Фавалоро Рене
Фавалоро Рене
12.07.1923 — 29.07.2000

Фавалоро Рене — Биография

Рене Фавалоро (исп. René Gerónimo Favaloro; 1923—2000) — аргентинский врач, работавший преимущественно в США.

В 1967 году на базе Кливлендской клиники впервые в мире выполнил аортокоронарное шунтирование, используя аутовенозные шунты. Научным наследием Рене Фаволоро пользуются кардиологи всего мира.

Родился 12 июля 1923 года в Ла-Плате, Аргентина.

Здесь он рос, увлекался футболом благодаря городскому футбольному клубу Химнасия и Эсгрима. В 1936 году был принят в среднюю школу, после окончания которой поступил в медицинскую школу Национального университета Ла-Платы.

На третьем курсе он поступил в клиническую ординатуру госпиталя Сан-Мартин. Он посещал операции проводимые профессорами Хосе Майнетти и Федерико Кристманом, внесших большой вклад в развитие методов сердечно-сосудистой хирургии. Медицинскую степень Фавалоро получил в 1949 году.

После окончания института начал медицинскую практику, которая была затруднена отказом его от предложения вступить в партию перонистов. Затем он переехал в небольшой город провинции Ла-Пампа. Работал в местной клинике, куда пригласил и своего брата. В 1951 году женился на Марии Антонии Дельгадо.

Вместе с братом они работали над повышением общего уровня здоровья населения в этом удаленном регионе; воспитывали и обучали медицинский персонал; принимали участие в общественных мероприятиях, направленных на улучшение медико-санитарной помощи. Они оснастили город хорошей операционной, рентгеновским кабинетом, лабораторией, хирургическими инструментами, диагностическим оборудованием.

Рене Фавалоро заинтересовался сердечно-сосудистой и торакальной хирургией Во время одного из визитов визита в Ла-Плата в 1962 году он встретился с профессором Майнетти, который рекомендовал для дальнейшей работы кливлендской клинику. Рене не хотел оставлять профессию провинциального врача, но решил, что принесет большую пользу родной медицине по возвращении из США. Изучив английский, он поехал в Кливленд. Сначала работал в качестве ассистента, позже — в качестве члена команды хирургов, работавших с Дональдом Эффлером (руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии), Мэйсонм Сонесом (руководитель ангиографической лаборатории) и Вильямом Проудфитом (заведующий отделением кардиологии).

Фавалоро вернулся в Аргентину в 1971 году с мечтой о создании медицинского центра, подобного кливлендскому, где медицинская практика сочеталась с образовательной деятельностью. C этими намерениями он основал в 1975 году, совместно с другими единомышленниками, Фонд Фавалоро (исп. Fundación Favaloro).

В 2000 году, когда Аргентина была погружена в экономический и политический кризис, долг Фонда Фавалоро составил 75 млн долларов США. После неоднократных обращений к правительству Аргентины за помощью фонду и так не получив ее, 29 июля Фавалоро принял решение совершить самоубийство, выстрелив себе в сердце в собственном доме в Буэнос-Айресе.

Министр здравоохранения Аргентины Гектор Ломбардо с грустью сказал журналистам:

«Есть во всем этом какая-то ирония: врач, спасший жизни стольким людям, успешно оперируя на сердце, погибает от раны, нанесенной в сердце!»

Похоронен Фавалоро в Буэнос-Айресе, Аргентина.

Владелец страницы: нет
Поделиться