Тимирязев Николай Аркадьевич
Тимирязев Николай Аркадьевич
03.08.1835 — 19.01.1906

Тимирязев Николай Аркадьевич — Биография

Николай Аркадьевич Тимирязев (1835 — 1906) — Генерал-майор, почетный опекун.

Родился 3 августа 1835 года. Происходил из дворян Петербургской губернии, сын действительного статского советника, воспитывался дома. В службу вступил 1 января 1856 г. юнкером в лб.-гв. Конногренадерский полк; через два года произведен прапорщиком, затем поручиком. С октября 1863 г. по декабрь 1868 г. состоял полковым адъютантом. Затем в чине капитана командовал 1-м эскадроном; в 1872 г. произведен полковником.

В Турецкую войну 1877-1878 гг. участвовал в делах и сражениях под Горным Дубняком, Телишем, г. Врацем, Лютиковом, Филиппополем и награжден золотым оружием и орденом св. Владимира 3-й ст. с мечами. В марте 1878 г. назначен командиром Казанского драгунского полка и участвовал в делах у Пепсолана и Кадыкиоя.

14 июня 1884 г. назначен командующим Кавалергардским полком; 30 августа того же года произведен в генерал-майоры. В октябре 1891 г. назначен командиром 1-й бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии с оставлением командиром полка. В 1892 г. назначен командующим 4-й кавалерийской дивизией с зачислением по гвардейской кавалерии и пожалованием кавалергардского мундира.

13 марта 1892 г. генерал Н. А. Тимирязев отдал следующий последний свой по Кавалергардскому полку приказ: Удостоившись чести прокомандовать кавалергардами почти восемь лет, я душою и сердцем сроднился с полком. Деля труды и заботы с моими дорогими сослуживцами, я имел счастье получать благодарности от государя императора, от августейшего нашего шефа и от всего высшего начальства за то неослабное рвение, которое выказывали все чины полка на поприще его мирного совершенствования. Достойные старожилы полка научили меня любить полк, любить его всей душою, уважать те священные традиции кавалергардов, на которых зиждется вся духовная жизнь полка, бледнеют личные интересы и крепнут чувства долга, товарищества и беспредельной преданности Престолу и Отечеству. Хранить старь, дабы новь крепла.

Блестящая молодежь радовала мое сердце своим рвением к службе, своим горячим желанием приносить пользу родному полку, следуя по верным стопам своих старших товарищей. Нижние чины, молодцы, не жалели ни сил, ни трудов на службу царскую, как Бог велит честному русскому солдату.

Примите же от меня, от мала до велика, мое последнее сердечное, задушевное командирское спасибо. Теперь я стал вашим старшим товарищем: царь почтил меня самою высокою и драгоценною для меня милостью, пожаловав мне пожизненно наш родной доблестный кавалергардский мундир. Вы на меня его надели, в нем я и в гроб лягу. Унося из полка лучшие и дорогие воспоминания моей жизни, об одном жалею, что Господь Бог не привел мне заслужить эту царскую милость кровью, на полях чести, во главе родных кавалергардов".

3 августа 1897 года назначен почетным опекуном. С 1898 года заведывал Николаевским сиротским институтом. Скончался 19 января 1906 года и 21 января похоронен на Смоленском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться