Джемма Джулиано
Джемма Джулиано
02.09.1938 — 01.10.2013

Джемма Джулиано — Биография

Джулиа́но Дже́мма (итал. Giuliano Gemma; 2 сентября 1938, Рим — 1 октября 2013, Чивитавеккья) — итальянский актёр кино и телевидения, каскадёр, скульптор. Мастер классического спагетти-вестерна, работавший также и в мелодраматическом жанре («Анжелика — маркиза ангелов», «Анжелика в гневе»).

Джулиано Джемма родился 2 сентября 1938 года в Риме, в Италии. Во время войны жил с родителями в Реджо-Эмилии, после 1944 года семья Джемма возвращается в Рим. С детства Джулиано Джемма обожал спорт и кинематограф. С 12 лет занимался спортивной гимнастикой, с 15-летнего возраста занимался боксом, а военную службу проходил в пожарных войсках.

С 1956 года Джулиано Джемма начинает работать на итальянской киностудии «Чинечитта» сначала статистом, а впоследствии каскадёром. Впервые снялся в кино в эпизодах в фильмах «Венеция, Луна и ты» режиссёра Дино Ризи в 1958 году и «Бен-Гур» режиссёра Уильяма Уайлера в 1959 году. В главной роли впервые снялся в 1962 году в сатирическом фильме режиссёра Дучо Тессари «Вторжение титанов». В 60-е годы известность артисту принесла роль Ринго, которую артист играл под псевдонимом Монтгомери Вуд в нескольких фильмах режиссёра Дучо Тессари: «Пистолет для Ринго» (1965), «Прострелянный доллар» (1965), «Возвращение Ринго» (1965), «Ради нескольких долларов» (1966), и др. Эти фильмы были сняты в популярном в 60—70-е годы в Италии жанре «спагетти-вестерн».

Также в 60-е годы международную известность артисту принесла роль Николя в знаменитых историко-приключенческих кинофильмах «Анжелика — маркиза ангелов» (1964) и «Великолепная Анжелика» (в советском прокате — «Анжелика в гневе») (1965) французского кинорежиссёра Бернара Бордери.

Джулиано Джемма стремится пробовать себя в фильмах разных жанров и амплуа и играет генерала Гарибальди в фильме «Леопард» (1963) великого режиссёра Лукино Висконти, главную роль Сильвио Корбари в антифашистской картине «Корбари» (1970) режиссёра Валентино Орсини, главную роль Нулло Бронци в остросоциальной драме «Преступление во имя любви» (1974) режиссёра Луиджи Коменчини.

В 1976 году режиссёр Валерио Дзурлини приглашает артиста на роль деспотичного майора Маттиса в фильме «Пустыня Тартари», которая стала одной из лучших ролей артиста и за которую в 1977 году Джулиано Джемма был удостоен специальной премии «Давида ди Донателло» и номинирован на премию «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов. В 1977 году значительной работой Джулиано Джемма становится роль беспощадного и непримиримого по отношению к мафии префекта полиции Чезаро Мори в фильме режиссёр Паскуале Скуитьери «Железный префект», за которую в 1978 году артисту вручают премию на Международном Кинофестивале в Карловых Варах. Ещё одной значительной работой у режиссёра Скуитьери стала для артиста роль в фильме «Корлеоне» в 1979 году, которая в том же году была отмечена премией на Монреальском кинофестивале и премией «Grolla D’Oro». В 1979 году режиссёр Дамиано Дамиани приглашает артиста в криминальную драму «Человек на коленях», главная роль в которой стала значительной работой Джулиано Джемма и была отмечена премией «Grolla D’Oro».

Джулиано Джемма много снимался на телевидении в телефильмах и телесериалах, многие из которых становились популярными. Так, например, в 1985—86 годах артист снялся в мини-сериале «Охотники за шедеврами» в роли капитана полиции Маффеи, который вместе со своим помощником разыскивает похищенные произведения искусства. Этот сериал хорошо знаком и российским зрителям, поскольку в 1991 году демонстрировался в России по одному из центральных телеканалов. В 1992 году Джулиано Джемма снялся в роли Витторио Амитрано в телефильме «Итальянская история», которая принесла артисту премию «Серебряная звезда» в 1994 году. В 1997 году режиссёр Энцо Кастеллари снимает приключенческий мини-сериал с элементами боевика и мелодрамы под названием «Пустыня в огне» («Огненная пустыня»), задействовав в главных возрастных ролях целое созвездие европейских актёров, среди которых Франко Неро, Витторио Гассман, Клаудия Кардинале, Вирна Лизи, Матьё Каррьер и Джулиано Джемма, а среди артистов, задействованных в ролях молодого поколения персонажей сериала — сын Алена Делона — Энтони Делон и Ариэль Домбаль. Музыку к мини-сериалу написал композитор Стефано Маинетти, операторская работа Джанкарло Феррандо. Этот мини-сериал стал популярным и неоднократно демонстрировался по телевидению во многих странах, в том числе и в России. Выпущен он и на DVD.

В XXI веке Джулиано Джемма принимал участие в таких популярных европейских кинофильмах и сериалах, как, например, биографический кинофильм «Безумие любви» (2001), рассказывающий об испанской королеве XV—XVI веков Хуане Безумной, биографический мини-сериал «Папа Иоанн Павел II» (2005), в котором Джулиано Джемма сыграл роль Хоакина Наварро-Вальса — врача и журналиста, пресс-секретаря Ватикана при Папе Иоанне Павле II, исторический мини-сериал «Помпеи» (2007), рассказывающий о трагическом извержении Везувия и исчезновении древнеримского города Помпеи, и др.

В возрасте 75 лет Джулиано Джемма активно работал в кино и на телевидении. Так, например, его последней работой в кино стала картина «Довиль» (англ. Deauville) совместного производства Италии, Великобритании и США. Выход в прокат фильма ориентировочно ожидается в январе 2014 года.

До конца жизни Джулиано Джемма был известен также как скульптор.

Гибель

1 октября 2013 года 75-летний Джемма попал в фатальное ДТП близ города Черветере на своём автомобиле Toyota Yaris. В тяжёлом состоянии доставлен в госпиталь города Чивитавеккья, где вскоре и скончался.

Владелец страницы: нет
Поделиться