Котанов Фёдор Евгеньевич
Котанов Фёдор Евгеньевич
04.04.1914 — 15.09.1993

Котанов Фёдор Евгеньевич — Биография

Фёдор (Фотис) Евгеньевич Котанов (23 марта 1914 — 15 сентября 1993) — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, во время войны командир 384-го отдельного Краснознамённого Николаевского батальона морской пехоты, майор.

Ранние годы

Фёдор (Фотис) Котанов родился в селе Неон-Хараба, Цалкского района Грузии в многодетной греческой семье Евгения Георгиевича и Анастасии Саввичны Котановых (Котаниди). Цалкское нагорье — место компактного расселения понтийских греков в Грузии, впоследствии получивших известность как цалкинские греки. У Фёдора было пять братьев и четыре сестры. Семья Котановых, как и большинство семей села, относилась к небогатым крестьянам. С ранних лет Фёдор начал трудиться — пас овец, помогал по хозяйству. Окончил 4 класса школы. В 1933 году окончил Бакинскую пехотную школу.

Служба в рядах Красной Армии

После окончания Бакинской пехотной школы служил командиром взвода и разведроты в горно-стрелковых полках Закавказского военного округа. В 1937 году подразделение Котанова было переведено на Дальний Восток и включено в состав Тихоокеанского флота. Весной 1938 года Котанов попал под Сталинские репрессии, он был арестован органами НКВД и находился под следствием почти целый год. В феврале 1939 года, арест офицера был признан необоснованным, и Котанов был восстановлен на службе. В том же 1939 году Котанов был переведён в Севастополь командиром стрелкового батальона береговой службы Черноморского флота, где и встретил Великую Отечественную.

Во время обучения в Бакинской пехотной школе Котанов подружился с сокурсником Иваном, уроженцем греческого села Чердаклы под Мариуполем. Иван познакомил Фёдора со своей сестрой Александрой, позже они поженились. У четы Фёдора Котанова и Александры Христофоровны Чертыл родился сын Валерий в 1937 году на Дальнем Востоке и дочь Флора в 1940 году в Севастополе.

Участие в Великой отечественной войне

Котанов участник Обороны Севастополя, был комбатом стрелкового батальона береговой службы. Получил тяжёлую контузию и эвакуирован в тыл. После госпиталя назначен преподавателем на курсах переподготовки офицеров. Но пробыл в этой должности недолго.

В конце 1942 года Котанов назначен начальником штаба легендарного отряда Цезаря Куникова. Уже отличившийся в обороне Темрюка и Керчи, отряд Куникова был переукомплектован для выполнения операции «Море». Отряд формировался из добровольцев — солдат и офицеров проявивших себя на фронте . В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, в ходе Южно-Озерейской десантной операции, Котанов в числе первых вместе с отрядом произвёл высадку с моря на занятом врагом и сильно укрепленном побережье в районе Новороссийска у села Мысхако. Стремительными действиями морские пехотинцы выбили врага из опорных пунктов и сумели закрепиться на захваченном плацдарме, получившем в дальнейшем известность как «Малая земля». В течение нескольких дней десантники отбивали яростные атаки противника. После ранения Куникова, Котанов принял командование на себя. За выполнение боевых задач во время операции Котанов был награждён орденом Красного Знамени.

В начале апреля 1943 года капитан Котанов был назначен командиром 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы, Черноморского флота.

Таганрогский десант. В ночь с 29 на 30 августа 1943 года, в районе село Безыменное — хутор Весёлый к западу от Таганрога, под командованием командира десанта — комбата майора Котанова и начальника штаба — лейтенанта Ольшанского был десантирован отряд 384-го отдельного батальона морской пехоты в составе 157 бойцов. Произведя незаметную для противника высадку, морпехи уничтожили вражеские огневые точки береговых укреплений. После чего атаковали расположенный в селе Безыменное немецкий гарнизон. В ходе ночного боя немецкий гарнизон был выбит из села, а также рассеяны скопившиеся в селе отступающие немецкие и румынские части. В эту ночь бойцами 384-го ОБМП было уничтожено до 200 солдат и офицеров, сожжено 200 грузовых машин, 3 танка, 5 складов с боеприпасами. Утром 30 августа, выполнивший свою задачу, десант был снят и возвращён в Ейск. Через несколько часов этот же десант, уже не встречающий сопротивления отступающих из Таганрога немцев, занял городской порт и расположенные в нём корабли. За эту операции Котанов был награждён вторым орденом Красного Знамени.

Владелец страницы: нет
Поделиться