Голицын Сергей Сергеевич
Голицын Сергей Сергеевич
10.06.1805 — 01.11.1868

Голицын Сергей Сергеевич — Биография

Князь Сергей Сергеевич Голицын (3-й) (1805—1868, Санкт-Петербург) — генерал-лейтенант по конной артиллерии (1853), участник русско-турецкой войны и усмирения Польского восстания, награждённый золотой саблей «За храбрость».

Из Голицыных-Алексеевичей. Сын действительного статского советника Сергея Ивановича Голицына и Елизаветы Васильевны Приклонской. Я. И. Булгаков сообщал сыну:

До 16 лет Сергей Сергеевич воспитывался дома, в 1821 году поступил в благородный пансион Императорского Царскосельского лицея, где обучался вместе с младшими братьями Александром и Николаем. Обучение братьев был вынужден оплачивать старший брат Василий, уже состоявший в браке с одной из графинь Строгановых. По окончании курса в 1824 году с награждением золотой медалью «за успехи в науках и поведении» был выпущен в офицеры старой гвардии.

В ноябре 1824 года Голицын 3-й произведён в прапорщики лейб-гвардии Конной Артиллерии в Лёгкую № 2 батарею, из которой в 1826 году был переведён в Батарейную батарею. Находясь в 1826 году в Москве во время коронации императора Николая I был назначен на должность адъютанта к генерал-адъютанту Сухозанету, начальника артиллерии Гвардейского корпуса. Во время русско-турецкой войны Голицын участвовал в осаде и штурме крепости Браилова, блокаде крепости Евсушель, осаде и взятии крепости Варна, покорении Андрианополя. Позднее состоял в особом отряде Сухозанета, находившемся на правом фланге действующей армии при покорении города Демотики. За отличие в делах и сражениях был награждён орденом Святого Владимира 4 степени с бантом, чинами поручика и штабс-капитана, утверждён в должности адъютанта.

В 1831 году участвовал в усмирении Польского восстания в качестве адъютанта генерала Сухозанета, после его ранения — генерал-фельдмаршала графа Дибич-Заболканского, после смерти последнего в 1831 году — при графе Паскевич-Эриванском. За отличие в делах и сражениях был награждён двумя орденами Святой Анны 2 степени в том числе украшенным императорской короной и золотой саблей с надписью «За храбрость».

Голицын продолжал службу при генерал-адъютанте Сухозанете, в 1833 году назначен состоять по особым поручениям с производством в полковники. В 1838 году прикомандирован к штабу по управлению генерал-фельдцейхмейстера. В 1840 году назначен адъютантом к великому князю Михаилу Павловичу. 8 сентября 1843 года произведён в генерал-майоры. После смерти великого князя назначен состоять в Свите его Императорского Величества (19 сентября 1849 года). За отличие по службе награждён орденами Святого Владимира 3 степени, Святого Станислава 1 степени и Анны 1 степени с императорской короной.

Начальник артиллерии по части инспектора резервной кавалерии. Голицын был членом комитета об улучшении штуцеров и ружий, входил в состав комиссии для пересмотра утверждённого в 1842 году положения о производстве практической стрельбы в полевой артиллерии, временный член комитета для составления частной инструкции комендантам крепости, состоял инспектором оружейных заводов. 17 декабря 1844 года Сергей Сергеевич был награждён орденом св. Георгия 4-й степени за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах (№ 7143 по списку Григоровича — Степанова). Генерал-лейтенант (19 апреля 1853) по конной артиллерии. Председатель комитета дивизионных артиллерийских школ.

Сергей Сергеевич Голицын скончался 1 ноября 1868 года и похоронен на Митрофаниевском православном кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться