Шумилин Борис Тихонович
Шумилин Борис Тихонович
25.05.1922 — 15.05.2003

Шумилин Борис Тихонович — Биография

Бори́с Ти́хонович Шуми́лин (25 мая 1922 года — 15 мая 2003 года) — советский деятель органов внутренних дел, генерал-полковник внутренней службы, участник Великой Отечественной войны.

Родился 25 мая 1922 года в Брянске. Отец, Тихон Васильевич, окончил Ленинградский электротехнический институт, долгое время работал в системе электроэнергетики Ленинграда. Мать, Ксения Лаврентьевна, — учительница.

Великая Отечественная война

В РККА с сентября 1940 года. До августа 1941 года служил командиром отделения (110-я стрелковая дивизия). Боевое крещение принял участие в боях под Могилевом.

В декабре 1941 года вступил в партизанский отряд № 128 (затем был преобразован в партизанскую бригаду № 14 Могилевского соединения). В этом отряде Борис Шумилин воевал с января 1942 года по октябрь 1943 года.

В бою у деревни Печкуры Шумилин уничтожил вражеского пулеметчика, однако, прикрывая отход своей группы, сам получил тяжелое ранение в ногу, после этого долго лечился.

Во время излечения Шумилин и другие бойцы решили выпускать боевой листок «Партизан-диверсант», затем он перерос в настоящий журнал. 1 мая 1942 года появился первый выпуск листка «Партизан-диверсант. Орган командования и партийной организации 128-го партизанского отряда». В журнале приводились сводки о положении на фронтах, рассказывалось о подвигах бойцов отряда, помещались советы молодым партизанам и многое другое. Журнал выпускался в перерыве между боями. Шумилин стал главным редактором.

После выздоровления Борис Тихонович был назначен политруком разведки 14-й партизанской бригады Могилевского партизанского соединения, был награждён орденом Красной Звезды. Член ВКП(б) с зимы 1942—1943 годов.

После соединения отряда с регулярными частями РККА Шумилин был направлен секретарем райкома комсомола, а затем на переобучение в Москву в Центральную школу партизанского движения. После окончания учёбы был направлен в Брестское партизанское соединение, в подпольный обком ВЛКСМ, в котором воевал до момента освобождения Бреста. В подполье провел свыше 26 месяцев.

Послевоенный период

В июле 1944 года после освобождения Белорусской ССР был назначен секретарем Брестского обкома комсомолоа по пропаганде и агитации, а в мае 1947 года был избран первым секретарем Брестского обкома комсомола. Стал делегатом XI съезда комсомола.

Около двух лет заведовал областным отделом народного образования. Учился сначала в Высшей партийной школе, затем Белорусском государственном университете, окончил его в 1957 году. После окончания учёбы работал заведующим отделом пропаганды и агитации Брестского обкома компартии Белоруссии.

В декабре 1957 года возглавил Кобринский райком партии, затем был заместителем заведующего отделом партийных органов ЦК Коммунистической партии Белоруссии, был избран членом ЦК Компартии Белоруссии, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР.

В МВД СССР

В органах внутренних дел с 1965 года, в этом же году полковник Шумилин был назначен министром охраны общественного порядка Белорусской ССР.

В январе 1967 года Шумилин занял пост заместителя министра общественного порядка (затем внутренних дел) СССР. На этом посту Шумилин курировал работу всей советской милиции, уделял большое внимание борьбе с хулиганством и нравственному воспитанию граждан. Неоднократно консультировал многие советские фильмы и сериалы, в том числе и знаменитый сериал «Рождённая революцией». Несколько раз избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Во время подготовки и проведения Олимпиады — 80 Шумилин был председателем комиссии по безопасности (работал вместе с Б. К. Елисовым).

Из воспоминаний генерал-полковника Бориса Елисова:

Необходимо отметить, что Борис Тихонович в работе видел главное, на мой взгляд, это важнейшее качество руководителя государственного уровня. Практически Борис Тихонович был во всех уголках Союза. У Шумилина была особая интуиция на все новое, передовое в масштабах Союза. Близко меня судьба свела уже в столице, когда я работал начальником ГУООП. Этой важной службе Борис Тихонович всегда уделял много внимания. Он был куратором ГУООПа. Вклад его в деятельность милиции велик.

В отставке

В мае 1983 года Шумилин ушёл в отставку в звании генерал-полковника.

В 1986 году стал председателем комиссии ветеранов войны и труда СССР, членом Президиума и председателя по работе с молодежью.

В 1990 году Шумилин возглавил Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России, а в 1996 году стал председателем Всероссийской комиссии партизан, подпольщиков и участников антифашистского сопротивления. Был членом Комитета ветеранов войн Российской Федерации, заместителем председателя Совета ветеранов труда, войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Российской Федерации, членом Комиссии по делам ветеранов при Президенте России, членом Оргкомитета при Правительстве России.

Жил в Москве. Долго болел, умер 15 мая 2003 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться