Козаченко Пётр Константинович
Козаченко Пётр Константинович
14.06.1914 — 18.03.1945

Козаченко Пётр Константинович — Биография

Пётр Константи́нович Козаче́нко (1914—1945) — майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Пётр Козаченко родился 14 июня 1914 года в городе Коростень (ныне — Житомирская область Украины). После окончания в 1930 году семи классов школы работал машинистом на пассажирских поездах. В 1934 году Козаченко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1936 году он окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в японо-китайской и советско-финской войнах. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Закавказском, 1-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах, был ранен.

К февралю 1942 года майор Пётр Козаченко командовал 249-м истребительным авиаполком 217-й истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта. Отличился во время битвы за Кавказ. 1 февраля 1942 года шестёрка истребителей «ЛаГГ-3», ведомая Козаченко, сбила пять вражеских самолётов. Через некоторое время семёрка истребителей, ведомая Козаченко, сбила ещё восемь самолётов противника. Во время штурмовки аэродрома в Минеральных Водах Козаченко лично уничтожил немецкий истребитель. В одном из последующих боёв Козаченко получил тяжёлые ранения в руку и живот, но сумел довести подбитый самолёт до аэродрома.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за «мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками» майор Пётр Козаченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 999.

В дальнейшем Козаченко участвовал в боях за освобождение Белорусской ССР, Польши, боях в Восточной Пруссии. В одном из воздушных боёв Козаченко сбил самолёт, который пилотировал полный кавалер Железного креста полковник фон Беренброк. 18 марта 1945 года в районе Данцига самолёт Козаченко был подбит, и тогда лётчик совершил огненный таран. Похоронен под Гданьском.

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени.

В честь Козаченко названа улица в Коростене.

Владелец страницы: нет
Поделиться