Мамаев Станислав Александрович
Мамаев Станислав Александрович
01.07.1928 — 15.02.2007

Мамаев Станислав Александрович — Биография

Станисла́в Алекса́ндрович Мама́ев (1 июля 1928, Большой Приклон, Меленковский район, Владимирская область, СССР — 15 февраля 2007) — эколог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ.

Родился в семье Александра Петровича и Анастасии Алексеевны Мамаевых. Отец родился в семье рабочего-текстильщика, сам работал на ткацкой фабрике, затем окончил рабфак Нижегородского университета, а позднее Военно-политический институт. Работал директором льнозавода, начальником лесоучастка, директором школы, но в основном занимался преподавательской деятельностью. Скончался вскоре поле демобилизации в 1945 году. Мать всю жизнь работала учителем начальных классов.

Рос Станислав Мамаев в городе Меленки. В 1946 году поступил на лесохозяйственный факультет Московского лесотехнического института, который окончил с красным дипломом. Устроился на работу инженером-агролесомелиоратором московской экспедиции «Агролесопроект».

В 1953 году Мамаев поступил в аспирантуру при кафедре лесоводства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. В 1957 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблемам внутривидовой изменчивости репродуктивных качеств сосны обыкновенной.

В январе 1959 года по приглашению директора Института биологии Уральского филиала АН СССР С. С. Шварца Станислав Мамаев переехал в Свердловск, где он стал научным руководителем Ботанического сада института. В ту пору Ботанический сад фактически не вёл научную работу, было всего три сотрудника без учёной степени, отсутствовали средства для создания экспозиций, увеличения коллекций.

В самые сжатые сроки Мамаев разработал схему создания дендрария и приступил к её реализации. Уже в мае 1959 года он вместе с несколькими сотрудниками начал посадки. В дальнейшем посадки продолжались каждую весну, пока не сформировались основные экспозиции дендрария. В зимнее время собирался материал для оценки внутривидовой изменчивости сосны обыкновенной. Постепенно формировался коллектив из молодых учёных, впоследствии 4 из них стали докторами наук и более двадцати — кандидатами, публиковались научные статьи.

Успехи Мамаева не остались незамеченными. В 1965 году Президиум АН СССР создал в Уральском филиале АН новую крупную лабораторию экспериментальной экологии и акклиматизации растений, которую и возглавил Станислав Мамаев. Лаборатория занималась изучением внутривидовой изменчивости и популяционной экологии, интродукцией и акклиматизацией растений в Ботаническом саду, созданием в нём новых экспозиций.

В 1970 году Мамаев защитил докторскую диссертацию «Закономерности внутривидовой изменчивости семейства Pinaceae на Урале». В том же году он возглавил Ботанический сад. За 40 лет руководства садом он практически не использовал выходных дней и отпусков, посвятив всю свою жизнь работе. В 1988 году Уральское отделение РАН выдвинуло Станислава Александровича на должность директора-организатора будущего Института леса, который был создан в короткие сроки. А в 1998 году институт леса был преобразован в Ботанический сад, получивший, наконец, статус самостоятельного института. За сорок лет под руководством Мамаева ботанический сад вырос до крупного НИИ с более чем двумя сотнями сотрудников.

Также Мамаев создал и руководил уральское отделение Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС), руководил научно-техническим советом Свердловского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

Владелец страницы: нет
Поделиться