Шмальц Теодор
Шмальц Теодор
17.02.1760 — 20.05.1831

Шмальц Теодор — Биография

Теодор Антон Хайнрих Шмальц (нем. Theodor von Schmalz; 17 февраля 1760, Ганновер — 20 мая 1831, Берлин) — немецкий юрист и публицист.

С 1777 по 1780 год изучал богословие в Атенеуме ганзейского города Штаде. Получив звание гофмейстера (домашнего учителя), приступил к изучению права. В 1785 году стал приват-доцентом права Гёттингенского университета, в 1787 году перешёл в университет Ринтельна, став адъюнкт-профессором, а в 1788 году — ординарным профессором. В том же году был переведён в Кёнигсберг. В 1793 году вошёл в состав государственной и военной палаты Восточной Пруссии, в 1798 году — в состав консистории, в 1801 году стал канцлером и ректором Кёнигсбергского университета. В 1803 году перешёл в университет Галле и получил почётное звание члена судебного совета города.

В 1808 году, когда Галле был включён в состав зависимого от Франции государства королевства Вестфалия, ушёл в отставку со всех должностей. В 1809 году стал членом прусского верховного суда, одновременно приняв участие в основании Берлинского университета имени Фридриха Вильгельма (ныне университет Гумбольдта), став его профессором и первым ректором.

Французское господство на территории Германии давало о себе знать: за статью в газете в 1808 году наполеоновский маршал Даву приказал посадить Теодора Шмальца в тюрьму. Вполне возможно, что это было сделано также из-за родства с прусским генералом и военным реформатором Шарнгорстом, которому Шмальц приходился деверем.

В 1815 году Шмальц выпустил брошюру, имевшую характер доноса («Berichtigung einer Stelle in der Bredow-Venturinischen Chronik für das Jahr 1808 über politische Vereine»); он предостерегал государей против революционного духа, распространяющегося в Германии, подозревал учёных, таких, как Шлейермахер и Нибур в членстве в запрещённом Наполеоном тугендбунде («Союзе доблести»). Далее Шмальц утверждал, что прусская нация спаслась в 1813 году от ига французов «не по причине своего одушевления, а по причине своего послушания королю и чувства долга, которое её отличало».

В брошюре того же года «Ein Wort über Scharnhorst und meine Verhältnisse zu ihm» Шмальц старался обелить своего родственника Шарнхорста, знаменитого генерала, от подозрений в членстве в «Союзе доблести».

Первая брошюра вызвала в обществе взрыв негодования и целый поток памфлетов; Шлейермахер, Нибур и другие страстно нападали на Шмальца, требуя расследования его обвинений и подозрений. Прусский король запретил дальнейшие рассуждения по поводу этого дела, что вызвало ещё большее раздражение всего либерально настроенного общества. Во время празднества в Вартбурге 18 октября 1817 года озлобленные против Шмальца студенты сожгли его памфлет, и это ещё больше ожесточило Шмальца против либералов.

Был также активным участником масонского движения: ещё в 1779 году вступил в масонскую ложу в Гёттингене, в 1808 году получил звание досточтимого мастера, в 1814 году был принят в состав Великой ложи Германии.

Владелец страницы: нет
Поделиться