Игнатьева София Сергеевна
Игнатьева София Сергеевна
27.02.1851 — 28.02.1944

Игнатьева София Сергеевна — Биография

Графиня Софи́я Серге́евна Игна́тьева (урождённая княжна Мещерская; 15 (27) февраля 1851, Санкт-Петербург—28 февраля 1944, Париж) — фрейлина императрицы Марии Александровны, церковный и общественный деятель, благотворительница. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины.

Княжна София Сергеевна родилась в семье князя Сергея Васильевича Мещерского (1828—1856) и Марии Владимировны Апраксиной. По рождению принадлежала к высшей аристократии. По линии отца — двоюродная племянница князя В. П. Мещерского, по линии матери — правнучка генерала С. С. Апраксина и графа П. А. Толстого. Её сын, Алексей, писал в своих воспоминаниях:

В раннем детстве лишилась отца. Была принята ко двору фрейлиной императрицы Марии Александровны.

Княжна София Мещерская вышла замуж за графа Алексея Павловича Игнатьева, сына генерала Павла Николаевича Игнатьева и Марии Ивановны, дочери промышленника И. А. Мальцова. Знакомство их состоялось в имении её дяди Лотошино, куда Алексей Павлович прибыл во главе полка, отправлявшегося на манёвры.

София Сергеевна предпочитала жить простой жизнью, её сын вспоминал:

В 1906 году Алексей Павлович был убит на заседании Тверского губернского земского собрания эсером С. Н. Ильинским. По воспоминаниям сына, графиня Игнатьева резко отреагировала на сочувственную телеграмму императора Николая II, в ответе «содержался дерзкий смысл — намёк на организаторов убийства, звучавший почти как угроза самому царю.»

После революции София Сергеевна была вынуждена покинуть Петроград и поселиться в Киеве у Н. Д. Жевахова, который писал в воспоминаниях: «Наш старинный и уютный дом-особняк вскоре приютил в своих стенах моих петербургских друзей и знакомых. …Позднее прибыла графиня София Сергеевна Игнатьева с дочерью графиней Ольгой Алексеевной.»

В 1919 году Игнатьева эвакуировалась в Константинополь, затем переехала во Францию, где жила в Париже на улице Дарю. Священник Б. Старк, посещавший Игнатьевых, писал: «Всегда было очень шумно, очень безалаберно, очень дружно и весело, а у окна сидела безмолвная, старая, как „Пиковая Дама“, графиня София Сергеевна и вышивала свои покровцы. Один вопрос был „табу“ в этом доме, это вопрос о старшем сыне Алексее Алексеевиче. Я не знаю, сочувствовали ли уже тогда члены семьи поступку Алексея Алексеевича, признавшего советское правительство и переехавшего перед войной в Москву, а ранее служившего в нашем советском торгпредстве. Думаю, что старой графине было нелегко примириться с этим, а также с прощанием навсегда со своим первенцем.»

Графиня София Сергеевна Игнатьева скончалась 28 февраля 1944 года и после отпевания в соборе на улице Дарю похоронена на Русском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться