Десена Артуро Гусман
Десена Артуро Гусман
13.01.1976 — 21.11.2002

Десена Артуро Гусман — Биография

Арту́ро Гусма́н Десе́на (позывной Z1) (исп. Arturo Guzmán Decena; 13 января 1976 — 21 ноября 2002) — бывший солдат элитного спецподразделения мексиканской армии GAFE, основатель наркокартеля Лос-Сетас. В 1997 году в возрасте 21 года дезертировал из GAFE и примкнул к картелю Гольфо. Убит мексиканской армией 21 ноября 2002 года в пограничном с США городе Матаморосе, Тамаулипас.

Артуро Десена родился в бедной деревне в штате Пуэбла, Мексика. После окончания начальной и средней школы он ушел в Мексиканскую армию. Талант и агрессивное поведение Артуро не осталось незамеченным и его завербовали в спецподразделение Grupo Aeromóvil de Fuerzas Especiales (GAFE), изначально созданное против борьбы с партизанами и незаконным распространение наркотиков. Чуть позже Артуро Десена тренировался под контролем иструктуров из школы Южной Америки (Escuela de las Américas) Института Западного полушария по безопасности и сотрудничеству и на базах ЦРУ США. .

Первым заданием Артуро стало подавление повстанцев после того, как 3000 мятежников захватили несколько городов в южном штате Чьяпас в 1994 году. Мексиканское правительство послало GAFE, чтобы урегулировать ситуацию. В течение нескольких часов 34 мятежника были убиты, остальные были захвачены группой Десены. Их тела нашли на берегу реки – с отрезанными ушами и носами. Дескана получал взятки от картелей ещё во время службы в армии, но в 1997 году дезертировал и примкнул к картелю Гольфо, где по приказу лидера картеля Осиела Карденаса Гуиллена начал вербовать бывших сослуживцев в карательный отряд картеля. Позже мексиканские федеральные агенты опубликовали отрывок из разговора Осиела и Артуро:

Карденас Гуиллен – "Я хочу лучших людей. Наилучших"

Гусман Десена – "Какие люди вам нужны?" Карденас Гуиллен – "Лучшие из тех, кто умеет держать оружие." Гусман Десена – "Такие есть только в армии."

Карденас Гуиллен – "Я хочу их."

После Карденас Гуиллен получил в свое распоряжение 38 дезертиров из различных воинских частей, соблазненных более высокими зарплатами. Основу составляли солдаты из GAFE и парашютной стрелковой бригады (BFP). Все они получили позывные Z с порядковыми номерами, начиная с Артуро Десена, у которого позывной был Z1. Во время ухода из армии наемники забрали с собой самое современное вооружение, телекоммуникационное оборудование и технические средства наблюдения.

После ареста лидера Гольфо картеля Хуана Гарсия Абрега в 1996 году, главенствующими стали два его заместителя - Осиел Карденас Гуиллен и Анхель Сальвадор Гомес Херрера. В середине 1999 года Херрера был убит лично Гусаном Десена. Позже следователи нашли полуразложившийся труп Херреры в предместьях города Матамороса, Тамаулипас. Таким образом Артуро заработал доверие Гуиллена.

Смерть

Гусман Десена был застрелен мексиканскими солдатами в ресторане 21 ноября 2002 в Матаморосе, Тамаулипас), разыскиваемый мексиканскими вооруженными силами и DEA.

После его смерти в его честь на тротуаре возле ресторана и на краю могилы были возложены цветы с написями:

"Ты всегда будешь в наших сердцах. От твоей семьи, Los Zetas."

Смертью Гусмана Десены отметился первый существенный успех мексиканского правительства против Лос-Зетас, но неподтвержденные отчеты внутри организации утверждают, что Гусман Десена был убит "его сообщниками" по заказу Карденаса Гильена, который боялся гегемонии Гусмана Десены.

Владелец страницы: нет
Поделиться