Пчёлкин Александр Иванович
Пчёлкин Александр Иванович
08.11.1917 — 02.03.1976

Пчёлкин Александр Иванович — Биография

Александр Иванович Пчёлкин (1917—1976) — советский военный лётчик. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945). Гвардии капитан. Почётный гражданин города Зарайска (1975). Почётный гражданин Озёрского района (1995).

Александр Иванович Пчёлкин родился 8 ноября 1917 года в деревне Трасна Зарайского уезда Рязанской губернии Российской Советской Республики в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в своей деревне. Семилетнее образование завершал в школе соседней деревни Чернево. Окончив после школы курсы бухгалтеров, Александр Иванович начал трудовую деятельность бухгалтером в колхозе. Затем работал секретарём сельского совета. С 1937 года А. И. Пчёлкин жил в городе Озёры. Служил в городской пожарной охране начальником автохода, одновременно без отрыва от производства занимался в местном филиале Коломенского аэроклуба.

23 марта 1940 года по направлению Коломенского районного военкомата Московской области А. И. Пчёлкин поступил в Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков имени А. Ф. Мясникова, которую окончил в том же году. Военную службу Александр Иванович начал лётчиком авиации ПВО страны в Приволжском военном округе. С началом Великой Отечественной войны его направили в 101-ю истребительную авиационную дивизию, формирование которой шло в Воронеже. 16 октября 1941 года дивизия была включена в состав Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО. К боевой работе на Юго-Западном фронте Александр Иванович приступил 27 октября 1941 года. Воевал на истребителе И-16. Защищал город Воронеж от налётов вражеской авиации, прикрывал наземные войска в районе села Тербуны. Вскоре после включения в состав дивизии 581-го истребительного авиационного полка сержант А. И. Пчёлкин был переведён на должность пилота в его 2-ю эскадрилью. С 12 января 1942 года в составе эскадрильи Александр Иванович совершал боевые вылеты на прикрытие транспортных узлов Валуйки, Купянск, Касторное, Лиски, Левая Россошь. Неоднократно лётчик Пчёлкин смело врезался в строй вражеских бомбардировщиков и нарушал боевые порядки противника, тем самым срывая бомбометание. Весной 1942 года Александр Иванович прошёл переаттестацию и получил офицерское звание. К июлю 1942 года командир авиационного звена младший лейтенант А. И. Пчёлкин в составе своего полка, переименованного 1 мая 1942 года в 826-й истребительный авиационный полк ПВО, на истребителе И-16 произвёл 170 боевых вылетов, в групповом воздушном бою сбил немецкий бомбардировщик Ю-88.

Осенью 1942 года Александр Иванович прошёл переобучение на истребителе Ла-5 и был переведён в 5-й гвардейский истребительный авиационный полк 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии. Его определили во 2-ю эскадрилью полка, командиром которой был гвардии капитан И. П. Лавейкин. Ведущим А. И. Пчёлкина стал гвардии младший лейтенант В. И. Попков. Зимой 1942—1943 годов, сражаясь на Юго-Западном фронте, Александр Иванович принимал участие в операции «Малый Сатурн» и Острогожско-Россошанской операции, в составе своего подразделения освобождал города Кантемировка и Миллерово. В марте 1943 года полки дивизии отражали контрнаступление немецко-фашистских войск под Харьковом. Ожесточённые бои в небе Курской области за господство в воздухе начались задолго до начала немецкого наступления на Курской дуге. 4 июня 1943 года гвардии младший лейтенант А. И. Пчёлкин был ранен в воздушном бою и оказался в госпитале, но к началу Курской битвы он уже был в строю. Во время Курской стратегической оборонительной операции 5-й гвардейский истребительный авиационный полк осуществлял прикрытие наземных войск к юго-востоку от Белгорода. 6 июля 1943 года гвардии младший лейтенант А. И. Пчёлкин в районе села Безлюдовка своевременно заметил атаку немецкого истребителя на своего ведущего и меткой очередью сбил вражеский Ме-109Ф, одержав первую документально подтверждённую личную воздушную победу.

17 июля 1943 года войска Юго-Западного фронта начали Изюм-Барвенковскую операцию. За время наступления гвардии младший лейтенант А. И. Пчёлкин одержал пять воздушных побед. В августе — сентябре 1943 года Александр Иванович участвовал в освобождении Донбасса. 24 августа 1943 года в ходе Донбасской операции 207-я истребительная авиационная дивизия, в которую входил 5-й гвардейский ИАП, приказом НКО СССР № 264 была преобразована в 11-ю гвардейскую, а лётчик А. И. Пчёлкин вскоре был произведён в гвардии лейтенанты. Осенью 1943 года на Юго-Западном фронте, который 20 октября 1943 года был переименован в 3-й Украинский фронт, он участвовал в Битве за Днепр, в составе своего подразделения принимал участие в освобождении городов Запорожье и Днепропетровск. В этот период Александр Иванович записал на свой личный счёт два сбитых самолёта противника.

В начале января 1944 года 11-я гвардейская истребительная авиационная дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. До лета 1944 года в полках дивизии велась напряжённая боевая учёба. Были опробованы приёмы полётов истребителей с бомбовой нагрузкой, произведены учебные бомбометания. В июле 1944 года дивизия была включена в состав 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. Во время Львовско-Сандомирской операции гвардии лейтенант А. И. Пчёлкин участвовал в боях на владимир-волынском направлении, затем сражался за удержание плацдарма на левом берегу Вислы. Осенью 1944 года ему присвоили звание старшего лейтенанта и назначили на должность командира авиационного звена. Во время Висло-Одерской операции из-за плохих погодных условий лётчики полка летали мало. Активно в боевую работу они включились во время боёв за Силезский промышленный район. В феврале — марте 1945 года гвардии старший лейтенант А. И. Пчёлкин на истребителе Ла-7 произвёл более 30 боевых вылетов, из них 18 с бомбометанием. Особенно Александр Иванович отличился во время разгрома оппельнской группировки противника, совершая по 4 боевых вылета в день на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков и не допустив среди них ни одной потери от действий истребителей противника. При этом лётчик-истребитель сам принимал активные действия по штурмовке и бомбардировке вражеских войск. За время боёв за город Глогау и в ходе Берлинской операции гвардии старший лейтенант А. И. Пчёлкин произвёл 25 боевых вылетов, из них 17 на сопровождение штурмовиков своего корпуса и 8 — на штурмовку войск противника. Лётчики его звена за тот же период совершили 92 боевых вылета и сбили 2 немецких самолёта.

К концу войны на счету гвардии старшего лейтенанта А. И. Пчёлкина было 388 боевых вылетов, из которых 193 вылета он совершил на прикрытие наземных войск и военной инфраструктуры, 65 — на сопровождение групп штурмовиков и бомбардировщиков, 35 — на разведку, 9 — на штурмовку войск противника, 53 — на перехват вражеских самолётов и 33 — на свободную охоту. 75 вылетов Александр Иванович сопровождал бомбометанием. В результате штурмовок и бомбовых ударов он уничтожил и повредил 2 самолёта неприятеля на земле, 5 паровозов, 7 железнодорожных вагонов, 42 автомашины с военным имуществом, 22 повозки с боеприпасами, 1 передвижную радиостанцию, сжёг 3 строения с засевшими в них солдатами противника, взорвал два склада с боеприпасами, подавил 14 точек зенитной артиллерии, истребил до роты военнослужащих вермахта. За время войны А. И. Пчёлкин провёл 61 воздушный бой, во время которых сбил 14 самолётов противника лично и два в составе группы. Во время разведывательных полётов он неоднократно доставлял ценные данные о противнике, при сопровождении групп штурмовиков и бомбардировщиков не допустил ни одной потери в их составе от действий вражеских истребителей. Руководя авиационным звеном, Александр Иванович зарекомендовал себя волевым, решительным и тактически грамотным командиром. Под его руководством звено произвело 220 боевых самолётовылетов. В проведённых воздушных боях лётчики звена сбили 12 немецких самолётов, при этом своих потерь не имели. 15 мая 1945 года командир 5-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии подполковник В. П. Бабков представил гвардии старшего лейтенанта А. И. Пчёлкина к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 27 июня 1945 года. За три дня до этого 24 июня 1945 года А. И. Пчёлкин принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

После окончания Великой Отечественной войны Александр Иванович продолжал служить в военно-воздушных силах СССР до 1947 года. В запас он уволился в звании гвардии капитана. С 1954 года А. И. Пчёлкин жил и работал в Москве. Умер 2 марта 1976 года. Похоронен на Хованском центральном кладбище столицы.

Владелец страницы: нет
Поделиться