Верещагин Николай Васильевич
Верещагин Николай Васильевич
13.10.1839 — 13.03.1907

Верещагин Николай Васильевич — Биография

Никола́й Васи́льевич Вереща́гин (1839—1907) — российский общественный деятель, просветитель, сельский хозяин-практик. Известен как «отец вологодского масла» (которое при жизни Верещагина именовалось «Парижским»). Создатель первых русских сыроварных и маслодельных артелей, технологий производства и доставки сливочного масла. Старший брат художника В. В. Верещагина.

Родился в дворянской семье Череповецкого уезда Новгородской губернии. Вместе с младшим братом Василием обучался в Морском корпусе. Всего братьев Верещагиных было четверо; младшие, Сергей (1845—1878) и Александр (1850—1909) стали профессиональными военными. Николай Верещагин вышел в отставку в 1861 и вернулся в родное имение.

Мне пришлось выйти в отставку накануне освобождения крестьян. Минута была и возвышенная, и тяжелая. Что касается владельческих хозяйств, то они все оказались без оборотного капитала, пришлось думать и заботиться о том, как сделать хозяйство выгодным. Одновременно представлялось обширное поле и для общественной деятельности, ибо я тотчас же был выбран кандидатом Мирового Посредника и три года был занят как введением уставных грамот, так и различными заботами об улучшении крестьянского хозяйства, ибо крестьянство, перешедшее на оброк, сильно нуждалось в заработках. — Автобиография

Сельские артели

Верещагин заинтересовался сыроварением, но не нашёл толковых технологов, и в 1865 лично обучался ремеслу в Швейцарии. В России Верещагин поселился в с. Городня Тверской губернии, основав там собственное производство сыра. Тогда же Верещагин обратился в Вольное экономическое общество с предложением учредить артельные сыроварни. Убедив Общество и получив тысячу рублей под свой проект, он развернул в Тверской губернии образцовую артель Остроковичи. Получив поддержку северных земств, он учредил маслосыродельные артели и в северных губерниях; в Архангельской губернии, где земства не было, он нашёл частные капиталы. Для организации артелей Верещагин привлёк партнёров — бывших моряков Г. А. Бирюлёва и В. И. Бландова (будущего маслопромышленника, брата Н. И. Бландова).

Приехав в Швейцарию и попав на сыроварню, я никак не мог понять, почему туда так много народу носят молоко; мне казалось, что сыроварение возможно только у крупных землевладельцев. Ответ был, что носят молоко крестьяне. Кто же у них покупает молоко, был мой вопрос? Они не так глупы, чтобы продавать молоко, отвечал мне сыровар. Сыроварней заведует Комитет, который нанимает сыровара, продает сыры и т. п. — Автобиография

Верещагиным двигал простой расчёт: поскольку нечерноземные земли менее плодородны, чем на юге, продукты живодноводства здесь не менее важны, чем хлебопашество. При этом большинство крестьян не имело средств для самостоятельной оплаты оборудования, и выросло в условиях общинной организации сельского хозяйства. Поэтому, рассуждал Верещагин, именно кооперативная (артельная) форма организации могла вывести северное крестьянство от натурального хозяйства — к товарному. Крестьянам предлагалось брать ссуды на покупку оборудования, поставлять артели взносы натурой — молоком, производить сыр, а выручку делить пропорционально сданному молоку.

На практике, эта идея Верещагина (как и многие земские инициативы 1860-х годов) провалилась. В той же Тверской губернии, из 14 учреждённых к 1873 артелей 11 было распущено к 1876. Буквальное следование общинному принципу объединяло в артели не отдельных заинтересованных крестьян, а всех членов общины без исключения. Земства намеренно препятствовали концентрации артельных ресурсов в руках «кулаков», навязывая артелям не экономические, а социальные задачи — удержание бедного крестьянства на земле. В результате, размытая масса «артельщиков» проедала полученные ссуды, а оборудование рано или поздно переходило в руки сельских предпринимателей — «кулаков», дворян и купечества. Артельное дело заработало всерьёз только тогда, когда поднявшиеся на ноги купеческие дома («Бландов и сыновья» и др.) захватили инициативу и стали лично управлять сельскими артелями.

Вологодское масло

Когда я начал свои работы в 1865 году, мы производили одно топленое масло, котораго внутреннее потребление и экспорт (в Турцию и Египет около 250.000 пудов в год) не превышало в общем 10.000.000 рублей. Готовили небольшое количество так называемого чухонского или сметаннаго масла, а сливочнаго так мало, что Москва, например, имела его не более 1.000 пудов в год, а Петербург, если несколько и более, то масло это доставлялось из Финляндии. Из сыров мы производили один швейцарский и ещё очень небольшия количества зеленаго и лимбургскаго сыра. Кормление молочных коров поэтому было самое скудное, доходность от них небольшая, а количество и качество удобрения не поощряли трудов землевладельцев. Мне пришлось произвести массу работ: 1) приучить обрабатывать молоко сообща, 2) снабдить надлежащей посудой, 3) ввести у нас выработку всех сортов масла и сыров, 4) организовать их сбыт на внутренних рынках и за границей, 5) ввести контроль и определение качества молока, 6) доказать пригодность русской молочной коровы для переработки усиленных кормов и оплату ею этих кормов и улучшения в уходе, 7) широко распространить все добытыя знания в России. — Письмо Николаю II, 1901

В 1870 на Парижской выставке Верещагин обратил внимание на «норманское» сливочное масло. Не пытаясь буквально копировать французский опыт, он разработал свою технологию производства масла из «кипячёных» сливок и в 1871 реализовал её на Вологодчине, в первой маслодельной артели, куда пригласил опытных голштинцев Ф. А. Бумана и Л. И. Буман. Впоследствии, на базе этого предприятия был создан Молочный институт (1911, современная Вологодская молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина). На петербургской выставке 1879 вологодские хозяйства впервые обошли по количеству наград прибалтийских и финляндских.

Благодаря построенной в 1872 железной дороге Москва-Вологда новый продукт мог быстро попадать на крупнейший российский рынок, где привлёк внимание серьёзных промышленников и торговых домов. В последующие десятилетия, отойдя от артельной деятельности, Верещагин по сути превратился в технолога-консультанта этих торговых домов, российских и иностранных. Крупнейшей решённой им проблемой была организация доставки свежего масла морем в Англию, где в 1880 возник новый рынок сбыта. В 1890-е годы маслодельная отрасль привлекла внимание Министерства Финансов, которое опекало и координировало деятельность около 3700 владельцев маслобоен на Севере и в Сибири (открытие железной дороги до Кургана в 1896 сделало Западную Сибирь крупнейшим маслодельным регионом). Эти предприятия в 1902 только на экспорт продали масла на 30 млн.руб.

Масло, созданное Верещагиным, называлось в России «парижским», но было переименовано в «вологодское» в 1939.

Школа Верещагина

Открытие школы мне долго не давалось, несмотря на энергическую поддержку оказанную мне Императорским Вольно-Экономическим Обществом и особенно Профессором Менделеевым, объехавшим со мною все существовавшия артельныя сыроварни. Несмотря на то, что он подтвердил все мои взгляды на возможность широкаго развития у нас молочнаго хозяйства, несмотря на то, что Министерство Государственных Имуществ представляло проект школы, учреждение школы целых два года не встречало поддержки со стороны Министерства Финансов и Контроля. Наконец, потеряв много времени и средств на поездки, я пошел лично объясняться с Министром Финансов … — Автобиография

В 1871 при поддержке Д. И. Менделеева Верещагин организовал Школу молочного хозяйства в с. Едимоново Тверской губернии с филиалом в с. Коприно Ярославской губернии. За 23 года работы Едимоновской школы было подготовлено 700 (по другим данным — 1200) мастеров. В Едимоновской школе преподавали и голштинцы Буманы. Никаких ограничений при приёме в школу не было. В 1894 её закрыли «за политическую неблагонадёжность».

С 1889 Верещагин — председатель комитета по скотоводству при Московском обществе сельского хозяйства, — организовывал ежегодные выставки племенного скота. В течение жизни он издал десятки публикаций по сельскому хозяйству и пищевой промышленности — рассчитанных и на специалистов, и на самих крестьян.

Н. В. Верещагин был похоронен в б. селе Любец Череповецкого района. Сейчас над его могилой (так же, как и над родным имением Пертовка) — воды Рыбинского водохранилища.

Владелец страницы: нет
Поделиться