Войцеховский Адольф Доминикович
Войцеховский Адольф Доминикович
12.03.1875 — 25.10.1956

Войцеховский Адольф Доминикович — Биография

Адо́льф Доми́никович Во́йцеховский (12 марта 1875 — 25 октября 1956 — участник русско-японской войны, матрос знаменитого крейсера «Варяг» Русского императорского флота, вестовой командира крейсера В. Ф. Руднева, участник боя у Чемульпо.

В 1905 году, проходя службу на броненосце «Потёмкин», участвовал в восстании.

Родился в крестьянской семье вдалеке от моря. Закончил один класс церковно-приходской школы. Отец больше думал о том, чтобы дети умели ходить за плугом, косить, плотничать... Под впечатлением рассказов дяди, в 1896 году уезжает в Одессу и устраивается юнгой к дяде на корабль, капитану торгового судна Дмитрию Войцеховскому.

В 1900 году возвращается в родное село для прохождения военной комиссии и призывается на флот. Вскоре был зачислен в экипаж на крейсер «Варяг».

27 января 1904 года участвовал в бою у Чемульпо наводчиком орудия. После боя, по прибытию на рейд, командиром крейсера В. Ф. Рудневым был назначен вестовым в связи с ранением Тихона Прокофьевича Чибисова. Спас машиниста Крылова Степана Давыдовича. Одним из последних покинул крейсер.

За бой при Чемульпо наряду с другими нижними чинами был награждён Георгиевским крестом 4 степени № 97920 и медалью «За бой „Варяга“ и „Корейца“».

Из Либавы Адольфа Доминиковича направили на Черноморский флот, а в Севастополе его зачислили в команду эскадренного броненосца «Князь Потёмкин-Таврический». Там он познакомился с земляком Григорием Никитичем Вакуленчуком и подружился с ним. После восстания и гибели Григория, в числе двенадцати матросов присутствовал на похоронах 16 июня 1905 года в Одессе.

25 июня 1905 года, после схода с корабля в порту Констанца, уезжает в Галац.

За участие в восстании был лишён наград и, как и весь экипаж броненосца, подлежал задержанию, обыску и препровождению в Севастополь в распоряжение Военного прокурора; этот список департаментом полиции был разослан по всем губерниям. Преследуемый царским правительством, двенадцать лет пришлось скрываться в Румынии вместе с командой броненосца.

В 1916 году, когда русские войска вступили на территорию Румынии, матрос добровольцем вступил в 53-й пехотный Волынский полк, где был назначен в артиллерийский расчет наводчиком. На Родину, в Севастополь, возвратился из Румынии лишь в мае 1917 года. По состоянию здоровья оставил службу на флоте и уехал в родное село.

Вернувшись в Погорелое, никого из семьи не застал: отец с матерью умерли, братья и сестры разъехались в поисках лучшей жизни; так из семи братьев и шести сестёр он остался один в родном селе. В селе его избрали председателем комитета бедноты, позднее организовал сельскохозяйственную артель имени Тараса Шевченко. Затем переехал в село под Шепетовкой, где жил до 1943 года.

В 1943 году в Шепетовское отделение гестапо поступил донос «на причастность к партизанам», по которому его арестовали и повезли к коменданту. По дороге Адольфу Доминиковичу удалось сбежать от конвоиров и скрываться вплоть до 1944 года в Славуте, пока войска 1-го Украинского фронта не освободили город.

Известность к Адольфу Доминиковичу пришла после того, как 19 апреля 1944 года в доме Адольфа Доминиковича разместился на ночлег корреспондент журнала «Военный вестник» подполковник Иван Ильич Пономарёв, прибывший в Славуту, где размещался штаб и политуправление фронта. Летом 1946 года И. И. Пономарёв, по воспоминаниям Адольфа Доминиковича, пишет очерк «Быль о „Варяге“», который опубликовала «Комсомольская правда» 30 июня 1946 года. Редакция газеты «Комсомольская правда» приглашает Адольфа Доминиковича в Москву, где ему оказывают сердечный прием. После этого последовали выступления по радио в "краснофлотском часе", на собраниях, вступление в комсомол, приёмы у высокопоставленных руководителей:

  • 12 июля 1946 года выступления по радио в "краснофлотском часе".
  • 13 июля 1946 года был на приеме у Главкома ВМФ адмирала флота СССР Н. Г. Кузнецова, который по завершении беседы вручил Адольфу Доминиковичу медаль «За победу над Японией» и разрешил носить постоянно морскую форму.
  • 15 июля 1946 года был в Колонном зале Дома Союзов на вечере выпускников школы рабочей молодежи.
  • 19 июля 1946 года был на приеме у Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. М. Шверника.
  • 20 июля 1946 года в клубе завода «Серп и Молот» был на встрече с молодежью (подробнее — в книге И. И. Пономарёва «Судьбы героев», Мурманское книжное издательство, 1961).

26 августа 1946 года Адольф Доминикович возвращается в Славуту. В 1948 году вместе с бывшими матросами крейсера «Варяг» — Степаном Давыдовичем Крыловым, Кузьмой Васильевичем Хватковым, Тихоном Прокофьевичем Чибисовым и Иваном Ефимовичем Капленковым отдыхал в подмосковном санатории.

18 ноября 1948 года в деревне Савино Тульской области матросы с «Варяга» возложили венок на могилу своего командира В. Ф. Руднева.

В августе 1949 года Адольф Доминикович приехал в Одессу. Он побывал в гостях у моряков китобойной флотилии «Слава», у курсантов мореходного училища, выступал с воспоминаниями в Зелёном театре. Побывал на могиле друга Григория Вакуленчука.

В июле 1950 года был в гостях на Балтийском флоте.

8 февраля 1954 года Адольф Доминикович был на вечере, посвященному 50-летию со дня героического подвига моряков крейсера «Варяг», который проходил в Центральном Доме Советской Армии. Все матросы крейсера были награждены медалями «За отвагу» (Указ президиума Верховного Совета СССР от 08.02.1954 г.)

25 июня 1955 года в Центральном Доме Советской Армии состоялось открытие юбилейного торжества в ознаменование 50-летия восстания на «Потёмкине». В заключении торжества матросы броненосца «Потёмкин» были награждены орденами, в частности Адольф Доминикович награждён орденом Красной Звезды (Указ президиума Верховного Совета СССР от 20.07.1955 г.)

25 октября 1956 года, проживавший в городе Славута по ул. Мануильского 59, матрос крейсера «Варяг» и броненосца «Потёмкин» на 81-м году ушёл из жизни и с почестями предан земле.

Владелец страницы: нет
Поделиться