Демидов Григорий Александрович
Демидов Григорий Александрович
30.07.1837 — 13.02.1870

Демидов Григорий Александрович — Биография

Григо́рий Алекса́ндрович Деми́дов (18 (30) июля 1837 — 1 (13) февраля 1870) — русский композитор-любитель, автор романсов и маршей. В 1866—1870 годах — инспектор Санкт-Петербургской консерватории. Представитель второй линии старшей ветви рода Демидовых.

Григорий Александрович Демидов родился в семье полковника Александра Григорьевича Демидова и Ольги Александровны, урождённой Алединской, фрейлины великой княгини Елены Павловны. Праправнук Григория Акинфиевича Демидова, внук Г. А. Демидова и А. П. Алединского.

Получив начальное домашнее воспитание, Демидов поступил в Николаевское училище, откуда был выпущен в 1854 году в лейб-гвардии Преображенский полк юнкером. В 1859 году вышел в отставку с чином подпоручика и поступил на службу в министерство иностранных дел. С семилетнего возраста Демидов стал учиться игре на фортепьяно и продолжал интересоваться музыкой всю жизнь. Стасов писал: «Он нашёл нескольких офицеров, любивших музыку и усердно ею занимавшихся. Тут были и певцы и пианисты… Тут же в числе товарищей офицеров находился Г. А. Демидов, впоследствии композитор романсов… Со всеми этими музыкальными товарищами Мусоргский часто встречался, и они занимались музыкой.» Любовь к музыке вынудила его оставить службу, чтобы всецело посвятить себя этому занятию. В 1862 году после женитьбы на Лидии Николаевне Оржицкой, он уехал в Лейпциг, где с небольшими промежутками пробыл два года, изучая теорию музыки под руководством профессора Гауптмана.

В 1867 году Демидов, по предложению директора консерватории А. Г. Рубинштейна, высоко ценившего его как композитора и знатока теории музыки вообще, принял должность инспектора классов консерватории, и занимал эту должность до смерти. Современники вспоминали, что Демидов «отличался неутомимо ревностным и безукоризненно честным исполнением своих обязанностей.» Сама же консерватория до 1896 года располагалась во флигеле дома Демидова на углу Мойки и Демидова переулка.

Как композитор, Демидов, по мнению А. С. Даргомыжского, имел «несомненный талант, полный самостоятельного вдохновения и чуждый рутины», хотя и не отличался плодовитостью. Им напечатано лишь несколько романсов на стихи русских поэтов (М. Ю. Лермонтова «Горные вершины», А. С. Пушкина, А. А. Фета, А. В. Кольцова, Д. Давыдова, М. Л. Михайлова и других), маршей, японский марш, и, кроме того, после его смерти остались несколько неизданных рукописей, но все им написанное отличается изящной в высшей степени интересной оркестровкой, свидетельствующей о тонком музыкальном вкусе автора. А. Фаминцын в статье «Новые русские романсы» писал: «Шесть романсов Демидова представляют наибольший интерес из всей рассматриваемой мною коллекции. Романсы с удовольствием будут встречены певцами и певицами охотно обогащающими свой репертуар свежими, красивыми пьесами. Они не обнаруживают в авторе необыкновенно высокого полёта, но производят впечатление вполне удовлетворяющее… Стихотворения, выбранные автором довольно хороши и во всём направлении его серьёзное и искреннее отношение к делу…»

В 1869 году Григорий Александрович заболел и скончался 1 (13) февраля 1870 года. Газета «Голос» писала:

Вся жизнь покойного состояла в честном служении искусству, которое он горячо любил и ставил выше всего на свете. Пожертвовав служебной карьерой, не заботился о приобретении громкой известности как исполнитель или композитор. Он отличался в высшей степени мягким любящим сердцем, благородным прямым характером и готовностью служить всякому нуждающемуся
Владелец страницы: нет
Поделиться