Кокушкин Олег Иоильевич

Кокушкин Олег Иоильевич — Биография

Олег Иоильевич Кокушкин (1910—1943) — подполковник Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Олег Кокушкин родился 8 мая 1910 года в городе Плёс (ныне — Приволжский район Ивановской области). В 1912 году переехал в деревню Захарово (ныне — Красносельский район Костромской области), в 1917 году — в городе Буй Костромской области. Окончил семь классов школы. С 1929 года работал на строительстве Сталинградского тракторного завода бригадиром монтажников. В 1931 году Кокушкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил Ташкентскую школу младших авиационных специалистов, Вольское военное авиатехническое училище, Смоленские курсы политсостава. С первых дней Великой Отечественной войны — на её фронтах. Участвовал в боях под Киевом в 1941 году, был ранен. После излечения Кокушкин участвовал в битве за Москву, вновь был ранен. В 1942 году участвовал в боях под Харьковом, Сталинградской битве. Окончил курсы «Выстрел». Участвовал в Курской битве, освобождении Украинской ССР.

К сентябрю 1943 года гвардии подполковник Олег Кокушкин командовал 8-м гвардейским воздушно-десантным полком 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время освобождения Бахмача. Понимая, что атака в лоб неизбежно приведёт к большим потерям, Кокушкин обошёл город с севера и отрезал пути отхода противнику на запад, перерезав железную дорогу на Нежин. Другие советские части обошли Бахмач с юга, взяв группировку противника в кольцо. 9 сентября 1943 года противник оставил город и отошёл на юг, где попал в окружение и был разбит. 14 сентября 1943 года в районе села Гайворон Бахмачского района Черниговской области Украинской ССР Кокушкин погиб при взрыве авиационной бомбы на командном пункте полка. Похоронен в братской могиле в Гайвороне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии подполковник Олег Кокушкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, рядом медалей. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Бюст Кокушкина установлен в Буе.