Пасынков Владимир Васильевич
Пасынков Владимир Васильевич
01.12.1913 — 25.10.2000

Пасынков Владимир Васильевич — Биография

Владимир Васильевич Пасынков (1 декабря 1913, Санкт-Петербург—25 октября 2000, Санкт-Петербург) — специалист в области материалов и приборов электронной техники. Доктор технических наук (1955), профессор (1959)

Кандидат технических наук (1943). Работал в ЛЭТИ в качестве ассистента (1940), доцента (1945), профессора (1952—1967 и 1984—2000). Заведующий кафедрой диэлектриков и полупроводников (1967—1984) (теперь кафедра микро- и наноэлектроники).

Разработчик изоляторов для космических кораблей, полупроводниковых игнитронных поджигателей, волноводных поглотителей, варисторов для устройств автоматики и телефонии, электролюминесцентных индикаторов электронных устройств. Разработки были доведены до промышленного внедрения.

Автор свыше 200 научных трудов, в том числе 50 учебников и учебных пособий.

Отец: Василий Владимирович Пасынков, занимался изучением древних церковных рукописей. Мать, Анна Ильинична, закончила Смольный институт. Владимир Васильевич Пасынков родился 1 декабря 1913 г. В силу осложнения жизни в городе в связи с Первой мировой войной и Революцией, семья переехала в Ростов. После того как Владимир окончил школу, семья вернулась в Ленинград. Отец стал работать бухгалтером в "Промкооперации", а Пасынков устроился на завод "Красная Заря". В 1931 г., будучи техником завода "Красная Заря", поступил на вечерний факультет ЛЭТИ.

Общую физику читал Александр Гаврилович Граммаков, который предложил способному студенту почитать лекции. С этого началась преподавательская работа Пасынкова. В 1936 окончил ЛЭТИ и по совместительству стал преподавать, читал курс лекций по общей физике.

В 1939 г. был мобилизован в Красную Армию и участвовал в Финской компании. Был помощником командира автороты. Участвовал в боевых действиях на Карельском перешейке, где был контужен. Это не позволило ему участвовать в Народном ополчении во время Великой Отечественной войны. Был переведен в Ленинградский прожекторный полк, где отвечал за боеготовность прожекторных установок, расположенных от Морского порта до Ижор.

С 1940 г. и до последних дней жизни Пасынков трудился в ЛЭТИ. Во время войны и блокады строил оборонительные сооружения, преподавал на курсах военных связистов при ЛЭТИ, гасил «зажигалки» на крышах институтских зданий и руководил стационарным профилакторием ЛЭТИ, который позволял ослабевшим от голода людям отлежаться и подкормиться.

В годы блокады Ленинграда — сотрудник спецбюро научно-исследовательских работ Наркомата судостроительной промышленности: разрабатывал противотанковые и противопехотные мины в неметаллических корпусах, влагостойкую изоляцию. По результатам этих исследований Пасынков 26 июля 1943 г. на ученом совете Палаты мер и весов им. Д. И. Менделеева защитил кандидатскую диссертацию по влагостойкости изоляционных материалов.

В первые послевоенные годы Пасынков работал в области материалов и элементной базы электроники, вложил много сил в организацию подготовки инженеров-электрофизиков по открытой в ЛЭТИ в 1947 г. специальности "Диэлектрики и полупроводники", а с 1961 г. - и по специальности "Полупроводниковые приборы". Под руководством Пасынкова осуществлялись также организации подготовки инженеров и научно-педагогических кадров в Новгородском филиале ЛЭТИ (ныне - Ногородский госуниверситет им. Ярослава Мудрого).

В 1955 г. защитил докторскую диссертацию по техническому применению карбида кремния, а в 1959 г. был утвержден в звании профессора. В это время уже начало формироваться новое научное направление - разработка технологии получения полупроводников и приборов на их основе.

С 1967 по 1984 г. Пасынков руководил кафедрой диэлектриков и полупроводников и Проблемной лабораторией электрофизических процессов в диэлектриках и полупроводниках. Научно-образовательные заслуги отмечены орденом Ленина (1964) и почетным званием "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР" (1974). Пасынков также являлся председателем Научно-методического совета по полупроводниковой и изоляционной технике МВиССО СССР и заместителем председателя Головного совета Минвуза РСФСР.

В дополнение к работе по организации научно-образовательного процесса по профильным специальностям Пасынков активно занимался общественной работой в ЛЭТИ и за его пределами: заведовал отделом науки институтской газеты "Электрик", укреплял авторитет кафедры через Ленинградский дом ученых, сотрудничал с научно-техническим обществом энергетической промышленности и другими общественными организациями.

Пасынков обладал собственным стилем руководства кафедрой. Не имел заместителя по учебной работе, но активно пользовался консультациями ведущих специалистов. Лично контролировал качество лекций молодых преподавателей, качество всех диссертаций и даже дипломных проектов.

Владелец страницы: нет
Поделиться