Гендриков Александр Васильевич

Гендриков Александр Васильевич — Биография

Александр Васильевич Гендриков (30 декабря 1885 — 23 мая 1962, Париж) — Ротмистр Кавалергардского полка, участник Первой мировой и Гражданской войн. Делегат Российского Зарубежного съезда в Париже в 1926.

Родился 30 декабря 1885 года. Происходил из дворян Харьковской губернии. Сын штабс-ротмистра, губернского предводителя дворянства Харьковской губернии, обер-церемонимейстера Гендрикова, Василия Александровича.

Воспитывался в Пажеском корпусе, откуда 29 августа 1904 года поступил юнкером в кавалергарды. 10 августа 1905 года произведен в корнетом в лейб-Псковский драгунский полк. 23 ноября того же года прикомандирован к Кавалергардскому полку.

15 августа 1906 года переведен в кавалергарды. 1 марта 1905 года произведен в унтер-офицеры. 19 марта того же года был допущен к офицерскому экзамену при Николаевском кавалерийском училище. 29 августа 1905 г. произведен в корнеты. 9 ноября 1913 г. он был направлен в распоряжение министра внутренних дел с зачислением по Гвардейской кавалерии.

1 августа 1914 г. назначен на службу к командующему 3 армией с зачислением по армейской кавалерии штабс-ротмистром. 1 сентября 1914 г. он назначен адъютантом к Главкому армиями Северо-Западного фронта. 6 декабря он произведен в ротмистры. 14 января 1915 г. был награжден орденом св. Станислава 3 ст. с мечом и бантом, а также орденом св. Анны 4 ст. с надписью: «За храбрость».

Затем он был прикомандирован в 5 гусарский полк. Прибыл туда 23 января 1915 г. 17 мая 1915 г. получил контузию артиллерийским снарядом в области лопатки. 26 мая он был награжден орденом св. Станислава 2 ст. 22 августа награжден орденом орденом св. Анны 2 ст. с мечами.

Из выписки наградного алфавита в связи с данным награждением: «25 апреля 1915 г. он в конной атаке у села Ново-Място при форсировании через реку бросился со своим взводом на правый фланг эскадрона противника, спешившего на помощь своим. Он обратил противника в бегство и тем содействовал захвату переправы».

А вот выписка из другой боевой аттестации за время его службы в 5 гусарском полку с января по июнь 1915: г. «Ротмистр граф Гендриков за свою службу в полку находился всегда в строю, участвовал во всех делах с полком, неоднократно исполняя ответственные поручения, своими смелыми и обстоятельными разведками всегда ориентировал свое начальство, несколько раз в бою командовал эскадронами. За все время он проявил много доблести и мужества, подавая пример подчиненным. Решительный, смелый, спокойный в бою, прекрасно разбирающийся в обстановке, умело и обстоятельно руководил боевыми действиями временно командуемого эскадрона и неоднократно выходил из трудных положений».

После октября 1917 года участвовал в вооруженных силах Юга России, в Русской армии. В 1920 г. — адъютант Сводно-кирасирского полка. В том же году эвакуировался из Севастополя. В эмиграции жил во Франции. Полковник. Умер 23 мая 1962 г. в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.