Герчик Константин Васильевич
Герчик Константин Васильевич
27.09.1918 — 24.06.2001

Герчик Константин Васильевич — Биография

Константи́н Васи́льевич Ге́рчик (27 сентября 1918 — 24 июня 2001) — советский военный деятель, генерал-полковник Советской армии, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук России, участник Великой Отечественной войны, второй начальник первого в мире космодрома — «Байконур» (1958—1961).

Родился 27 сентября 1918 года в деревне Сороги (Слуцкий район, Минская область).

В РККА с 1938 года. Поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, окончил его в 1940 году.

В боях Великой Отечественной войны с первых её дней.

Был командиром взвода, батареи, затем возглавил артиллерийский дивизион. Был начальником штаба 19-го гвардейского артиллерийского полка, затем 135-й пушечной артиллерийской бригады на разных фронтах: на Брянском, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

После победы Герчик поступил в Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского, окончил её, затем преподавал общую тактику и тактику артиллерии этом учебном заведении.

Был заместителем начальника артиллерийского училища, с 1954 года – командир 80-й бригады особого назначения.

В 1957 году Герчик был назначен начальником штаба космодрома «Байконур».

2 июля 1958 года Герчик стал руководителем космодрома. 8 мая 1960 года ему было присвоено звание генерал-майора.

Герчик руководил развертыванием полигона №5, вводом в строй пусковых установок, формированием испытательных управлений, опытно-испытательных частей и измерительных пунктов. Также он активно участвовал в организации и проведении летных и летно-конструкторских испытаний первых межконтинентальных и космических ракет. Входил в состав нескольких государственных комиссий.

Авария на космодроме

24 октября 1960 года в момент аварии на 41-й площадке космодрома, Герчик вместе со своим заместителем А.Г.Мрыкиным находился в непосредственной близости от вспыхнувшей ракетой Р-16.

Во время катастрофы погиб главный маршал артиллерии М.И.Неделин и около 70 человек. От гибели Герчика спас корпус ракеты, который не позволил пламени от работающих двигателей второй ступени выжечь пространство в непосредственной близости от ракеты. Но Константин Васильевич получил тяжёлые ожоги, когда убегал от горящей ракеты.

После произошедшего генерал Герчик находился при смерти, но выжил, но затем долгое время проходил лечение в госпиталях.

Дальнейшая биография

После излечения в 1961 году К.В. Герчик стал начальником формируемого Центрального командного пункта РВСН, одновременно он стал заместителем начальника Главного штаба РВСН по боевому управлению. На этих должностях Герчику удалось немало сделать для становления и совершенствования системы боевого дежурства в РВСН, повышения устойчивости боевого управления, снижения сроков запуска межконтинентальных баллистических ракет.

В 1963 году стал начальником штаба ракетной армии. В 1968 году Герчику было присвоено звание генерал-лейтенанта.

С 1972 года — командующий Смоленской ракетной армией. В 1976 году ему было присвоено звание генерал-полковника.

В 1979 году Герчик ушёл в запас. Работал в нескольких НИИ, в том числе в институтах при АН СССР. С 1991 года — председатель Межрегионального совета ветеранов космодрома «Байконур».

Умер 24 июня 2001 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться