Зелинский Генрих
Зелинский Генрих
22.09.1920 — 06.03.1981

Зелинский Генрих — Биография

Генрих Франциск Зелинский (польск. Henryk Franciszek Zieliński, 22 сентября 1920, Шембручек, Польша — 6 марта 1981, Вроцлав, Польша ) — польский историк, профессор Вроцлавского университета. Сын учителя польского языка в Поморье, участник Польской кампании вермахта в 1939, ранен в битве на Бзуре, военнопленный, содержался в концлагере для офицеров и в шталаге. После освобождения из концлагеря переехал в Краков в 1944 году, студент подпольного Ягеллонского университета, после окончания войны — выпускник университета. Многолетний научный сотрудник Вроцлавского университета (1970—1972 — профессор Силезского университета в Катовице).

Генрих Зелинский был сыном учителя польской школы в Закшеве Юлиуша Зелинского и племянником председателя Союза поляков в Германии священника Болеслава Доманского. Будучи в гимназии прошёл (в 1935—1937 гг.) летний курс 2 уровня «старшей школы военного дела», организованный 64 Пехотным полком в Грудзёндзе. Аттестат зрелости получил в Грудзёндзе в Государственной классической гимназии имени короля Яна Собеского. В Грудзёндзе приступил к службе в Старогардском пехотном полку, входящим в состав 16 Поморской Пехотной Дивизии, где в июле 1939 получил звание титулярного капрала и воинское звание подхорунжий резерва.

В августе 1939 года был приписан к 64 Поморскому полку Мурманских стрелков (64 Пехотный Полк в Грудзёндзе принял это название в 1938); полк был направлен на приграничные территории в окрестностях Ласина. Во время Польской кампании вермахта сражался в звании командира взвода. При битве на Бзуре был ранен. Полевой госпиталь в Санниках, где находился на излечении Генрих Зелинский, вскоре был захвачен немцами и он попал в плен. Немецкие врачи лечили его в госпитале в Лодзи: при операции снаряд был удален, а рука спасена от ампутации, но движение локтевого сустава было ограничено. После лечения Генрих Зелинский был направлен в лагерь для пленных офицеров; позднее находился в других лагерях для военнопленных. Дважды пытался устроить побег, но только весной 1944 году ему удалось обмануть военных врачей. В 1944 году немцы избавлялись от военнопленных, состояние которых было неудовлетворительно, часто их отправляли домой. Несмотря на ранение, полученное в 1939 году, состояние здоровья Генриха Зелинского было удовлетворительным и, согласно немецким критериям, он был оставлен в лагере. Однако один из пленных друзей Генриха Зелинского был настолько болен туберкулезом, что его решили отпустить домой, хотя он совершенно не хотел оставлять лагерь, так как в течение войны утратил в Польше всё и потерял всех близких. Этот человек решил поменяться с Генрихом Зелинским и явился на медкомиссию с его документами. Комиссия решила, что «больного» Генриха Зелинского необходимо выпустить, и 15 апреля 1944 года он был легально освобождён и вернулся в оккупированную Польшу, в то время как его друг по собственной воле остался в лагере для военнопленных.

Позднее польские врачи оценили, что вследствие полученной раны Генрих Зелинский понёс утрату здоровья в 35 % и признали ему статус военного инвалида.

После освобождения приехал в Краков к сестре (Ирена, по мужу — Шостек, мать профессора Анджея Шостека). В Кракове он начал обучение в функционирующем подпольном Ягеллонском университете. После войны Генрих Зелинский продолжил обучение под руководством профессоров истории Иосифа Фельдмана и Казимира Пиварского. Некоторое время состоял в студенческой организации «Братская помощь». С 1 сентября 1946 года по 31 декабря 1946 год был вице-председателем и с 1 марта 1947 года по 1 июня 1947 год был председателем этой организации. Год проживал у Ежи Туровича на ул. Крупнича, подрабатывая корректором в газете и преподавателем в Государственном лицее организации торговли. В феврале 1948 года Генрих Зелинский получил диплом магистра истории. В «Братской помощи» он познакомился со своей будущей женой Ханной, дочерью предвоенного директора шахты «Янина» в Либёнже, Зигмунда Щётковского (старшим из двоих сыновей супругов Зелинских является профессор медицинских наук патолог Кшиштоф Зелинский). 15 февраля 1949 года Генрих Зелинский начал работу во Вроцлавском университете в должности старшего ассистента. С этого времени с небольшим перерывом в начале 70-х годов вся жизнь Генриха Зелинского была связана с этим ВУЗом. Также во Вроцлавском университете он начал обучаться на юриста, но через два года в 1951 года оставил учёбу.

В 1950 году Генрих Зелиснкий защитил докторскую диссертацию на тему «Условия развития и проявления национального сознания на опольских землях» (в некоторых биографиях указывается 1951 год, но в автобиографии — 1950 год). В 1955 году стал доцентом. В 1962 году получил титул экстраординарного профессора. В 1965—1966 годах был деканом философско-исторического факультета Вроцлавского университета. Перед отъездом в Катовице в 1965—1969 годах руководил Кафедрой всемирной и польской истории XIX и XX вв. во Вроцлавском университете. В 1971 году, когда Генрих Зелинский проживал в Катовице, он получил титул ординарного профессора в Силезском университете, где был деканом гуманитарного факультета и директором Института истории. Вернувшись во Вроцлав, стал заведующим Кафедрой всемирной и польской истории ХХ в. во Вроцлавском университете — эту должность занимал до своей смерти.

В ночь с 5 на 6 марта 1981 года Генрих Зелинский вышел на последнюю прогулку со своей собакой. Вскоре кто-то сообщил в милицию, что на тротуаре лежит человек, рядом с которым сидит пёс. Следствие по этому делу никогда не было доведено до конца. Только вроцлавская вечерняя газета написала о происшедшем как о «преступлении» — так изначально говорили присутствовавшие на месте следователи. Все более поздние сообщения передавали уже готовую официальную версию о естественной смерти. Следствие было внезапно прекращено, отбросив все улики, которые не укладывались в официальную версию; не было предпринято никаких шагов, которые могли бы навести на след преступников.

Владелец страницы: нет
Поделиться