Морли Роберт
Морли Роберт
26.05.1908 — 03.06.1992

Морли Роберт — Биография

Роберт Адольф Уилтон Морли (англ. Robert Adolph Wilton Morley; 26 мая 1908, Семли — 3 июня 1992, Рединг) — английский характерный актёр театра и кино, обычно воплощавший на экране второплановые образы напыщенных британских джентльменов, драматург и писатель. Номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус», командор ордена Британской империи за вклад в мировое театральное и кинематографическое искусство.

Морли, чья карьера продолжалась более полувека, был не только одним из наиболее востребованных киноартистов своего поколения, но и всеобъемлющим приверженцем театральной сцены, на которой он не только играл, но и ставил спектакли. Его появление во второплановом образе порой затмевало ключевых персонажей фильма.

В кино Морли прославило многолетнее сотрудничество с режиссёром Джоном Хьюстоном, вылившееся в проекты «Африканская королева», «Посрами дьявола» и «Грешный Дэви». В 1960 году актёр перевоплотился в писателя Оскара Уайльда в одноимённом байопике, а в 1965 сыграл запоминающегося газетного магната лорда Ронслея в популярной комедии «Воздушные приключения». В актёрском арсенале Морли особенно преобладали короли и знатные особы — Людовик XVI, Георг III, Людовик XI, Лев X. Морли был также успешным драматургом — он написал семь пьес, самая известная из которых, «Эдвард, мой сын», экранизирована в 1949 году Джорджем Кьюкором.

Всего Морли исполнено более чем сто разнообразных ролей в кино и около тридцати в театре. 3 июня 1992 года 84-летний актёр перенёс инсульт, от которого не смог оправиться.

Роберт Адольф Уилтон Морли родился 26 мая 1908 года в небольшом посёлке Семли, графство Уилтшир, в семье майора Британской армии Роберта Уилтона Морли и его супруги Гертруды Эмили (девичья фамилия Фасс). Отец в составе 4-го кавалерийского полка Королевских гвардейских драгунов участвовал во Второй англо-бурской войне. Мать была дочерью немца, эмигрировавшего в Южную Африку.

Сценой увлёкся ещё в детском саду, играя в аматорской постановке. Сообщив о своих намерениях родителям, поверг их в шок, так как те хотели видеть его дипломатом. Получив среднее образование в независимой школе Elizabeth College, полгода проработал продавцом пива, после чего поступил в колледж Уэллингтон. Обучение в Уэллингтоне ненавидел, позже признавался, что посещал его только для того, чтобы в один день сжечь дотла.

Бросив Уэллингтон, перешёл в престижную лондонскую Королевскую академию драматического искусства, которую успешно окончил в конце 1920-х. Позднее Морли говорил, что в момент поступления в академию никак не думал о профессиональной актёрской карьере, «просто хотел послоняться по сцене».

Спустя два дня после 20-го дня рождения дебютировал в театре в постановке о контрабандистах «Доктор Син». В перерывах между спектаклями три месяца продавал пылесосы, ходя от двери к двери, таким образом, как позже сам говорил, «узнав всё об актёрстве». В 1929 году играл эпизодическую роль пирата в постановке «Остров сокровищ», заработную плату за которую получал в размере пяти долларов в неделю.

Продолжая выступать в театре в образах типичных утончённых английских дворецких, в 1935 году Морли написал первую пьесу — комедию «Короткая история», сразу же продав её актрисе Мэри Темпест. Та вместе с подругой Сибил Торндайк играла в спектакле по пьесе полгода, тем самым обеспечив Морли прочное место в лондонских театральных кругах. Позже он написал ещё шесть работ.

Успеха как театральный актёр Морли впервые добился годом позднее, сыграв писателя Оскара Уайльда в одноимённой постановке в театре Gate Theatre Studio (закрыт в 1941). В 1937 исполнена роль профессора Генри Хиггинса в спектакле «Пигмалион» в легендарном театре «Олд Вик».

