Тэнно Георгий Павлович
Тэнно Георгий Павлович
20.09.1911 — 22.10.1967

Тэнно Георгий Павлович — Биография

Георгий Павлович Тэнно фамилия при рождении Теннов (20 сентября 1911 — 22 октября 1967) — морской офицер, переводчик, спортсмен, политзаключенный, «убежденный беглец», автор одной из глав «Архипелага ГУЛАГ».

Происхождение

Дед Тэнно, Ян Янович или Иван Иванович Теннов происходил из кантонистов. Его подлинная фамилия Тэнно была русифицирована, и он и его потомки стали Тенновыми. Его сын Павел Иванович (1881—1944) окончил медико-хирургическую академию в Петербурге и обосновался в Брянске, где служил в военном госпитале. В 1906 году Павел женился на дочери польского ссыльного Наталии Роецкой (1886—1970). Их старший сын Виктор (1908 г.р.) был спортивным журналистом. Семья Тенновых состояла в родстве с Высочанскими, в их доме часто бывал племянник Николая Григорьевича Высочанского, гимназист Костя Паустовский. Спустя много лет писатель Константин Паустовский посвятил им «Повесть о жизни».

Образование

Георгий родился в Санкт-Петербурге. Рано потерял отца. Когда сменил фамилию на исходную, точно неизвестно. Несколько лет, пока не нашла мать, воспитывался в детском доме города Брянска. Оттуда пытался совершить свой первый побег к бабушке. Занимался спортом, в частности тяжёлой атлетикой. В время НЭПа выступал в цирке с акробатическими и силовыми номерами, а также номерами мнемотехники (запоминание множества чисел, слов и т. д.).

Окончил военно-морское училище. Затем учился в Военном институте иностранных языков.

Арест

Он служил как на гражданских, так и на военных судах, был офицером военно-морского флота СССР. Отлично владел английским языком. Во время Великой Отечественной войны был офицером связи в британских конвоях, доставлявших грузы по Лендлизу в Мурманск и Архангельск. На судах союзников ходил в Англию и Исландию.В 1948 году был обвинён в шпионаже по 58-й статье. Вместе с ним арестована жена Наталия Константиновна Тэнно (урожденная ?) с грудным ребёнком, который вскоре умер. Срок отбывал в Степлаге (Казахстан).

Не мог смириться с положением заключённого и неоднократно участвовал в побегах. В книге А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» ему посвящена отдельная глава «Убеждённый беглец», а также приведён рассказ Тэнно об одном из его побегов (глава «Белый котёнок»). Один из прототипов капитана Буяновского в повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Всего участвовал в 5 попытках побегов. Освобождён в 1956 году. Полностью реабилитирован.

После освобождения

После освобождения жил в Москве, работал журналистом. Был принят на работу в Центральный научно-исследовательский институт физкультуры, где и проработал до конца жизни. Роль Тэнно в развитии атлетизма в СССР очень велика, сейчас его порой называют «создателем современной школы советской атлетической гимнастики» или «родоначальником советского атлетизма». Будучи опытным спортсменом и тренером, а также имея склонность к научно-исследовательской работе, написал книгу «Атлетизм», которая содержит методики и упражнения для развития всех мышечных групп, а также освещает вопросы спортивного питания и восстановления.

Тэнно сыграл важнейшую роль в спасении рукописи того, "что было тогда «Архипелагом». В один из самых опасных моментов он сумел скрытно получить её от Надежды Левитской и перевести на хутор в Эстонию, где позже в течение двух зим Солженицын дописывал «Архипелаг ГУЛАГ». Солженицын признавался: «Если бы это погибло, думаю, — ни за что б я его не написал, не нашёл бы терпения и умения восстанавливать. Потеря такого рода — разрушительна и жжёт».

Уже смертельно больной, Тэнно помогал Солженицыну распространять его известное письмо к съезду писателей.

Георгий Павлович Тэнно скончался от обширного рака печени 22 октября 1967 года в Москве. В соответствии с желанием похоронен в Эстонии на таллинском кладбище et:Pärnamäe kalmistu (участок и могила: P2, 11, E-156).

Владелец страницы: нет
Поделиться