Волох Емельян Иванович
Волох Емельян Иванович
19.07.1886 — 09.10.1937

Волох Емельян Иванович — Биография

Емель́ян Ива́нович Во́лох (атаман Во́лох) (19 июля 1886 — 9 октября 1937) — офицер военного времени Русской императорской армии, в годы Гражданской войны — украинский военачальник, полковник армии УНР, добровольно перешедший в 1920 году на сторону правительства УССР.

В 1918—1919 годах — боротьбист, в 1920—1933 годах — член КП(б)У.

Родился на Кубани в станице Калниболотская, в семье пришлых иногородних крестьян Купянского уезда Харьковской губернии, украинец. Имел двух младших братьев.

Когда Емельяну исполнилось шесть лет, умерла мать, и семья Волохов возвращается на родину, в село Белоцерковка Купянского уезда (ныне село Первомайск Сватовского района Луганской области, Украина).

С малых лет вынужден был летом батрачить (пас скот), с 14 лет — подрабатывать отвальщиком угля на шахте возле станции Лоскутовка на Донбассе.

Закончил двухклассное церковно-приходское училище с пятилетним курсом обучения. Проявил склонность к рисованию и живописи.

После окончания училища, при содействии сельского священника, устроился в Харькове на работу и в обучение к художнику-оформителю, изготовлявшему рекламные вывески для магазинов, однако через полгода вернулся домой. Работал зимой на шахтах, летом — на сельхозработах.

16 ноября 1907 года Купянским уездным по воинской повинности присутствием призван на действительную военную службу и назначен в крепостную артиллерию Михайловской крепости (рядом с Батуми, ныне — Грузия). Служил канониром, затем с 29 марта 1908 — ротным писарем. 17 июля 1909 за отличную ружейную стрельбу объявлен в приказе.2 ноября 1910 уволен в запас армии.

После службы в армии работал грузчиком на железнодорожной станции Насветевич (г. Лисичанск), но тяга к живописи и рисованию не покидала его и в 1911 году он поступает в Харьковскую городскую художественную школу имени Раевской. В 1912 году его творческие способности были отмечены стипендией, назначенной Купянской земской управой «в память 50-летия освобождения крестьян от крепостничества», что давало право бесплатного обучения в школе, однако учёбу прервала война.

Первая мировая война

18 июля 1914 года, по всеобщей мобилизации, Волох Е. И. призван из запаса на действительную службу и назначен рядовым в 6-ю роту 124-й пехотного Воронежского полка. 31 июля полк, погрузившись в эшелоны, отправляется на австро-венгерский фронт и 13 августа с марша вступает в бой. За отличия в боях в августе-сентябре 1914 года Волох Е. И. был награждён первой боевой наградой — Георгиевским крестом 4 степени. 14 сентября 1914 эвакуирован в госпиталь по болезни.

По излечению назначен в запасной батальон. 12 ноября 1914 командирован во 2-ю Киевскую школу прапорщиков. 24 января 1915 произведён в младшие унтер-офицеры. 14 февраля произведён в прапорщики и назначен в маршевой батальон.

1 апреля 1915 назначен на службу в 47-й Сибирский стрелковый полк 12-й Сибирской стрелковой дивизии. Служил в этом полку до 2 сентября 1917. Командовал ротой, в 1917 — батальоном. Принимал участие в тяжёлых оборонительных боях в Галиции, Польше, Прибалтике, в 1916 году — в наступлении в Галиции. В боях был дважды ранен, награждён шестью боевыми орденами и Георгиевским оружием, произведён в подпоручики (старшинство с 13.11.1915), поручики (старшинство с 23.03.1916), штабс-капитаны (старшинство с 01.10.1916).

В апреле 1917 избирается заместителем председателя солдатского комитета полка, сближается с левыми эсерами. В июне 1917 делегируется в Петроград на съезд Советов, выступает за прекращение мировой войны любыми путями. В столице знакомится с лидерами большевиков, эсеров.

В июне 1917, под воздействием солдатских комитетов, полки 12-й Сибирской стрелковой дивизии отказались выполнять приказ командования о наступлении. Правительственной комиссией было принято решение о расформировании полков, однако это не было выполнено и они находились на боевых позициях до декабря 1917.

8 августа 1917 штабс-капитан Волох Е. И. был признан врачебной комиссией ограниченно пригодным к военной службе по состоянию здоровья и 2 сентября 1917 зачислен в резерв чинов Киевского военного округа.

