Новицкий Николай Александрович
Новицкий Николай Александрович
26.11.1825 — 04.05.1893

Новицкий Николай Александрович — Биография

Новицкий Николай Александрович (26 ноября 1825—4 мая 1893) — Генерал-лейтенант, военный агент в Лондоне и во Флоренции.

Родился 26 ноября 1825 года. Происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии, сын Александра Николаевича Новицкого от первого брака с Ульяной Васильевной урожденной Зиновьевой. Воспитывался в частном учебном заведении. На службу поступил в 1844 году юнкером в кавалергардский полк.

В 1846 году произведен в эст-юнкеры, 18 октября того же года в корнеты. В 1847 году назначен адъютантом к графу П.А.Клейнмихелю. В 1849 году поручиком. С 27 мая по 19 августа того же года на время военных действии прикомандирован к 2-му пехотному корпусу. В 1850 году отчислен от занимаемой должности. В марте 1851 года назначен исполняющим должность адъютанта к дежурному генералу главного штаба, а с 17 декабря того же года по 29 июля 1857 состоял адъютантом при князе А.Ф.Орлове.

В 1852 году произведен в штабс-ротмистры, а в 1857 году в ротмистры. В 1860 году назначен военным агентом в Лондоне. В Англии он уделял пристальное внимание оружейной теме. В 1861 году произведен в полковники. В 1864 году Николай Александрович подготовил разведдоклад об особом комитете, который был учрежден в Англии для обсуждения вопроса о пользе введения в Британской армии казнозарядного оружия. Оказалось, что этот особый комитет работал не покладая рук. Всего за два летних месяца — июнь и июль — он заседал четыре раза. В ходе заседаний обсуждались доклады из воинских частей, где проходили испытания нового оружия.

В составе комитета были как сторонники, так и противники казнозарядного оружия. Однако вскоре удалось добиться единого решения: британская армия должна начать перевооружение казнозарядными винтовками. В июне 1866 года оружейная комиссия России сделала заключение, что ружья Снайдера в том виде, в каком они были предоставлены, не могут быть признаны удовлетворительными.Но Новицкий представил рапорт в котором сообщал, что английский комитет провел большие испытания в Вульвиче. Из 50 стрелковых систем были выделены лучшие.

Среди них системы Грина, Джослина, Вилсона, Вестлей Ричардса, Строма системы Снайдера. И все-таки в окончательном варианте комитет остановился на системе Снайдера и рекомендовал её для переделки 200 тысяч ружей. Правда, теперь эта система вновь была усовершенствована и разработана под новый металлический патрон. Более того, Новицкий сообщал, что решение комитета уже переведено в практическую плоскость: несколько тысяч новых винтовок проходят испытания в войсках. Рапорт военного агента Новицкого заставил оружейную комиссию возвратиться к обсуждению системы Снайдера. Однако в России к тому времени полным ходом шла переделка ружей по системе Карля, и уже возвращаться к Снайдеру и приспосабливать к нему русские оружейные заводы было бы слишком разорительным.

29 мая 1867 года Новицкий произведен в флигель-адъютанты, а в 1868 году в генерал-майоры. 17 апреля 1871 года назначен военным агентом во Флоренцию. В 1881 году произведен в генерал-лейтенанты. 15 ноября 1881 года уволен от службы с мундиром и пенсией. Скончался 4 мая 1893 года. Был женат на дочери графа В.Ф.Адлерберга фрейлине Анне Владимировне но детей не имел.

Владелец страницы: нет
Поделиться