Трубецкой Никита Петрович

Трубецкой Никита Петрович — Биография

Князь Никита Петрович Трубецкой (1804—1855) — единокровный брат декабристов С. П. Трубецкого и П. П. Трубецкого, известный благодаря классическому портрету Ореста Кипренского (1826).

В течение жизни занимал ряд не самых значительных должностей: отставной поручик, чиновник Министерства иностранных дел, камер-юнкер, действительный статский советник, церемониймейстер.

Родился 18 августа 1804 года в семье действительного статского советника Петра Сергеевича Трубецкого (старшая ветвь князей Трубецких) и его второй жены Марии Петровны, урожденной Кроминой. Имя получил в честь прадеда, князя Никиты Юрьевича.

Двенадцати лет он лишился отца, после чего мать всецело посвятила себя воспитанию сыну и устройству имения Трубецких в Нижегородской губернии. По словам её приятельницы Е. П. Яньковой

2 апреля 1823 года Трубецкой поступил из камер-пажей в кавалергардский полк корнетом. В сентябре 1825 года вступил в брак с племянницей, наследницей и воспитанницей Екатерины Нелидовой, фрейлиной Александрой Александровной. В возрасте 22 лет позировал для портрета Ореста Кипренского в парадном мундире кавалергардского полка.

21 января 1827 года уволен от службы «по болезни» в чине поручика, а 22 июля того же года определен в иностранную коллегию, с переименованием в поручики и пожалованием камер-юнкером. В 1830 году произведен в титулярные советники и 13 мая 1832 года, уволен по прошению в отставку. 27 ноября 1838 года вновь определен на службу в почтовый департамент, с жалованием 45000 в год.

В доме четы Трубецких не раз обедал А. С. Пушкин. На князя Никиту перевёл заёмное письмо поэта его приятель С. А. Соболевский. «Ты перевелся на Трубецкого, а он терпел, терпел целый месяц, — а как стало невтерпеж, пристал ко мне внезапно: давай денег!» — пенял Пушкин Соболевскому в ноябре 1827 года.

В 1839 году произведен в коллежские асессоры и пожалован церемониймейстером. В 1842 году произведен в надворные советники. В 1843 году причислен к министерству внутренних дел. С июня 1844 по сентябрь 1846 Трубецкой был командирован в Нижегородскую губернию для описания оной в статическом отношении.

В 1847 году произведен в коллежские советники. В 1849 году произведен в церемониймейстры и в 1852 году назначен членом Капитула орденов. Скончался 11 февраля 1855 года. Похоронен в женском Христорождественском монастыре (г. Тверь).