Зелинский Юлиуш
Зелинский Юлиуш
06.05.1881 — 09.01.1944

Зелинский Юлиуш — Биография

Ю́лиуш Зели́нский (польск. Juliusz Zieliński, 6 мая 1881, Коморск (Свецкий повят) — 9 января 1944, Дахау) — польский педагог, активист предвоенного Союза поляков в Германии, директор польской школы в Злотуве (Крайна).

Сын польских крестьян Якова Зелинского и Вероники (до замужества — Ошвалдовская). Аттестат зрелости получил в 1901 году в немецком педагогическом колледже в Тухоле. С учебного года 1901/1902 начал работу в системе образования: сначала в школе в Козлове (гмина Ласин), потом — в Буке Поморском (гмина Яблоново-Поморске), куда был переведён в 1905 году после второго сданного учительского экзамена. С 1912 года работал в Бялохове, где в ноябре этого же года женился на Марии Доманской, которая была дочерью Франциска Доманского и сестрой священника Болеслава Доманского, бывшего одним из наиболее активных деятелей Союза поляков в Германии и настоятелем прихода в Закшеве. В этом же году принял он руководство школой в Бялохове после своего тестя, который ушёл на пенсию.

Во время Первой мировой войны Юлицш Зелинский считался подданным Пруссии. Был призван 12 января 1915 года. Из-за близорукости и порока серда был признан негодным к строевой службе. После соответствующего обучения в июле направлен на восточный фронт в звании унтер-офицера, где служил санитаром. В начале августа был ранен в битве при Нареве. После излечения был направлен во Францию на позиции возле рек Сомма и Уаза, где находился до января 1916 года. После нескольких госпитализаций из-за сердечной недостаточности 17 августа 1916 года был уволен из армии. Вернулся к семье в Бялохово и продолжил работу в школе.

В 1919—1920 годах после обретения Польшей независимости Юлиуш Зелинский активно участвовал в воссоздании польских государственных структур в Поморье. был комендантом Гражданской охраны. За свою деятельность был награждён в 1927 году Почётным знаком Фронта Поморья. 14 января 1920 года староста Грудзёндза назначил его чрезвычайным войтом области Дусочин, а днём позднее был также назначен чрезвычайным чиновником ЗАГСа в области Бялохово. В этом же году переехал из Бялохово в Шембручек, где был руководителем школы. 14 августа 1920 года окружной комендант Национальной стражи в Грудзёндзе назначил его областным комендантом 18-го отряда Национальной стражи. В то время эта должность давала право производить действия, характерные для полиции. 20 сентября 1921 года налоговая служба Поморья назначила его заместителем члена количественной комиссии для сельского района Грудзёндза. Также был членом объединения ветеранов «Союза восставших и военных».

В 1929 году Юлиуш Зелинский был освобождён от работы в Польше и направлен на работу в системе польского образования заграницей. 1 июля он был принят на работу в новую школу в Злотуве, которая имела статус частной школы национального меньшинства и ключала 2 класса. В начале учебного года 1929/1930 Юлиуш Зелинский принял на себя руководство школой.

Юлиуш Зелинский участвовал в общественной жизни польского национального меньшинства в Поморье. Был знаком со священником Болеславом Доманским, который был неформальным лидером поляков в Третьем Рейхе. Вместе со священником Болеславом Доманским и учителем по фамилии Каня Юлиуш Зелинский руководил работой молодёжной организации в Закшеве.

Юлиуш Зелинский был председателем злотувского конференционного региона, организовывал там лекции и беседы, предназначенные не только для учителей, но и для широких кругов польского национального меньшинства злотувской земли, Пятого района Союза поляков в Германии. В одной из характеристик школьных властей так описывалась его деятельность:

Начало Второй мировой войны застало Юлиуша Зелинского с семьёй в Грудзёндзе. В июле 1939 года он окончил свою работу в Злотуве и с августа находился на отдыхе в Грудзёндзе. В новом учебном году 1939/40 он должен был приступить к работе в этом же городе в начальной школе № 13. Юлиуш Зелинский вместе с семьёй эвакуировался на восток. Это спасло его от расправы с учителями в рамках «Intelligenzaktion». После капитуляции Варшавы вместе с семьёй вернулся в Грудзёндз и там в начале октября 1939 года был арестован немецкой нацистской организацией «Selbstschutz» вместе с большой группой местной интеллигенции. Юлицш Зелинский содержался в здании интерната «Общества помощи детям и польской молодёжи пограничных земель», который стал распределительной тюрьмой. Через некоторое время был выпущен.

Был снова арестован в марте 1940 года. Несколько дней находился в тюрьме в Грудзёндзе, после чего в составе большой группы арестантов был вывезен в неизвестном направлении. Через несколько недель появилась информация, что он пребывает в концлагере Заксенхаузен. В сентябре 1940 года был переведён в концентрационный лагерь Дахау, где ему был присвоен номер заключённого 17519.

Умер в концлагере в январе 1944 года согласно официальному заключению по причине асцита (Bauchwassersucht)

Владелец страницы: нет
Поделиться