Тиблен Николай Львович
Тиблен Николай Львович
06.06.1834 — 30.10.1888

Тиблен Николай Львович — Биография

Никола́й Льво́вич Тибле́н (1834—1888) — русский издатель 1860-х годов, впоследствии английский (как Nicolas Leon Thieblin) и американский (как Napoleon L. Thiéblin) журналист.

Родился в семье архитектора, потомка французских роялистов, бежавших от революции в Болонью, а затем осевших в России. Не окончив гимназии, поступил в Михайловское артиллерийское училище, из которого выпущен в 1854 году, не окончив курса. Участник Крымской войны, контужен. Служил в звании подпоручика, в 1856 году переведён на должность прапорщика в лейб-гвардии артиллерийскую бригаду. В 1857 году вышел в отставку и поступил на службу в Министерство внутренних дел, секретарём Департамента общих дел. В 1858 году женился на дочери известного врача Карла Задлера, за которой получил большое приданое.

В 1859 году покинул службу, открыв собственную типографию на Васильевском острове. Тиблен быстро стал одним из крупных издателей. Он публиковал сочинения Ф. Гизо, Т. Б. Маколея, Г. Т. Бокля, Куно Фишера, Герберта Спенсера, Ж. Г. Курсель-Сенеля, Джона Стюарта Милля, Г. Молинари, А. Карреля (часто впервые на русском языке). В 1862 году осуществил первое полное издание «Горя от ума» и в том же году выпустил второе исправленное издание по рукописи Жандра, правленной автором.

Тиблен был человек без основательной научной подготовки, но очень способный, и видно, было, что одно время он много и с толком читал, к тому же в совершенстве знал французский, немецкий и английский языки. Он способен был много работать; зачастую ночи напролет просиживал за корректурами, так как, не полагаясь даже на патентованных переводчиков, он сам все выверял по подписным корректурам, и случалось, что живого места не оставалось от первоначального перевода. Издательское дело шло у него хорошо; тогда завод в три тысячи экземпляров не считался большим, и через какой-нибудь год, много два, часто требовалось новое издание. Но… «женщины — вот что его сгубило», и Тиблен, несмотря на всю свою изворотливость, кончил плохо: во второй половине 60-х гг. бежал за границу, оставив неоплатные долги.

В 1868 году Тиблен выехал за границу, оставив основанный им в том же году журнал «Современное обозрение». Сначала обосновался в Люксембурге, и вскоре одна его корреспонденция оттуда попалась на глаза редактору английской газеты Pall Mall Gazette Фредерику Гринвуду и так ему понравилась, что Тиблена вызвали в Лондон, зачислили в штат, и с 29 июня 1869 года в газете стали появляться его саркастические фельетоны об английских нравах. Они публиковались под псевдонимом Азамат Батук (Azamat Batuk) и были написаны от лица турка; в 1870 году они вышли отдельным изданием. Современники сравнивали его с Мэтью Арнольдом. В том же году познакомился с Марксом и устроил публикацию в своей газете заявления Генерального совета Интернационала о Франко-прусской войне, а также статей Энгельса на эту тему. В 1870—1871 годах военный корреспондент во французских войсках.. В 1872—1873 военный корреспондент для New York Herald на Второй карлистской войне в войсках Дона Карлоса Младшего.

В 1874 году получил приглашение читать лекции об этой войне в США. Там редактор нью-йоркской газеты «Сан» Чарльз Андерсон Дана предложил ему работу в редакции. Тиблен принял предложение и остался в США до конца жизни.

Эдвард Пейдж Митчелл вспоминал о Тиблене в последний период его жизни:

Это был журналист широких взглядов, француз по крови и русский по рождению. Он повидал практически всё, что можно увидеть в цивилизованном и полуцивилизованном мирах. У него был европейская репутация, завоёванная под псевдонимом Азамат Батук в качестве корреспондента Pall-Mall Gazette. Он прошёл через Карлистскую войну 1873 года для беннетовской «Геральд» в тесном контакте с Претендентом и его генералами, а потом написал об этом яркую книгу. Он говорил с Дана по-французски, дружелюбно ухмылялся моим попыткам заговорить по-французски, писал для «Сан» на хорошем английском под различными псевдонимами, в том числе «Monsieur X» и «Rigolo». Он много писал о театре, спорте, музыке, живописи, международной политике; он был теоретиком и практиком финансовых спекуляций, и вдобавок гурманом первого разряда.

Владелец страницы: нет
Поделиться