Носов Георгий Никифорович
Носов Георгий Никифорович
15.04.1911 — 27.08.1970

Носов Георгий Никифорович — Биография

Георгий Никифорович Носов (2 апреля 1911 — 27 августа 1970) — советский композитор.

Георгий Носов Родился 2 (15) апреля 1911 в селе Юдино Петуховской волости Ишимского уезда Тобольской губернии Российской империи в крестьянской семье переселенцев с Украины.

С детства чувствовал тяготение к музыке. В 1926 году, когда впервые появилась радиотрансляция, из радиопередач услышал о композиторах — людях, сочиняющих музыку. Решил учиться этому искусству.

С 1930 года Носов начал заниматься в Свердловском музыкальном техникуме у известных уральских композиторов — М. Фролова (проходившего с ним основы теории композиции) и В. Золотарёва.

В 1932 году переехал в Ленинград, где продолжил своё музыкальное образование на рабфаке, у профессора М. Чулаки, а затем поступил в консерваторию. Здесь он обучался в классе композиции профессора М. А. Юдина.

Творческая деятельность Носова началась в Свердловске, где он пробовал свои силы в области песенного творчества. После переезда в Ленинград — работал в различных музыкальных жанрах, вплоть до оперы («Варя Строева», 1939—1940). Но его по-прежнему больше всего влекло к песне.

Осенью 1939 года был призван в армию Октябрьским РВК г. Ленинграда, служил в ансамбле Ленинградского военного округа. Призванный в армию в период советско-финской войны, Г. Н. Носов написал несколько песен на военную тематику, из которых в армии приобрела популярность песня о дивизии, первой прорвавшей «линию Маннергейма». В годы Великой Отечественной войны Г. Н. Носов находился в рядах Красной армии, продолжая активную творческую работу. Песни Г. Н. Носова звучали в исполнении агитбригад, фронтовых ансамблей песни и пляски. Был художественным руководителем Ансамбля красноармейской песни и пляски 23-й армии Ленинградского фронта. Техник-интендант 1 ранга, беспартийный Носов Г. Н. командовал взводом снабжения 314-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии, затем взводом 22-го стрелкового полка той же дивизии.

В 1943 году был демобилизован из армии для творческой работы в Ленинградском отделении союза композиторов. В послевоенный период он написал ряд лирических песен. В 1949 году песню «У рябины» записала под баян на артельную пластинку молодая Галина Вишневская. Большая часть песен написана на слова ленинградского поэта Александра Чуркина, с которым Г. Н. Носова связывало тесное творческое содружество.

Георгий Никифорович Носов умер 27 августа 1970 года в Ленинграде. Похоронен на Волковском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться