Озе Яков Фридрихович
Озе Яков Фридрихович
21.07.1860 — 24.03.1919

Озе Яков Фридрихович — Биография

Я́ков Фри́дрихович О́зе (латыш. Jēkabs Osis, нем. Jakob Ohse) (9 (21) июля 1860, Курляндская губерния — 24 марта 1919, Воронеж) — российский и латвийский философ-идеалист, ученик Густава Тейхмюллера, создатель доктрины «критического персонализма». Считается первым академически образованным латышским философом.

Яков Озе, или Екабс Осис, родился в Курляндской губернии, обучался в Гольдингенской гимназии. В 1877 поступил на богословский факультет Юрьевского университета, где учился у Густава Тейхмюллера. В 1882, по окончании университета, получил степень кандидата богословия. В 1884-1888 преподавал в Лифляндской дворянской гимназии в Феллине. В 1886 сдал экзамен на степень кандидата философии, в 1888 получил степень магистра философии за сочинение «Исследование о понятии субстанции у Лейбница». В 1889, после смерти Тейхмюллера, был назначен профессором философии и педагогики в Юрьевском университете. В 1897 в Московском университете был удостоен степени доктора философии за диссертацию «Персонализм и проективизм в метафизике Лотце». С 1893 был деканом историко-филологического факультета в Юрьеве, неоднократно избирался и. о. ректора. После Февральской революции 1917 года выступил с инициативой создания Латвийского университета. В 1918, в ходе эвакуации Юрьевского университета, вызванной событиями Первой мировой войны, вместе со своими учениками переехал в Воронеж. Скончался в Воронеже от сыпного тифа в 1919 году.

Усилиями Озе были систематизированы и опубликованы последние, наиболее важные труды Г. Тейхмюллера. В своих собственных сочинениях Озе вслед за Тейхмюллером предпринял попытку рассмотрения истории философии как истории понятий, а не истории философов и их систем. Свою философскую доктрину, развивающую идеи Тейхмюллера, Озе назвал «критическим персонализмом».

По воспоминаниям Л. Л. Спасского, Озе начал преподавательскую деятельность на немецком языке; после русификации университета он имел возможность продолжить преподавание на немецком, однако сумел уже в зрелом возрасте овладеть русским языком и читал на нём лекции не хуже русских профессоров.

Владелец страницы: нет
Поделиться