Гаррисон Бенджамин
Гаррисон Бенджамин
20.08.1833 — 13.03.1901

Гаррисон Бенджамин — Биография

Бе́нджамин Га́ррисон (Ха́ррисон; англ. Benjamin Harrison) (20 августа 1833 года, Норт-Бенд, штат Огайо, — 13 марта 1901 года, Индианаполис, штат Индиана) — 23-й президент США (1889—1893). Внук президента США Уильяма Генри Гаррисона. Родился в Норт-Бенде, Огайо, а в 21 год переехал в Индианаполис, Индиана. Во время гражданской войны воевал на стороне США в чине бригадного генерала в XX корпусе Камберлендской армии. После окончания войны неудачно баллотировался на пост губернатора Индианы. В 1880 году был избран в Сенат США. Гаррисон был строгий и честный республиканец, но не обладал блестящими способностями.

Выдвигая кандидатуру в президенты в 1888, Гаррисон высказался в своей прокламации за покровительственную таможенную систему и против иммиграции пролетариев, согласуясь строго с принципом республиканской партии: «Америка для американцев». Он набрал меньше голосов избирателей, чем его оппонент, действовавший президент Гровер Кливленд, однако результаты голосования по штатам принесли ему в Коллегии выборщиков на 70 голосов больше (один из четырёх казусов такого рода, самый знаменитый из которых — победа Джорджа Буша над Гором в 2000).

Отличительными чертами его президентства считаются принятие Тарифа Маккинли и Акта Шермана, а также федеральные расходы, которые впервые достигли одного миллиарда долларов. Демократы в Сенате резко критиковали эти расходы. Активно защищал избирательные права афроамериканцев. С экономической точки зрения правление Гаррисона оказалось малоудачным; упорная борьба вокруг таможенного тарифа не привела к успешному решению.

При Гаррисоне в Белом доме было проведено электричество, он был первым президентом, записавшим свой голос на фонограф, и последним президентом, носившим бороду во время пребывания в должности.

В 1892 был выдвинут своей партией на переизбрание, но проиграл Гроверу Кливленду. После этого Гаррисон ушёл из политики и поселился в Индианаполисе. В 1900 поехал на отдых в Европу. Недолго пробыв там, вернулся обратно в Индианаполис.

Умер в следующем году от последствий гриппа. Бенджамин Гаррисон — единственный президент США от Индианы.

Во время его президентства были образованы следующие штаты: Северная и Южная Дакота, Монтана, Вашингтон (1889), Айдахо и Вайоминг (1890).

Владелец страницы: нет
Поделиться