Службу продолжал в Харькове командиром роты 234-го запасного полка, переименованного после украинизации в 2-й украинский запасной полк. В октябре 1917 назначается военным комендантом харьковского гарнизона, в ноябре 1917 — командиром 2-го украинского запасного полка, составлявшего основу гарнизона Харькова. В Харькове знакомится с деятелями украинского национального движения, вступает в Украинскую партию эсеров и примыкает к её «левой» оппозиции.

Гражданская война

С переходом в Харькове власти к большевикам, в ночь на 10 января 1918 года 2-й украинский запасной полк, не оказавший сопротивления, разоружается и на его основе формируется 1-й полк Червонного казачества под командованием Примакова. Волох Е. И. покидает Харьков и направляется в Полтаву, где возглавляет добровольческий отряд, сформированный в основном из офицеров и юнкеров, численностью около 200 человек и по призыву Семёна Петлюры становится на защиту Украинской Народной Республики.

Курень «красных гайдамаков» гайдамацкого коша Слободской Украины (так стал называться отряд Волоха) в январе 1918, отступая к Киеву, ведёт бои с советскими войсками под Полтавой, Гребёнкой, Кононовкой, Яготином, Дарницей, 2-3 февраля принимает участие в подавлении восстания на киевском заводе «Арсенал», проявляет себя как наиболее боеспособная и дисциплинированная часть вооружённых сил Украинской Народной Республики. В конце января Волох был ранен и в дальнейших событиях до марта 1918 участия не принимал.

С марта 1918 Волох Е. И. — командир 1-го куреня (батальона) 3-го Гайдамацкого полка, с апреля 1918 — командир 3-го Гайдамацкого полка. Полк под его командованием в апреле 1918 совместно с германцами, вступившими после заключения Брестского мира на Украину, вытесняет украинские советские войска из Донбасса, с мая 1918 несёт внутреннюю и пограничную службу на юго-востоке Украины.

В июле 1918, отказавшись давать присягу на верность гетману Скоропадскому, Волох уходит из армии и принимает участие в подготовке к восстанию против Гетманата и германских оккупантов. Как член партии «боротьбистов», проводит организационную работу в Харькове, Старобельске, Ровеньках, скрывается от ареста в Киеве, встречается с Владимиром Винниченко.

В августе 1918, по заданию Украинского Национального Союза, возвращается в Старобельск, затем направляется в село Белый Колодезь Валуйского уезда, где в то время дислоцировался 3-й Гайдамацкий полк.

В ноябре 1918 принимает участие в восстании против Гетманата, самовольно возглавивши 16 ноября 3-й Гайдамацкий полк. Полк под его командованием в районе Переездная (Лисичанск)—Сватово—Попасная разоружил гетманскую стражу и около 800 немецких солдат, значительно пополнился добровольцами и мобилизованными Донбасса.

В декабре 3-й Гайдамацкий полк под командованием Волоха принимает участие в ожесточённых боях с белогвардейцами, наступавшими на Донбасс, затем в составе войск Запорожского корпуса армии УНР отступает на Екатеринославщину, сражается с красноармейскими отрядами и махновцами.

22 января 1919, по приказу С. В. Петлюры, полковник Волох силами своего полка на станции Кременчуг без кровопролития арестовывает командующего войсками Запорожского корпуса и Левобережного фронта Болбочана П. Ф., готовившего государственный переворот с целью ликвидации республики и присоединения армии УНР к Вооружённым силам Юга России, и отправляет его в Киев. Назначается на должность арестованного Болбочана, заболевает тифом, после излечения продолжает командовать Запорожским корпусом и, с 18 марта 1919, по совместительству, Юго-Восточной группой войск (Восточным фронтом) Действующей армии УНР.

В середине марта 1919 года 30-ти тысячная Юго-Восточная группа войск армии УНР оказалась в тяжёлом положении: была полуокружена войсками Украинской советской армии в районе Вапнярки—Бирзулы и прижата к пограничной реке Днестр.