1938 год стал знаковым в жизни 30-летнего Роберта Морли. Он повторил роль Уайльда уже на бродвейской сцене театра «Фултон» (закрыт в 1982; за этот образ нью-йоркскими критиками был признан лучшим актёром года) и впервые в карьере появился в кино — в роли глупого короля Людовика XVI в историческом байопике «Мария-Антуанетта». Маститый критик Брукс Аткинсон отозвался о молодом Морли, как о «экстраординарном актёре первого класса». Дебютная кинороль принесла Морли номинацию на премию «Оскар», но академики посчитали лучшим Уолтера Бреннана. Как отмечали киноведы, невзирая на то, что артист и в дальнейшем не снижал планки, установленной в «Марии-Антуанетте», ни за одну роль в 50-летней карьере больше он на «Оскар» не выдвигался. В конце десятилетия женился на дочери прославленной актрисы Глэдис Купер Джоан Бакмастер.

С тех пор Морли буквально забросали приглашениями в кино. Актёр отсеивал многие из них, посему пик его популярности пришёлся на 1950-е. В 1940-х же он продолжал играть в театре, написал свою самую популярную пьесу «Эдвард, мой сын», которую в 1949 экранизировал именитый Джордж Кьюкор. Кьюкор полностью изменил характер, национальность и род деятельности главного героя, что не сильно понравилось Морли. Невзирая на то, что автор сам хотел сыграть ключевую роль, Кьюкор отдал её Спенсеру Трейси.

В начале 1950-х годов сыграл одну из своих наиболее узнаваемых и тепло принятых критиками ролей — преподобного Сэмюэла Сэйера, брата героини Кэтрин Хепбёрн, в классической картине Джона Хьюстона «Африканская королева». В 1953 снова поработал с Хьюстоном на съёмочной площадке приключенческой комедии «Посрами дьявола», а в 1956 году сыграл губернатора банка Англии в «оскароносном» фильме «Вокруг света за 80 дней». В конце жизни Морли был задействован в ещё одной экранизации романа Жюля Верна — там, на этот раз, он исполнил роль Уэнтуорта. За вклад в мировое театральное и кинематографическое искусство в 1957 году Морли был возведён в командоры ордена Британской империи.

Уайльда Морли сыграл и в третий раз — на сей раз в кино, в одноимённом байопике 1960 года. Пресса отмечала, что образ писателя снова удался ему. В 1965 перевоплотился в газетного магната лорда Ронслея в популярной (особенно в СССР) комедии «Воздушные приключения». Десятилетие спустя за всеобъемлющие достижения в театре и кино Морли было предложено стать рыцарем ордена Британской империи, но он поспешно отказался.

На протяжении 1970-х Морли был голосом и лицом авиакомпании British Airways. Его последней крупной работой на киноэкране стала роль злодейского кулинарного критика Максимилиана Вандевира в детективной комедии «Кто убивает великих европейских шефов?» (1978), за исполнение которой Морли был удостоен нескольких наград, а также представлен к «Золотому глобусу».

В заключительный раз 81-летний артист появился в практически неизвестной зрителю шведской ленте «Стамбул» в роли Аткинса. В 1990 году в печать вышла финальная книга мемуаров Морли «Вокруг света за 81 год». 3 июня 1992 года он потерял сознание в своём доме, в маленьком посёлке Уоргрейв, графство Беркшир, где он жил в последние годы. Члены семьи доставили его в госпиталь в городе Рединг, что близ Уоргрейва, где у него диагностировали инсульт. Там, на следующий день, Роберт Морли и скончался. Незадолго до кончины Морли в типичной для себя иронической манере заявил, что проведения похорон не желает, так как не сможет жить с мыслью, что на них никто не появился. Был кремирован, прах хранится в местном колумбарии Уоргрейва. В 2005 году здесь же упокоилась вдова Морли — Джоан.

Личная жизнь

В 1939 году Морли женился на дочери прославленной актрисы Глэдис Купер Джоан Бакмастер (1910—2005). Она родила ему троих детей:

  • Шеридана (1941—2007)
    • Стал журналистом, писателем и театральным критиком, выступил автором более 20 биографических книг, в том числе и о своем отце. В возрасте 65 лет скончался во сне в своей квартире в феврале 2007 года.
  • Аннабель (род. 1946)
    • Проживает в Австралии, в 1951 году сыграла с отцом в картине «Изгнанник с островов».
  • Уилтона (род. 1951).
    • Проживает во Флориде, в 1960 году сыграл с отцом в картине «Оскар Уайльд».

Морли многие годы увлекался скачками, был владельцем нескольких чистокровных верховых лошадей.

Владелец страницы: нет
Поделиться