Павловский Иван Францевич
Павловский Иван Францевич
21.01.1851 — 14.05.1922

Павловский Иван Францевич — Биография

Иван Францович Павловский (1851, Калужская губерния — 1922, Полтава) — украинский историк, архивовед, педагог.

Родился 21 января 1851 года в Боброво Калужской губернии.

Окончил Полтавскую гражданскую гимназию в 1870 году и Киевский Университет по историко-филологическому факультету со степенью кандидата в 1874 году. В этом же году поступил в Петровский Полтавский Кадетский корпус преподавателем, где и прослужил до 15 августа 1913 года, когда оставил службу.

В 1895 году в своей статье, напечатанной в «Историческом Вестнике» проектировал организовать музей Полтавской битвы к предстоящему двухсотлетнему юбилею. Благодаря просвещенному сочувствию бывшего Полтавского иерарха, епископа Иоанна, под руководством его же, был им организован музей. В нем были до 400 номеров (картины, фотографические снимки, модели, оружие, знамена, медали и др.).

С 26 июня по 18 июля 1908 года находился в командировке в Санкт-Петербурге, и 9 июля имел счастье представляться Государю Императору и поднести Его Величеству свой литературный труд «Битва под Полтавой 27 июня 1709 г. и ее памятники».

Павловский с 27 июня 1909 года состоял заведующим музеем. Не мало потрудились над сооружением здания музея бывший настоятель храма на Шведской могиле, протоиерей Л. А. Дьятолович, впоследствии законоучитель Миргородской мужской гимназии, а пристройки по бокам сооружены трудом священника А. М. Заборского, преемника протоиерея Л. Дьятоловича по заведыванию «Шведской могилой».

27 июня 1909 года, за отличие по службе, произведен в действительные статские советники. 22 ноября 1909 года Павловский был уволен от службы, с мундиром и пенсией. Остался при корпусе приватным преподавателем. В 1910 году по ходатайству преосвященного же Иоанна, ассигнована была сумма на сооружение по бокам двух помещений, где хранились венки, возложенные во время торжеств на «Шведскую могилу», «памятник Славы» и «памятник Келену». С 16 августа 1913 года прекратил уроки. Сослуживцы поднесли ему подарок и чествовали товарищеской трапезой. Выступал организатором и участником народных чтений и воскресных школ на Полтавщине.

Член Полтавского церковного историко-археологического комитета. Действительный член Таврической губернской ученой архивной комиссии (с 1915). Участник обсуждения правительственного проекта правил охраны памятников и древностей. Участвовал в съезде представителей ученых архивных комиссий 6—7 мая 1914 года в Санкт-Петербурге. Поддерживал активные отношения с Вадимом Львовичем Модзалевским. Во время Октябрьской революции и после неё он выступал за сохранение архива Полтавского губернского правления.

Умер 14 мая 1922 года в Полтаве. Его могила не сохранилась.

Из воспоминаний Павла Фёдоровича Волошина-Петриченко:

«Иван Францевич Павловский, историк, автор исторических исследований, гласный думы, мужчина большого роста, говорит басом, имеет собственный домик в Кабещанах — предместье Полтавы. Женат, имеет четырех детей, все девочки и все хорошенькие. Криклив, но добр до неприличия. Распустил кадет до предела. Прозвища: Солон, Биндюжник, Кабещанец.»

Но он же отзывается о нём:

«Милейший Иван Францевич.»

Владелец страницы: нет
Поделиться