27 марта 1919, в ответ на призыв Украинского советского правительства к войскам УНР о прекращении сопротивления и вхождении в состав вооружённых сил независимой Украинской ССР, созданный в Вапнярке украинскими коммунистами и левыми эсерами «ревком Юго-Западного района Украины» принимает (с согласия командующего войсками Волоха Е. И.) решение о прекращении сопротивления и вхождении Юго-Восточной группы войск в состав Украинской советской армии при условии сохранения её состава, организации и национальных черт. Однако, если в середине февраля 1919 на аналогичных условиях на сторону УССР переходили Махно, Григорьев и другие военачальники со своими войсками, то в данной ситуации командование советской армии огласило иное решение, заявив, что согласно принять войска Юго-Западного района только на правах военнопленных, и предложило сложить оружие. Дезорганизованные и прекратившие сопротивление войска Юго-Западного района стали стихийно переходить на сторону противника. Волох со своим штабом и 8-ми тысячным сводным отрядом, наступая вдоль железной дороги на юг, разгромив 2 апреля в районе Балты красноармейские заслоны, вышел к мостам на реке Днестр и перешёл на румынскую территорию. К 16 апреля разоружённый и потерявший всё военное имущество отряд Волоха был переправлен румынами на территорию, занятую войсками УНР. Волох был арестован петлюровцами, однако вскоре оправдан и освобождён из-под ареста.

В Радзивилове встретился с Главным Атаманом Петлюрой. Получил от него в конце мая 1919 полномочия на организацию повстанческого движения на Левобережной Украине. С июня 1919 находился в Киеве на нелегальном положении, был арестован ЧК, однако удалось освободиться.

31 августа 1919, во время взятия Киева белогвардейцами, присоединился к 16-му Гайдамацкому полку армии УНР.

В ноябре 1919, согласно приказа Главного Атамана, развернул полк в Ударную Гайдамацкую бригаду и возглавил её. Бригада дислоцировалась в селе Красносёлка (Житомирская область).

Во второй половине ноября 1919 года 10-ти тысячная Надднепрянская армия УНР, занимавшая небольшой по площади район Мирополь—Любар—Староконстантинов, оказалась в весьма тяжёлом положении. Была окружёна противниками: с запада — польскими войсками, с севера — частями Красной армии, с юга и востока — войсками Юга России, лишена снабжения, страдала от эпидемии тифа и, в результате, становилась небоеспособной. Галицкая армия, подписавшая 6 ноября 1919 года соответствующее соглашение, перешла на сторону Вооружённых сил Юга России.

26 ноября 1919 в Староконстантинове состоялось совещание военачальников с участием членов правительства УНР, на котором Главный Атаман огласил решение об интернировании Надднепрянской армии УНР польскими войсками, эмиграции Правительства УНР в зарубежье и продолжении борьбы партизанскими методами, что, по сути, означало ликвидацию Украинской Народной Республики и роспуск её регулярной армии. На совещании Волох Е. И. выступил против такого решения и призывал к продолжению борьбы с деникинцами и захватившими Западную Украину поляками на стороне Украинской ССР и Красной Армии.

2 декабря 1919 с согласия Главного Атамана саморазоружился и самораспустился корпус «сечевых стрельцов» полковника Коновальца Е. М., оказавшийся через несколько дней в польских лагерях для военнопленных.

В тот же день, 2 декабря 1919, Гайдамацкая бригада Волоха, подняв красные знамёна, объявила о переходе на сторону Красной Армии. Отряд «гайдамаков» под командованием Волоха направляется в Любар и захватывает в штабном вагоне без кровопролития все деньги Главного Атамана, затем бригада с присоединившимися к ней частями (кавалерийский полк Байло С. И., часть личной охраны Главного Атамана и другие) сосредотачивается сначала в Чуднове, затем, перейдя линию фронта с «красными», в районе села Троянов (западнее Житомира).

Направив делегацию в штаб 12-й армии РККА, Волох, без участия лидеров партии боротьбистов, предпринимает попытку провести переговоры о вхождении его группы войск в состав Красной Армии на правах самостоятельного национального соединения, однако в ответ получает ультиматум: в течение 24 часов сложить оружие и организованно отправиться в район Мозырь — Гомель (Белоруссия); в противном случае его войска будут разоружены принудительно, виновные предстанут пред революционным трибуналом.

Не желая сдаваться в плен, Волох отступает к селу Пятка (Чудновский район на Житомирщине). К нему прибывают политработники—боротьбисты А. Я. Шумский, И. Ф. Немоловский и С. Савицкий (бывший политкомиссар атамана Григорьева, не поддержавший мятежа).

В ночь на 6 декабря 1919, оставив войска и казну, Главный Атаман со своим штабом уехал на запад (в Варшаву), в эмиграцию.

6 декабря 1919 сводный добровольческий отряд численностью около 3500 бойцов во главе с Михаилом Омельянович-Павленко, назначенным в последнем приказе по армии главнокомандующим «Действующей Армии УНР», оставив обозы с больными и ранеными, отправился в рейд по тылам деникинцев и советских войск, известный как «Первый Зимний поход». Продвигаясь с боями в общем направлении на на юго-восток и достигнув Вознесенска, отряд повернул обратно и в мае 1920 был интернирован поляками.

В тот же день, 6 декабря 1919, сводный отряд под названием «Украинская коммунистическая армия» численностью около 4200 человек (бывшая Гайдамацкая бригада и присоединившиеся к ней части, переформированные в три пехотных полка, конную бригаду и артиллерийскую батарею), возглавляемый Волохом, выступает в рейд по тылам деникинцев, продвигаясь с боями на юго-восток по маршруту Янушполь, Уланов, Вороновцы, Пиков, Калиновка, Липовец, Ильинцы, Дашев, Гранов, Ропотуха, затем Умань, пополняясь добровольцами и продолжая вести переговоры с командованием Красной Армии.

1 января 1920 отряд Волоха ведёт бои с деникинцами; под селом Ладыжинка потерпел поражение и понёс значительные потери.

10 января 1920 Волох направляет записку атаману Тютюннику Ю. О., на то время командующему группой войск «Действующей армии УНР», совершавшей рейд по тылам деникинцев, с предложением присоединиться к «Украинской коммунистической армии» и продолжить под руководством партии боротьбистов борьбу за создание «Независимой Украинской Социалистической Советской Республики» и регулярной «Украинской Национальной Армии», перейдя на сторону Правительства УССР, однако Тютюнник, считая такую идею практически неосуществимой, отклоняет это предложение.

Разоружив 11 января 1920 года в Умани отряд петлюровцев из группы войск Ю. О. Тютюнника, 5-ти тысячная «армия» Волоха вошла в контакт с Таращанской бригадой 44-й стрелковой дивизии РККА и, по соглашению с командованием, перешла на сторону Красной Армии.

Вскоре «Украинская коммунистическая армия» была расформирована, пополнив части 44-й стрелковой дивизии и 3-й бригады 60-й стрелковой дивизии РККА. Волох Е. И. зачислен в Красную Армию как командир роты и причислен сначала к штабу 12-й армии, затем к штабу Юго-Западного фронта.

После гражданской войны

С июня 1920 находился в распоряжении Наркомзема УССР. Работал сначала заместителем заведующего Центральным сельским домом, затем инструктором Наркомзема. В составе агитпоезда Председателя ВУЦИК совершал поездки по Украине, выступал перед населением с призывами о прекращении вооружённого сопротивления и переходе к мирной жизни. В сентябре 1920 вступил в Коммунистическую партию большевиков Украины.

Весной 1921 назначен начальником организационно-инструкторского поезда ВУЦИК. Поезд осуществлял рейды в самые отдаленные районы Украины, нередко натыкаясь на опасность.

В 1921—1925 — заведующий Приёмной Председателя ВУЦИК Петровского Г. И., член Всеукраинского Центрального Комитета «незаможних селян» (неимущих крестьян).

С марта 1925 — начальник отдела Украинского республиканского управления Госстраха СССР.

С 1928 — начальник отдела Всеукраинского Коопсоюза.

С 1932 — начальник планового сектора института Гипроград; студент архитектурного факультета Харьковского инженерно-строительного института.

В 1933 — председатель Всеукраинского комитета профсоюза шоферов. Проживал в г. Харькове.

Последние годы жизни

4 мая 1933 года арестован по делу «Украинской военной организации». Полностью отрицал все предъявленные ему обвинения. 23 сентября 1933 осуждён «судебной тройкой» при Коллегии ГПУ УССР на 10 лет лишения свободы.

Отбывал наказание на Соловках, содержался на лагпункте «Кремль», в одиночной камере специзолятора. За первые два года направил почти три десятка обращений руководителям Советского Союза с требованием пересмотреть решения о его осуждении, но все они остались без ответа.

9 октября 1937 года «судебной тройкой» УНКВД по Ленинградской области приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 3 ноября 1937 года в урочище Сандармох (Карелия).

В 1989 году Волох Е. И. признан правоохранительными органами УССР и РСФСР необоснованно репрессированным и посмертно реабилитированным.

Владелец страницы: нет
Поделиться