Элия Бурбон-Пармский
Элия Бурбон-Пармский
23.07.1880 — 27.06.1959

Элия Бурбон-Пармский — Биография

Элия Бурбон-Пармский (итал. Elia di Borbone-Parma; 23 июля 1880, Биарриц, Франция — 27 июня 1959, Фридберг, Австрия) — титулярный герцог Пармский и Пьяченцский из рода Бурбонов с 1950 по 1959 год. С 1907 по 1950 год был регентом при двух старших братьях, страдавших психическими заболеваниями.

Элия Бурбон-Пармский родился в Биаррице, во Франции 23 июля 1880 года. Он был младшим сыном Роберта I, герцога Пармского и Пьяченцского от его первой жены Марии Пии Бурбон-Сицилийской, дочери Фердинандо II, короля Обеих Сицилий.

Несмотря на утрату владетельного статуса, Роберто I Бурбон-Пармский и его семья сохранили большое состояние. Им принадлежали замок Шварцау-ам-Штайнфельде близ Вены в Австрии, вилла Пьяноре близ Виареджо в Италии и замок Шамбор во Франции.

В 1907 году после смерти герцога Роберто I, титулярным герцог Пармским и Пьяченцским стал его старший сын Энрико Бурбон-Пармский, оказавшийся душевнобольным. Спустя четыре месяца при дворе Австрийской империи, он и его пять братьев и сестер были объявлены недееспособными. Элия Бурбон-Пармский стал регентом при старшем брате и опекуном сводного брата. В 1907 году император Франц Иосиф I наградил его Орденом Золотого руна. В 1910 году он пришёл к соглашению со своими сводными братьями, детьми отца от его второй жены, о разделе семейного имущества. Элия Бурбон-Пармский, как глава семьи, получил половину наследства, в том числе замок Шамбор.

В 1915 году замок Шамбор был конфискован правительством Франции, так, как Элия Бурбон-Пармский во время Первой мировой войны воевал на стороне Австрийской империи. По Сен-Жерменскому договору 1919 года замок был конфискован окончательно, но его бывшему хозяину была выплачена компенсация в одиннадцать миллионов франков.

В 1939 году умер Энрико Бурбон-Пармский, и титул герцога Пармского и Пьяченцского перешёл к Джузеппе Бурбон-Пармскому, который также был душевнобольным человеком. Элия Бурбон-Пармский продолжал исполнять обязанности регента. Только после смерти старшего брата в 1950 году он стал полноправным главой Бурбон-Пармского дома.

Элия Бурбон-Пармский умер во Фридберге, в Австрии 27 июня 1959 года и был похоронен на кладбище деревни Мёнихкирхен.

Владелец страницы: нет
Поделиться