Пучков Михаил Ильич
Пучков Михаил Ильич
02.02.1924 — 25.08.1998

Пучков Михаил Ильич — Биография

Михаил Ильич Пучков (1924—1998) — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Ефрейтор.

Михаил Ильич Пучков родился 2 февраля 1924 года в деревне Климентьевка Воронецкой волости Елецкого уезда Орловской губернии РСФСР СССР (ныне территория Елецкого района Липецкой области Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в 1936 году. До начала Великой Отечественной войны работал в колхозе. В 1941 году по возрасту Михаил Ильич не был призван в Красную Армию и в начале декабря 1941 года оказался на оккупированной немцами территории. Несколько дней ему пришлось прятаться от оккупантов в собственном доме. К 9 декабря 1941 года в ходе Елецкой операции Елецкий район Орловской области был освобождён частями 13-й армии Юго-Западного фронта, и в начале февраля 1942 года М. И. Пучков был призван в РККА.

Военную службу Михаил Ильич начал в запасном полку в городе Алатырь, на базе которого прошёл военную подготовку, освоил воинскую специальность пулемётчика. В боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец М. И. Пучков с 12 июля 1942 года на Воронежском фронте в составе 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии 40-й армии. Боевое крещение принял в боях за город Воронеж. К августу 1942 года 141-я стрелковая дивизия в уличных боях понесла тяжёлые потери и была выведена на переформирование. В это же время красноармеец М. И. Пучков был переведён на должность понтонёра в 15-й отдельный понтонно-мостовой батальон Воронежского фронта. До декабря 1942 года Михаил Ильич в составе своего подразделения переправлял через Дон воинские формирования, вооружение, технику и военные грузы. В результате зимнего наступления 1943 года войсками Воронежского фронта был сформирован южный фас Курской дуги. Во время Курской битвы 15-й отдельный понтонно-мостовой батальон, вошедший в состав 6-й понтонно-мостовой бригады и ставший моторизованным, действовал в прифронтовом тылу, занимаясь восстановлением разрушенных немецкой авиацией и артиллерией мостов и организуя новые переправы. Во время Белгородско-Харьковской операции его личный состав осуществлял инженерное сопровождение частей Воронежского фронта, наступающих на ахтырском направлении, а во время Сумско-Прилукской операции прокладывал им путь через водные преграды к Днепру. Красноармеец М. И. Пучков особо отличился при форсировании реки Днепр и во время последующей работы на переправе.

Передовые подразделения 40-й армии вышли на левый берег реки в ночь на 22 сентября в районе Гусенцы — Кальне — Рудяков Бориспольского района Киевской области, и сходу форсировав водную преграду на подручных средствах, захватили небольшие плацдармы к северу от Ржищева в районе намелённого пункта Гребени. С выходом основных сил 40-й армии к Днепру перед 6-й понтонно-мостовой бригадой была поставлена задача обеспечить переправу на захваченные плацдармы 42-й гвардейской и 237-й стрелковых дивизий. Река в месте предстоящей переправы была не изучена, но это не помешало понтонёрам выполнить поставленную боевую задачу. Быстро произведя разведку реки, 25 сентября 1943 года они начали переброску войск на правый берег Днепра. Противник скоро обнаружил место переправы и открыл по нему интенсивный пулемётный огонь. Во время одного из рейсов понтон, в расчёте которого служил красноармеец М. И. Пучков, попал на мелководный участок. Понимая, что неподвижный понтон является хорошей мишенью для врага, Михаил Ильич несколько раз прыгал в холодную днепровскую воду и сталкивал плавсредство с мели. Самоотверженная работа понтонёра Пучкова позволила расчёту довести понтон до правого берега без потерь.

Противник усиливал нажим на советские войска, захватившие плацдарм на рубеже Стайки-Гребени. Ему удалось овладеть прибрежными командными высотами, с которых переправа хорошо простреливалась. Во время одного из ночных рейсов понтон, на котором работал красноармеец М. И. Пучков, на середине реки попал под обстрел, и получив до 40 пробоин, стал тонуть. На понтоне началась паника, многие десантники попрыгали в реку. Спасая положение, понтонёр Пучков сорвал с себя нательное бельё, и бросившись в воду, с его помощью заделал пробоины, тем самым дав возможность расчёту продолжить движение. Выбравшись из воды, бывший пулемётчик выкатил на палубу пулемёт и открыл ответный огонь по врагу и заставил замолчать не менее двух его огневых точек.

В начале октября 1943 года немецкое командование перебросило к северу от Ржищева танковую дивизию СС «Дас Райх». 2 октября 1943 года после массированной авиационной и артиллерийской подготовки немцы предприняли попытку ликвидировать находившийся здесь советский плацдарм. В течение двух суток на плацдарме шёл ожесточённый бой, но силы были слишком неравными и 4 октября советские войска вынуждены были оставить большую часть плацдарма и отойти за Днепр. Но два полка из состава 42-й гвардейской и 237-й стрелковых дивизий продолжали героически удерживать небольшой участок суши у села Гребени. Необходимо было срочно найти новое место для высадки десанта, и с этой целью под покровом темноты на правый берег реки отправилась группа из шести добровольцев-разведчиков, в составе которой был и красноармеец М. И. Пучков. Вспоминая события той ночи, Михаил Ильич впоследствии рассказывал:

И днем, и ночью пытались на понтонах переправляться — не получалось. На обрыве враг танки в землю зарыл, укрепился сильно. Шестерых нас послали. Переправились, подползли, уничтожили. И пошли наши понтоны, и высадилась пехота, и плацдарм захватили. Двое нас осталось — я и раненый капитан Мельников. Плыву. Одной рукой гребу, второй его поддерживаю. И так через весь Днепр…"

В дальнейшем красноармеец М. И. Пучков продолжал в составе своего расчёта самоотверженно работать на переправе, еженощно совершая через Днепр по 16-17 рейсов. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года красноармейцу Пучкову Михаилу Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

До декабря 1943 года Михаил Ильич продолжал работать на днепровских переправах южнее Киева. Наступление зимы принесло понтонёрам недолгую передышку. Раннее наступление весны 1944 года, сопровождавшееся распутицей, бездорожьем и разливом рек, заставило 6-ю понтонно-мостовую бригаду 1-го Украинского фронта включиться в Проскуровско-Черновицкую операцию. В ходе наступления в Правобережной Украине батальоны бригады осуществляли инженерное сопровождение 4-й танковой армии и сыграли заметную роль в успехе боёв за город Каменец-Подольский. Перед началом Львовско-Сандомирской операции бригада была придана 1-й гвардейской танковой армии, которая 17 июля 1944 года была введена в бой, и выполняя задачу по окружению группировки немецко-фашистских войск под Бродами с севера, к 18 июля вышла к реке Западный Буг на участке Сокаль — Кристинополь. Находившиеся в передовых частях армии понтонёры 15-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона начали подготовку к форсированию реки. В это время противник с другого берега открыл сильный артиллерийский огонь. Ефрейтор М. И. Пучков был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. Около восьми месяцев Михаил Ильич провёл на больничной койке. В марте 1945 года он был комиссован из армии по инвалидности. Михаил Ильич поселился в Орле. Некоторое время работал в органах НКВД/МВД. Затем устроился на Орловский машиностроительный завод имени М. Г. Медведева, где до выхода на пенсию работал фрезеровщиком. 25 августа 1998 года М. И. Пучков скончался. Похоронен в Орле на Троицком кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться