Риего-и-Нуньес Рафаэль
Риего-и-Нуньес Рафаэль
09.04.1784 — 07.11.1823

Риего-и-Нуньес Рафаэль — Биография

Рафаэ́ль дель Рие́го-и-Ну́ньес (исп. Rafael del Riego y Nuñez; 9 апреля 1784, Санта-Мария-де-Тунья, Астурия — 7 ноября 1823, Мадрид) — испанский генерал, либеральный политик.

Рафаэль Риего-и-Нуньес родился 9 апреля 1784 года в Санта-Мария-де-Тунья (Астурия) в обедневшей дворянской семье. По окончании университета в Овьедо в 1807 году он переехал в Мадрид, где и поступил на военную службу.

В 1808 году, во время национально-освободительной войны против французских оккупантов, он был взят в плен французами и заключён в тюрьму Эскориал, откуда сбежал.

10 ноября он принял участие в сражении при Эспиносе-де-лос-Монтерос, после которого вновь попал в плен. Три дня спустя его отправили во Францию, где ему удалось освободиться. Во Франции Риего-и-Нуньес вступил в масонскую ложу. Он путешествовал по Англии и Германии, и в 1814 году, после окончания войны, он возвратился в Испанию и вновь вступил в армию в звании подполковника.

Недовольный деспотичным режимом правления, он присоединился к масонам и либералам в тайной деятельности против короля Фердинанда VII. В 1819 году король сформировал 10 батальонов, чтобы бороться с южноамериканскими движениями сопротивления. Риего принял под начало Астурийский батальон. Однако после достижения города Кадиса вместе с другими офицерами он поднял мятеж 1 января 1820 года и потребовал возвращения к конституции 1812 года. Этот конфликт позже получил известность как Испанская гражданская война 1820—1823 годов. Отряды Риего прошли через города Андалузии, надеясь поднять восстание против короля, но местное население в основном не поддержало его. Восстание началось в Галисии и быстро распространилось по всей Испании. 7 марта 1820 года королевский дворец в Мадриде был окружён солдатами под командой генерала Бальестероса, и 10 марта король согласился восстановить конституцию.

После вступления в силу конституции стал командиром дивизии Армии наблюдения, созданной из андалусских революционных войск, в июне — августе 1820 года был главнокомандующим этой армией.

8 января 1821 года он был назначен генерал-капитаном Арагона. 18 июня того же года он женился на своей кузине Марии Терезе дель Риего и Бастильос.

4 сентября 1821 года из-за неудавшегося республиканского восстания он был обвинён по навету в республиканизме и заключен в тюрьму. Однако его популярность росла, и в Мадриде прошли демонстрации с требованиями выпустить Риего. В марте 1822 года он был избран в Кортесы (испанский парламент) и в конечном счете освобожден от тюрьмы.

В декабре 1822 года на конгрессе в Вероне страны Священного союза решили, что республиканская Испания будет представлять угрозу для баланса сил в Европе и что Франция должна восстановить абсолютную монархию в Испании. 7 апреля 1823 года французская армия пересекла границы. Риего взял под команду 3-ю армию, и ему пришлось сражаться как с захватчиками, так и с местными роялистами. 15 сентября он был предан, после чего содержался под стражей в деревне Анкильяс (провинция Хаэн), затем его перевезли в Мадрид. Даже при том, что была объявлена абсолютная амнистия, королевский суд признал Риего виновным в измене, поскольку он был одним из тех членов парламента, которые голосовали за отстранение короля от власти. 7 ноября 1823 года Рафаэль дель Риего был повешен на площади Ла-Себада в Мадриде.

В честь Риего была написана песня «Гимн Риего», ставшая гимном Второй Испанской Республики (1931—1939). В настоящее время его портрет размещён в здании Кортесов.

Революционеры 1820-х (в том числе декабристы) считали Риего идеалом борца за свободу.

Владелец страницы: нет
Поделиться