Фольмар Георг
Фольмар Георг
07.03.1850 — 30.06.1922

Фольмар Георг — Биография

Георг Фольмар, также Георг фон Фольмар (нем. Georg von Vollmar ), имя полностью (нем. Georg Ritter von Vollmar auf Veldheim) (7 марта 1850 , Мюнхен — 30 июня 1922 Кохель-ам-Зе). Немецкий политик, первый председатель баварского отделения Социал-демократической партии Германии.

Фольмар происходит из старого дворянского рода госслужащих. Ранее детство провёл на родине своей матери, в городе Мисбах, там же был крещён. Учился в гимназии Святого Стефана в городе Аугсбург, где получил строгое католическое воспитание. В 1865 году он выбрал военную карьеру, в 1868 служил легионером в Папской области. В 1869 году работал телеграфистом при железной дороге. Во время Франко-прусской войны ему было отказано в должности офицера и он поступил на службу в железнодорожное управление. Во время войны был ранен во французском городе Блуа, в 1871 получил пенсию по инвалидности и был уволен с госслужбы.

В послевоенные годы занимался политикой, философией и литературой. С 1874 года жил в городе Плауэн, где познакомился с идеями социализма. В 1877 году стал редактором газеты Дрезденер Фольксботен (нем. Dresdener Volksboten). Был обвинён в оскорблении величества и приговорён к 10 месяцам тюрьмы. Отбывал наказание в тюрьме города Цвиккау.

С 1879 по 1880 Фольмар был главным редактором газеты «Социал-демократ» (нем. Der Sozialdemokrat), которая впервые появилась во времена действия Исключительного закона против социалистов. Фольмар пытался основать центральный штаб социал-демократии в Цюрихе, но в 1881 он был вынужден свернуть эту деятельность. Много раз арестовывался и высылался. Проживал в Берлине, Брюсселе, Люттихе, Париже и Цюрихе.

В это время Фольмар отстаивал идею «государственного социализма».

Линия Фольмера как редактора не соответствовала революционному курсу руководства партии, вследствие чего он вынужден был оставить пост главного редактора.

В 1881 году он представлял саксонский округ Митвайда в рейхстаге. Фольмар был депутатом рейхстага 1881 по 1887 и с 1890 по 1918 , в 1884 году от избирательного округа Мюнхен II с 1883 по 1889 он был также членом Саксонского парламента и с 1893 по 1918 член баварского парламента.

В 90-е годы Фольмар окочательно отходит от революционной линии и до конца своей политической деятельности является представителем реформистского крыла партии. В своём выступлении в мюнхенском кафе «Эльдорадо», первого и шестого июля 1891 он произнёс две речи в которых призывал добиваться экономических и социальных улучшений на основе существующего государства. Фольмар хотел реализовать свои идеи в рамках сотрудничества с либеральными партиями. В своих аргументах он оппонировал к теоретической позиции Августа Бебеля и других. Фольмар заявил также, что «в случае войны в Германии будет только одна партия, и мы, социал-демократы, будем не последними в исполнении долга».

Фольмар сыграл важную роль в создании Национальной ассоциации баварской СДПГ, первый конгресс по 26 Июнь 1892 состоялся в Регенсбурге.

Там Фольмар и Г. Левенштейн выступили с докладом о важности деятельности в баварском парламенте , который был опубликован вместе с предвыборной программой 1893 года в издании «Социал-демократия и выборы в баварский парламент» (Нюрнберг, 1892).

В этой предвыборной программе кроме прочего было выдвинуто следующее требование: «поддержка науки и искусства, неограниченная свобода учить и учиться. Создание закона о школах на следующих принципиальных основах: бесплатность учебных занятий и учебных средств, государство должно взять на себя оплату всего обучения, улучшение работы техникумов через увеличение учебных часов и замены бесполезных воскресных школ действенными программами повышения квалификации. Помощь нуждающимся школьникам за общественный счёт. Освобождение учителей от церковных служб и увеличение их зарплат. Школьные инспекции из представителей общественности».

С 1894 по 1918 Фольмар был председателем баварской СДПГ.

При разработке аграрной программы партии Фольмер защищал интересы зажиточных крестьян, заявляя, что кулачество («гроссбауэры») способно стать опорой социалистического переустройства деревни.

В 1903 он выразил согласие сотрудничать в составе кайзеровского правительства.

С 1885 года Фольмар состоял во втором браке со шведской крупной предпринимательницей Юлией Чельберг (швед. Julia Kjellberg). По большей части они жили в её имении Зоинзасс (нем. Soiensaß) в окрестностях Кохель-ам-Зе. В следствии двух несчастных случае в 1903 и 1910 году Фольмар был прикован к инвалидной коляски и костылям. В 1918 году по состоянию здоровья он был вынужден отказаться от своих мандатов.

Фольмар захоронен в Мюнхене на Лесном кладбище (Waldfriedhof in München/Alter Teil) в могиле № 90-W-11.

Владелец страницы: нет
Поделиться