Павлов Сергей Дмитриевич
Павлов Сергей Дмитриевич

Павлов Сергей Дмитриевич — Биография

Серге́й Дми́триевич Па́влов («Ми́чман Па́влов») (8 сентября (22 сентября) 1897—13 марта 1946 года) — участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной воин, полковник. За действия против армии Колчака дважды награждён орденом Красного Знамени.

Родился Сергей в Санкт-Петербурге. Его отец, Дмитрий Павлович, был родом из чувашской деревни Костеряки Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне Моргаушский район Чувашской Республики), в Петербурге он работал на мануфактуре. После окончания шестиклассной немецкой школы Сергей также устроился на работу.

В 1916 году, в возрасте 19 лет, Павлов был призван на действительную военную службу и отправлен в 17-й пехотный Сибирский полк, где принимал участие в боевых действиях Первой мировой войны. Воевал Сергей храбро, показал себя смекалистым солдатом и в 1916 году был направлен на обучение в Петроградскую школу прапорщиков.

Окончив 15 мая 1917 года школу прапорщиков, за четыре месяца до своего двадцатилетия, прапорщик Сергей Дмитриевич Павлов был принят в ряды РСДРП(б).

Весной 1917 года Павлов получает назначение в 176-й запасный пехотный полк дислацированный в Петербурге. Накануне Октябрьского вооруженного восстания по рекомендации члена Петроградского ВРК В. А. Антонова-Овсеенко он принимает командование над 2-м Балтийским флотским экипажем, вошедшим в историю под названием «Северный летучий отряд». Оставаясь в той же армейской шинели, Павлов повёл сошедших с кораблей матросов на штурм Зимнего дворца.

В ноябре 1917 года отряд Павлова участвует в разгроме мятежа Керенского — Краснова, затем в захвате ставки Духонина. За умелое руководство боевыми действиями на Гатчинском направлении Сергей Дмитриевич по просьбе самих матросов специальным приказом Наркомвоенмора был перечислен на флот с присвоением ему звания «мичман», которое и закрепилось за ним на всю жизнь.

29 ноября 1917 года во главе сводного отряда балтийских матросов и 17-го Сибирского стрелкового полка, С. Д. Павлов отправляется на Южный Урал для разблокирования от войск Дутова железной дороги и обеспечения снабжения Петрограда продовольствием.

18 декабря 1917 года первые эшелоны отряда прибыли в Челябинск, где В. К. Блюхером и С. Д. Павловым было подписано воззвание к населению, в котором сообщалось, что главной задачей «Северного летучего отряда» является установление Советской власти на Урале. В конце декабря 1917 года отряд Павлова захватил Троицк, изгнав из него казаков А. И. Дутова, после чего переброшен под Бузулук, где Павлова назначили командующим Оренбургским фронтом.

После освобождения Южного Урала Павлова перебрасывают на сибирское направление где он возглавляет 35-ю стрелковую дивизию.

22 августа 1919 года 1-я бригада 35-й стрелковой дивизии, которой командовал легендарный мичман С.Д. Павлов, и кавалерийский полк имени Степана Разина под командованием А. Е. Карташова захватили Карталы и установили Советскую власть в этих краях.

За активное участие в разгроме Колчака Павлов был дважды награждён орденом Красного Знамени. Бои гражданской войны С. Д. Павлов закончил в 1919 году на Дальнем Востоке, занимая пост командующего 2-й Амурской армией.

В межвоенный период Сергей Дмитриевич совмещает сразу несколько военных постов: заместителя командующего частей особого назначения, инспектора вузов Наркомата обороны, руководителя Военно-морской инспекцией НК РКИ СССР.

В начале 1930-х годов краском Павлов уходит на гражданскую работу, сперва работает военруком в Комвузе имени Свердлова, затем занимает высокие посты начальника Управления - члена коллегии НК совхозов СССР, Председателя общества «Дирижаблестрой».

В годы Великой Отечественной войны Сергея Дмитриевича снова призывают на военную службу. Получив звание полковника, в должности командира 51-й стрелковой бригады, входящей в состав 4-й ударной армии генерала А. И. Ерёменко, С. Д. Павлов участвует в освобождении городов и сёл Калининской, Псковской областей, части Белорусской ССР.

В 1943 году по состоянию здоровья Павлов вынужден был оставить военную службу. 13 марта 1946 года после продолжительной и тяжёлой болезни Сергей Дмитриевич умер.

Владелец страницы: нет
Поделиться