Макриди Анатолий Григорьевич
Макриди Анатолий Григорьевич
08.05.1902 — 04.02.1982

Макриди Анатолий Григорьевич — Биография

Анатолий Григорьевич Макриди, псевдоним Стенрос, англ. Anatoly MacReady-Stenroos, (8 мая 1902, Москва, Российская империя — 4 февраля 1982, Канберра, Австралия) — первопоходник, редактор оккупационной немецкой газеты «За родину», националист и коллаборационист.

  • 1917 — выпускник Первого Московского кадетского корпуса, в воспоминаниях утверждал, что получил первое ранение в рядах антибольшевицкого партизанского отряда Эммануила Семилетова.
  • 1918 — «15-летним кадетом 6-го класса», с благословенья матери, стал участником Первого Кубанского Корниловского Похода, где был ранен и по инвалидности демобилизован. Близко знавшая Анатолия Макриди сотрудница газеты «За родину» Вера Пирожкова сообщала о перенесенном им на гражданской войне сыпном тифе.
  • 20-е — 30-е годы — Анатолий Макриди работает художником и фотографом в Москве, к примеру, делает шаржевые иллюстрации к одной из книг капитана 1-го ранга Николая Авраамова. В начале 30-х годов, в качестве туриста и художника, был в составе четырехмесячной полярной экспедиции в районе Югорского Шара.
  • 1941 — переход на сторону немцев в период битвы за Москву (всей семьей намеренно остались в оккупированном подмосковном дачном поселке).
  • 1942 (март) — отступление с немцами, переезд в Ригу, начало работы, под псевдонимом «Стенрос», в штате газеты «За родину» отдела пропаганды штаба «Норд» Вермахта, работает журналистом и рисует карикатуры, в этом же году пишет книгу «Заря взошла на Западе», некоторые главы которой публикуются в газете «За родину».
  • 1943 — журналистская работа, публикации в немецких русскоязычных газетах, например, в газете Владимира Деспотули «Новое слово», в газете «Новый путь», «За родину». Издание книги (брошюра, 92 стр.) «Заря взошла на Западе» с рисунками автора.
  • 1944 (январь) — Анатолий Стенрос редактор русскоязычной немецкой газеты «За родину», разыскиваемый коллаборационист.
  • 1944 (октябрь) — эвакуируется с семьей в Германию, живёт в Берлине, где лично знакомится с Владимиром Деспотули, переписывается с сотрудником газеты «Речь» Владимиром Самариным.
  • с 1945-го года — находится в английской зоне оккупации, где занимается общественной деятельностью, например, уведомляет НТС о ставших ему известных советских агентах, в связи с безрезультатностью работы НТС становится его критиком. Эмиграция в Австралию.
  • 1963 — прекратил общественную деятельность и вышел из монархических организаций, но оставался монархистом и непримиримым врагом советской власти.
Владелец страницы: нет
Поделиться