Барда Фрицис
Барда Фрицис
25.01.1880 — 13.03.1919

Барда Фрицис — Биография

Фрицис Барда (латыш. Fricis Bārda, 25 января 1880 — 13 марта 1919) — латышский поэт-романтик.

Фрицис Барда родился 25 января 1880 года в Поциемской волости Вольмарского уезда Лифляндской губернии Российской империи в крестьянской семье.

Отец — Янис Барда купил сельский дом, чтобы освободиться от службы в армии, так как в то время служба в армии составляла двадцать пять лет, однако владельцы домов в сельской местности освобождались от службы. Отец Ф.Барды был портным и всю свою жизнь занимался одним — зарабатывал деньги и оплачивал ими счета за взятый в селе дом, которые он так и не выплатил до своей смерти.

Знакомые Ф. Барды утверждали что своей педантичностью он пошёл весь в отца Яниса. Мать Ф. Барды — Иева Барда была простой служанкой в богатом доме в Румбини до замужества. В семье, кроме Фрициса, было ещё восемь детей. Однако многие умерли ещё в младенчестве. Брат Фрициса тоже был поэтом — Антон Барда (1891—1981). В детстве Фрицис часто помогал родителям по хозяйству и подолгу проводил время на пастбищах. Он пас домашнюю скотину и подолгу проводил время на природе. Вероятно, что это и зародило в душе поэта склонность к романтике и природе в его творчестве.

Учился в Поциемской волостной школе, Умургской церковно-приходской школе, Лимбажской городской школе, Валкской семинарии латышских волостных учителей (1898—1901) и на философском факультете Венского университета (1906—1907). Работал помощником учителя Катлакалнской церковно-приходской школы (1901—1905), руководителем литературного отдела журнала «Stari», учителем в реальном училище Атиса Кениньша (1908—1913).

С 1911 читал лекции по эстетике на драматических курсах Екаба Дубурса, работал в средней школе Латвийского союза работников образования (1916 и 1918), был инспектором школ Вольмарского уезда (1917), доцентом Балтийского технического института (1918—1919).

Публиковаться начал с 1902 года. В 1911 году был издан первый лирический сборник «Zemes dēls» («Сын Земли» в переводе на русский). В творчестве прослеживается влияние философских работ Фридриха Ницше и Анри Бергсона.

Был женат дважды. Паулина Барда — вторая жена, также была латышской поэтессой. Известно, что с ней Ф. Барда познакомился, подав объявление о знакомстве в газету.

После возвращения из Вены у Фрициса ухудшилось самочувствие, которое в дальнейшем повлияло на скоропостижную кончину писателя. Умер в Риге 13 марта 1919 года, похоронен на Умургском кладбище. В родном доме поэта, в нынешней Катварской волости Лимбажского края, был открыт мемориальный музей. В 1933 году на могиле был установлен памятник работы скульптора Теодора Залькална.

После смерти поэта в 1922 году вышел сборник его стихов под названием «Dziesmas un lūgšanas Dzīvības Kokam» («Песни и молитвы к Древу Жизни» по-русски).

Многие латышские писатели и просто литераторы, которые занимались и занимаются анализом работ Фрициса Барды сходятся во мнении, что поэт был глубоко религиозен. Однако его религия не была схожа ни с одной известной религией современности. Религия Ф. Барды называется пантеизм и панентеизм одновременно. Последнее чётко выраженно в сборнике стихов Ф. Барды, опубликованном уже после его кончины, что позволяет предполагать, что вероятнее всего именно панентеизм был основной идеей создания его последних стихотворений.

Владелец страницы: нет
Поделиться