Кузнецов Леонид Трофимович
Кузнецов Леонид Трофимович
20.04.1928 — 13.02.2007

Кузнецов Леонид Трофимович — Биография

Леонид Трофимович Кузнецов — советский художник, график, анималист, член Союза художников СССР, книжный иллюстратор, автор диафильмов. Жил и работал в Москве.

Детство

Леонид Трофимович Кузнецов родился 20 апреля 1928 года в деревне Ганино, Линдовского района Горьковской области (ныне Нижегородская область), в семье потомственного кузнеца Трофима Илларионовича Кузнецова. Один из пра-прадедов Трофима Илларионовича был иконописцем, он ходил из села в село и исполнял заказы на изображение того или иного святого.

«В подарок на трёхлетие отец привёз мне из города цветные карандаши. Для меня это было первое знакомство с изобразительным материалом. Вид этих цветных палочек и особенный запах от свежеокрашенных карандашей привёл меня в восторг! Но когда папа показал, что можно сделать с помощью очинённых цветных палочек, я был потрясён. И с этого момента - навсегда покорён рисованием.»

В 1934 году семья переехала на постоянное место жительства в Горький (ныне Нижний Новгород). Вид этого огромного старинного города, расположенного на высоком правом берегу при слиянии Волги и Оки завораживал мальчика и возбуждал его творческую фантазию. Поздней осенью 1938 года он сделал свой первый натуральный рисунок, на котором был изображён полуразрушенный Нижегородский Кремль.

Учёба

В 1942 году Леонид стал посещать вечернюю изостудию, которую вёл известный горьковский художник Л. А. Хныгин. Закончив в 1943 году семилетку, Леонид Кузнецов пошёл работать в «Живописную мастерскую», где делали вывески, агитплакаты, лозунги и копии с картин.

После окончания Великой Отечественной войны, осенью 1945 года, в городе вновь открылось Художественное училище, куда, сдавая вступительные экзамены, Леонид Кузнецов был принят сразу на второй курс. Леонид Трофимович написал новую вывеску Горьковского Художественного училища. Она провисела до сноса старого здания учебного заведения.

С отличием закончив в 1949 году Горьковское Художественное училище, Леонид Трофимович Кузнецов поступил во ВГИК им. С.А. Герасимова. Художественный факультет в нём возглавлял известный художник, лауреат, член корреспондент Академии Художеств, профессор Фёдор Семёнович Богородский. В те годы во ВГИКе, кроме Фёдора Семёновича Богородского, преподавали такие известные профессора, как Пименов, Шегаль, Соловьёв, Шпинель, Морозов и др.

«Отлично защитив диплом, я получил путёвку в жизнь и с головой нырнул в творчество, со всеми прилагающимися удачами и неудачами...», - вспоминал Леонид Трофимович.

Работа

Некоторое время после окончания института Леонид Кузнецов работал ассистентом художника-постановщика на Мосфильме. Одновременно начал работать в станковой графике и живописи.

В 1961 году Леонид Трофимович был принят в члены Союза Советских художников. Несколько лет он работал в Московском областном союзе художников. Кроме творческой деятельности выполнял там и общественную работу - был членом правления областного художественного фонда. В 1970 году Леонид Кузнецов перевёлся в Московский Союз художников, в графическую секцию. С этого же года стал работать с издательством «Детская литература». В это же время на студии «Диафильм» Леонидом Трофимовичем было выполнено несколько рисованных фильмов по А.П. Чехову, К.Г. Паустовскому, Ф. Зальтену, Г.Я. Снегирёву и др. о жизни природы и животных. Леонид Трофимович Кузнецов много лет работал в творческом содружестве анималистом с Георгием Евлампиевичем Никольским.

Леонид Трофимович Кузнецов 6 раз возглавлял профсоюзный цеховой комитет за годы работы на графическом комбинате.

Выставки

В связи с перестройкой, деятельность издательств, с которыми сотрудничал Леонид Кузнецов, прекратилась. Однако, у него появилось время активнее участвовать в выставках. За всё время своей творческой деятельности Леонид Трофимович Кузнецов участвовал в 45 различных выставках. В том числе - Персональная выставка в залах Культурного Центра Администрации Президента РФ. Кроме этого, в издательствах издательством «Детская литература», «Правда» и в Хабаровском книжном издательстве вышло и было переиздано около 70 книг с его иллюстрациями для детей. Рисунки в книгах пользовались успехом. Они экспонировались на 4х Международных книжных ярмарках.

На Всероссийском конкурсе в 1981 году за рисунки к книге Владимира Арсеньева «Встречи в тайге», выпущенной Хабаровским книжным издательством, Леонид Трофимович Кузнецов был награждён серебряным дипломом.

Около 15-ти лет Леонид Кузнецов выполнял работы на темы народных сказок. В 1988 году за серию сказок был награждён дипломом Министерства Культуры и МОСХ РСФСР.

«Необычайно интересной для меня была работа для Нового Московского Палеонтологического музея - создание рисунков-реконтрукций доисторических животных. Беседы с учёными, творческая интуиция и воображение + хоть отдалённая аналогия с ныне обитающими на Земле животными - и рождался образ того или иного, давно исчезнувего с нашей планеты существа! Приятно было осознавать, что учёные утвердительно реагировали на мою версию изображаемых незнакомцев.»

Всего за 3 года Леониду Трофимовичу Кузнецову удалось "реконструировать" 25 различных представителей фауны. Рисунки-реконструкции и по сей день находятся в экспозиции Палеонтологического музея им. Ю.А.Орлова.

В 1988 году, за серию работ на тему «Русские сказки» («Гуси-лебеди», «Маша и медведь», «Алёнушка» и др.) был награждён специальным дипломом от МОСХ РСФСР.

Работы художника украшают галереи и частные собрания по всей территории бывшего Советского Союза, в Англии, США, Болгарии, Германии, Израиле, Канаде, Турции, Франции и Хорватии.

Последние годы жизни

В 2003 году Леонид Трофимович начал вести художественную студию. Несколько лет преподавания выявили в нем новый талант – педагога.

Руководством графической секции Леониду Трофимовичу Кузнецову было предложено подать документы на соискание звания Заслуженный художник Российской Федерации. К сожалению, документы, поданные Леонидом Трофимовичем, так долго проходили все стадии согласования у административного аппарата, что художник не успел при жизни получить это почётное звание. В 2007 году художника не стало.

Последний рисунок, сделанный им в больничной палате, датирован 30 января 2007 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться