Грабовский Стефан
Грабовский Стефан
24.06.1767 — 04.06.1847

Грабовский Стефан — Биография

Стефан Грабовский (24 июня 1767 — 4 июня 1847) — военный и государственный деятель Великого княжества Литовского, Герцогства Варшавского и Царства Польского, дивизионный генерал армии Царства Польского (1826). Один из руководителей восстания Т. Костюшко в Литве (1794).

Представитель шляхетского рода Грабовских герба «Окша». Сын генерал-майора литовских войск Томаша Мариана Грабовского (ок. 1720—1771) и Дороты Оттенхаузен.

В 1771-1775 годах Стефан Грабовский учился в кадетском корпусе в Варшаве, после обучения получил чин хорунжего литовской армии, затем служил в 7-м литовском полку. В 1792 году принял участие в русско-польской войне в чине полковника, отличился в боях под Миром и Брестом. После победы Тарговицкой конфедерации остался на службе в литовской армии. В 1793 году присоединился к подготовке восстания в Вильно.

В 1794 году Стефан Грабовский принял деятельное участие в польском восстании под руководством Тадеуша Костюшко. В апреле 1794 года он с повстанческий отрядом прибыл под Вильно и вынудил русские войска покинуть литовскую столицу. В составе повстанческой армии под командованием Якуба Ясинского участвовал в боях с русскими под Солами и Полянами. В июле 1794 года принял участие в обороне Вильно. В конце августа 1794 года Стефан Грабовский возглавил смелый рейд 2-тысячного отряда повстанцев на окрестности Минска и Могилева (Ораны — Койданов — Пуховичи — Бобруйск — Любань). По дороге к его отряду примкнули мелкая шляхта и крестьяне. Однако 4 сентября в бою под Любанью был разбит и вынужден был капитулировать.

Русское правительство выслало Стефана Грабовского в Костромскую губернию. В 1796 году новый российский император Павел I Петрович предоставил амнистию всем польским повстанцам, в том числе С. Грабовскому. В 1798 году получил прусский графский титул.

Во время вторжения Наполеона в Россиию в 1812 году Стефан Грабовский перешел на сторону французов и присоединился к Конфедерации Королевства Польского. Был избран берестейским маршалком и должен был собрать добровольческий отряд. В звании генерал-майора возглавил военный комитет в Вильно и стал командиром 12-го пехотного полка армии Герцогства Варшавского. После отступления Наполеона из России Стефан Грабовский вместе с Юзефом Понятовским сражался в рядах французской армии против союзников. В 1813 году в битве под Лейпцигом был взят в плен, но затем был амнистирован императором Александром I и вернулся на родину.

При поддержке князя Адама Чарторыйского Стефан Грабовский сохранил воинский чин и вошел в состав администрации Царства Польского. С 1815 года командовал пехотной бригадой в армии Царства Польского, с 1816 году — директор генеральной военной комиссии. При поддержке великого князя Константина Павловича в 1820 году стал министром-сенатором Царства Польского. Защищал интересы Польши. В 1826 году стал дивизионный генералом армии Царства Польского. Участвовал в русско-турецкой войне (1828—1829), с 1839 года находился в отставке.

В 1830 году в начале польского восстания Стефан Грабовский уехал в Санкт-Петербург. После подавления восстания в качестве министра-секретаря стал членом временного правительства Царства Польского, созданного Россией. С 1832 года — член государственнного совета Царства Польского.

Кавалер орденов Святого Станислава и Белого Орла.

От брака с Н. Гладковской детей не имел.

Владелец страницы: нет
Поделиться