Хазан Яаков
Хазан Яаков
04.06.1899 — 22.07.1992

Хазан Яаков — Биография

Яаков-Арье Хазан (ивр. יעקב אריה חזן‎; 23 мая (4 июня) 1899, Брест-Литовск, Российская империя — 22 июля 1992, кибуц Мишмар-ха-Эмек) — деятель социалистического сионизма и израильский политик. Один из основателей движения «Ха-шомер ха-цаир» в Польше, движения «Ха-Кибуц ха-арци», партии МАПАМ и блока «Маарах». Участник ряда Сионистских конгрессов, депутат семи созывов кнессета, член исполкомов Всемирной сионистской организации и Гистадрута, совета директоров Еврейского национального фонда. Лауреат Премии Израиля (1989).

Яаков-Арье Хазан родился в Брест-Литовске в семье учителя хедера Хаима-Иехуды Хазана в 1899 году. Его отец был одним из лидеров зарождавшегося сионистского движения в Польше и Литве и участником VI Всемирного сионистского конгресса, на котором обсуждалась Угандская программа. Хаим-Иехуда Хазан был сторонником этой программы и впоследствии примкнул к отколовшейся от сионистского движения «территориальной группе» Израэла Зангвилла. Он скончался в 1906 году.

Яаков-Арье пошёл по стопам отца, рано присоединившись к сионистскому движению. В 1915 году он участвовал в основании еврейского скаутского движения, а затем движений «Ха-шомер ха-цаир» и «Хе-халуц» в Польше, став членом руководства обеих организаций. Окончив среднюю школу в Варшаве, он поступил в Варшавский политехнический университет, а с основанием независимой Польши после Октябрьской революции был призван в ряды вооружённых сил новообразованной страны и отслужил в них два года.

В 1923 году Хазан иммигрировал в подмандатную Палестину. Отработав год на цитрусовой плантации в Хадере, он присоединился к добровольцам, осушавшим болота в районе Сахне в долине Бейт-Шеана. Позже с группой активистов «Ха-шомер ха-цаир» из мошава Нахалал Хазан основал кибуц Мишмар-ха-Эмек. В 1927 году он был одним из основателей движения «Ха-кибуц ха-арци» и участником преобразования движения «Ха-шомер ха-цаир» в партию. С этого же года Хазан стал постоянным представителем Палестины на Всемирных сионистских конгрессах. В 1929 году он женился на Берте Абрамович; от этого брака позднее у него родились три дочери.

Яаков Хазан стал одним из лидеров сионистов-социалистов в Палестине, вместе с ещё одним основателем Мишмар-ха-Эмека Меиром Яари. Если Яари был интеллектуалом и идеологом этой ветви сионизма и движения «Ха-шомер ха-цаир», то Хазан был политиком, спикером движения и его «мотором». Вдвоём они подготовили почву для основания в 1948 году партии МАПАМ — Объединённой рабочей партии Палестины. Начиная с 1-го созыва кнессета Хазан был его постоянным членом от МАПАМа, а позже — от блока «Маарах», в создании которого на основе МАПАМА и партии «Авода» он принимал деятельное участие. Свою седьмую подряд каденцию в кнессете он завершил в 1974 году, начиная с 3-го созыва постоянно участвуя в работе комиссии кнессета по иностранным делам и обороне.

Несмотря на ведущую роль Хазана в левосионистском движении, он ни разу не был членом правительства Израиля (по-видимому, после присоединения МАПАМ в 1955 году к правительственной коалиции Хазан несколько раз мог стать министром, но каждый раз наталкивался на возражения Яари, мотивы которого могли быть как личными — сомнения в административных способностях Хазана, так и идеологическими). Однако он долгое время входил в исполнительные комитеты Всемирной сионистской организации и Гистадрута, был членом совета директоров Еврейского национального фонда и руководства партии МАПАМ. В период, когда во главе правительства Израиля стояла Голда Меир, Хазан и Исраэль Галили были её наиболее доверенными советниками, несмотря на отсутствие официального статуса.

В 1989 году Яаков Хазан стал лауреатом Премии Израиля за вклад в развитие израильского общества и государства. Он скончался в июле 1992 года и похоронен в кибуце Мишмар-ха-Эмек.

Владелец страницы: нет
Поделиться