Градовский Григорий Константинович
Градовский Григорий Константинович
31.10.1842 — 13.04.1915

Градовский Григорий Константинович — Биография

Григорий Константинович Градовский (31 октября 1842— 13 апреля 1915) — русский журналист, публицист и общественный деятель.

Родился 31 октября 1842 года в Херсонской губернии в семье поручика. В 1852 году был принят во 2-й класс Первой Харьковской гимназии, и после окончания в ней курса в 1859 году, поступил на юридический факультет Харьковского университета.

В 1861 году он перешел в Киевский университет, в котором он и окончил курс со степенью кандидата прав. Службу начал чиновником особых поручении при Киевском генерал-губернаторе Безаке, затем он состоял юрисконсультом в Министерстве Юстиции. Но вскоре он оставил эту службу из-за перемены в направлении его публицистической деятельности. Писал сначала в «Киевском Телеграфе», «Киевлянине», «Московских Ведомостях», Русском мире, одно время он был даже редактором «Гражданина»

В 1870 году писал воскресные фельетоны в газете Голос под псевдонимом Галина. Но уже в 1873 году принял деятельное участие в газетах противоположного лагеря. Деятельное участие принимал в Молве и Порядке. В последние годы Григорий Константинович состоял одним из главных сотрудников Новостей. Попытка издавать собственную еженедельную газету Русское обозрение окончилась очень печально. В течении двух лет с 1876 по 1878 гг. газета получила 11 предостережении, трижды была приостановлена и наконец по особому Высочайшему повелению закрыта.

Отдельными изданиями Григорий Константинович напечатал свои корреспонденции с театра войны в Малой Азии и брошюру о Скобелеве. Книга эта явилась протестом против культа Скобелева и особенно против шовинистических течений, связанных с его именем. «Сомневаясь в гениальности Скобелева и не возводя его в сказочные богатыри», Градовский признает, что в личности «белого генерала» сосредоточивалось много способностей и несомненно похвальных черт, но «он не в одинаковой степени б. развиты и не всегда проявлялись в желательной гармонии и должном направлении». Книга эта была переведена на немецкий язык. Еще резче Градовский выступил с протестом против культа имени М. Г. Черняева в статье «Архистратиг славянской рати», напечатанной в журнале «Вестник Знания» в 1908 г. По мнению Градовского, «и в военной службе и в общей политической деятельности Черняев брался не за свое дело, переоценивал свои способности и почти обнаруживал свою бездарность, свои заблуждения рядом с постоянной готовностью ко всяким приключениям».

В 1884 г. напечатал в «Восходе» статью «К еврейскому вопросу», в которой выступил горячим защитником евреев против репрессивной политики русского правительства и нападок юдофобской прессы. В 1906 г. статья появилась отдельным изданием (в Варшаве), а в 1908 г. вошла в книгу «Итоги» (1862—1907 гг.) по поводу 45-летнего юбилея автора.

В 1895 г. — участвовал вместе с Михайловским, Арсеньевым , Бекетовым , Бильбасовым , Венгеровым и др. в подаче прошения о пересмотре закона о печати и составил к нему объяснительную записку. Самое деятельное участие Градовский принимал в организации кассы взаимопомощи русских литераторов и ученых, и своим возникновением она почти всецело обязана его энергии. Долгое время Градовский состоял ее председателем.

В 1896 г. обращался письмом к Победоносцеву, убеждая его ходатайствовать перед государем о даровании России свободы печати. Скончался 13 апреля 1915 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться