Леонов Александр Андреевич
Леонов Александр Андреевич
22.03.1900 — 04.06.1962

Леонов Александр Андреевич — Биография

Илья Чернев — литературный псевдоним Леонова Александра Андреевича (9 марта 1900, Николаевск-на-Амуре, Российская империя — 4 июня 1962, Москва, СССР) — русский советский писатель, переводчик. Выходец из патриархального сибирского крестьянства, так называемых «семейских» (раскольников-староверов, переселенных в XVIII веке Екатериной II в Забайкалье).

Родился Александр Андреевич 22 марта 1900 гола в городе Николаевске-на Амуре в семье приискового служащего, выходца из старообрядческого села Никольского. Семья Леоновых приехала на Амур в конце 1890-х годов, здесь проживало значительное количество старообрядцев. В Николаевске Александр Леонов получил начальное образование, рано начал работать, с пятнадцати лет писал стихи, рассказы. Окончив в 1917 году реальное училище, Александр поступает в Томский университет, но бурные события тех лет и внезапная смерть отца помешали ему завершить образование. Летом 1919 года вместе с родителями, братьями и сестрами переехал в Благовещенск. Несмотря на протесты и уговоры родителей, стал пробовать себя в журналистике. В газетах Благовещенска, Хабаровска, Владивостока, Иркутска, Улан-Удэ довольно часто публикуются его рассказы, фельетоны, стихи. В 1920—1928 гг. Леонов побывал во всех главных городах Дальнего Востока, Объездил Приморье, Приамурье, Забайкалье, Бурятию.

В 1921 году он становится работником газеты «Красное знамя» в г. Владивостоке. В 1925—1927 годах сотрудник газеты «Тихоокеанская звезда» в Хабаровске. В 1927—1929 годах работает в газете «Амурская правда» в Благовещенске.

В 1929 году переезжает в г. Улан-Удэ, где работает в «Бурят — Монгольской правде» до 1930 года. Это была настоящая жизненная школа, позволившая ему не только тщательно изучить край его предков, но и активно вмешаться в живой, всегда трудный процесс становления нового и передового в советском обществе. В 1931 г. Александр Андреевич приглашается на должность ответственного секретаря журнала Будущая Сибирь в г. Иркутске. Здесь Илья Чернев впервые выступает с крупным прозаическим произведением «Дворцы на Кульдуре». Затем переработанным и неоднократно переизданным произведением под названием «Лягушка не знает океана», то «Таёжная армия». Повесть вызвала хорошие читательские отзывы.

Тема борьбы молодой советской республики с интервентами на Дальнем Востоке впоследствии найдет свое отражение в многоплановым романе «Мой великий брат», впервые изданным в 1954 г. Он вернулся к этой теме через многие годы и создал интересное художественное произведение о гражданской войне на Дальнем Востоке, глубоко раскрыв ее на судьбах многих исторических деятелей, таких, как Сергей Лазо, братья Шиловы.

Но всю свою жизнь Ильч Чернев работает над «летописью родного села» — романом «Семейщина». В 1933 г. переезжает в Москву, и окончательно посвящает себя литературному труду. В этот год в Сибирском книжном издательстве выходит роман «Пасынки Екатерины», положительно оцененный А. А. Фадеевым, — первая часть трилогии «Семейщина». В 1936 и 1939 гг. в Москве выходят вторая («Крутые года») и третья («Артельная жизнь») части трилогии, высоко отмеченные центральной критикой и прессой.

В романе подробно прослеживается судьба старообрядческого рода Леоновых от дедов до правнуков на фоне крупнейших исторических событий со 2-ой половине 19 в. до 1937 г. Критик А.Макаров писал: «Величавое древо этой семьи столь ветвисто, что по его ветвям и побегам можно прочесть всю историю русского крестьянства…». Переехав в Москву, Илья Чернев не прерывает связь с родным краем. Часто он посещает г. Улан-Удэ в 1950-е годы. Результатом его приездов в республику явились переводы повестей Х. Намсараева, Д. Батожабая. Им был отредактирован роман Тугутова, который затем был опубликован в журнале «Свет над Байкалом» под названием «Побратимы». Чернев написал документальную книгу о братьях Цыпыловых «Бойцы вспоминают минувшие дни». В планах Ильи Чернева была повесть о трудных судьбах 1600 политических заключенных, расстрелянных в казармах Кяхты семеновской контрразведкой. Но преждевременная смерть помешала осуществить эту задумку. Умер в Москве 4 июня 1962 года Похоронен на Переделкинском кладбище. На родине Леоновых, в забайкальском селе Никольске, чтут память писателя: в школьном краеведческом музее оформлен уголок, посвященный писателю. В память о нем ежегодно, в день его рождения проводятся экскурсии, литературные часы. Помнят о своем земляке и на Нижнем Амуре в городе, где он родился — Николаевске-на-Амуре."

Владелец страницы: нет
Поделиться