу», попросил позволения остаться, а затем, горячо благодарил хозяйку за приятно проведенный вечер и сказал, что читал «Мёртвые души» с восторгом и радовался, что наконец увидел их автора.

В последние годы жизни князь М. А. Голицын вернулся на службу. В 1854 году он был избран дворянством почетным попечителем С.-Петербургской гимназии. С октября 1855 года состояла в должности церемониймейстера, с 1857 года — камергер. После смерти князя С. М. Голицына, согласно его завещанию, с августа 1859 года состоял почетным главным директором Московской Голицынской больницы, а также унаследовал его знаменитые подмосковные, такие, как Кузьминки и Дубровицы. С 8 декабря 1856 года исполнял должность посла в Мадриде.

В конце 1859 года князь Голицын заболел. Обеспокоенная жена отвезла его для лечения в Монпелье, где в марте 1860 года он умер. Тело Голицына было перевезено в Италию и погребено на кладбище Кампо-Санто в Болонье рядом с могилой брата. В. А. Муханов писал в дневнике:

После себя князь Голицын оставил посмертное письмо к императору, в котором просил прощения за то, что находясь на службе, он скрывал переход в католичество. За открытое исповедание католицизма его уволили бы от службы, и огромное его имение могло бы поступить в опеку.

Владелец страницы: нет
Поделиться