Йонатан Натан
Йонатан Натан
23.09.1923 — 12.03.2004

Йонатан Натан — Биография

Натан Йонатан (ивр. נתן יונתן‎, 23 сентября 1923 — 12 марта 2004) — израильский поэт.

Опубликовал при жизни 9 поэтических сборников, 4 книги стихов, рассказы для детей и юношества и сборник художественной прозы. Он также переводил поэзию с идиш на иврит. Его стихи переведены на разные языки, на многие из них написаны песни, записи которых в исполнении различных артистов широко известны.

На русский язык стихи Натана Йонатана переводила Лия Владимирова («Соль и свет», переводы стихов поэта Натана Йонатана, 1980).

Натан Йонатан (фамилия при рождении Клайн) родился в сентябре 1923 года в Киеве (в то время территория Советского Союза, ныне столица Украины). В возрасте 2 лет поселился в Палестине с родителями, Йоной и Леей (позднее поменял фамилию на Йонатан, составленную из имени отца и своего имени). Сначала семья жила в кибуце Гиват-ха-Шлоша, затем в Петах-Тикве, а в 1935 году в составе группы первых поселенцев переехала в мошав Бе-хадрага, который позднее был переименован в Кфар Маас (англ.). Будучи участником молодежного движения «Ха-шомер ха-цаир», присоединился в 1945 году к кибуцу Сарид (англ.), в котором прожил 46 лет, до 1991 года.

Пейзажи детства широко отражены в его поэзии, отдельные его части выделяются в стихах. Так, например, в стихотворении 1980 года «Возможное вступление к эпилогу» есть строки о крепости Антипатрида и истоках Яркона.

Учился в народной школе имени PICA (англ.) в Петах Тикве, а потом в районной сельскохозяйственной школе в Гиват-ха-Шлоша. В 1940 году, в возрасте 16 лет, опубликовал свое первое стихотворение «Кше-сфинот холхот ха-яма» («Когда корабли идут к берегу»). Стихотворение написано на болезненную тему репатриации и посвящено непосредственно репатриантам с корабля «Атлантик». Стихотворение опубликовано в газете «Аль ха-хома» («На стене») движения «Ха-шомер ха-цаир» под редакцией Моше Шамира. В интервью Хаиму Гури в газете «Аль ха-мишмар» («На страже») в 1980 году Йонатан рассказывал об этом стихотворении так:

«Это был период, когда влияние Шленского на меня было доминирующим. Но было внутри меня нечто, защищавшее меня, чтобы я не стал эпигоном Шленского. И вообще — я думаю, что мой минорный тон остался с тех пор… А фраза: „Вечером сердца плачут, трубы дымятся / когда корабли уходят в море, они не возвращаются“ не оставляет меня».

В начале 40-х годов, в отделении Ха-шомер ха-цаир в Петах-Тикве, Йонатан познакомился с Цфирой Шах-Лаван (иврит). В 1945 году они вдвоем переехали в кибуц Сарид и через два года поженились. Первая книга Йонатана, «Швилей афар» («Грунтовые тропы»), вышла в свет в 1951 году. В начале 60-х годов Йонатана и Цфиру послали в США по линии Еврейского Агентства. Их старший сын Лиор родился в 1952 году. Лиор погиб в Войне Судного дня в возрасте 21 года. Он воевал на севере Суэцкого канала в должности командира танкового отделения. Их второй сын, Зив, родился в 1961 году. В 80-е годы Йонатан женился на Нили Кармель. Вместе с ней он вырастил её дочь от первого брака Нету (1968 года рождения) и её внука Тома (1988 года рождения). Гибель Лиора была для Йонатана непроходящей болью до самой его смерти. Он написал о Лиоре много стихов (см. главу о творчестве).

Натан Йонатан учился в Еврейском университете в Иерусалиме, а потом в Тель-Авивском университете, в котором получил степень магистра (вторую академическую степень) по литературе. Затем он повышал квалификацию в Оксфордском университете. Он преподавал в колледже Ораним (англ.), колледже Левински (иврит), в Хайфском университете и в старших классах школ. В течение 27 лет, с 1971 по 1997, был главным редактором издательства «Сифрият Поалим». Среди общественных должностей, которые занимал Натан Йонатан, следующие:

  • член Израильского управления по телевидению и радиовещанию (англ.) (1981—1984)
  • Председатель Израильского объединения писателей на иврите (иврит) (1983—1984)
  • Президент Израильского объединения писателей на иврите (1995—1999)

В последние годы жизни он был «поэтом-гостем» в системе образования. В этом качестве он встречался с сотнями учеников по всему Израилю, проводил семинары по Творческому писательству (англ.) в Библиотеке «Бейт Ариела» (иврит), в Доме писателей (иврит) и др. Натан Йонатан читал лекции по литературе на иврите в еврейских общинах и университетах в разных странах мира и был представителем израильских писателей на международных литературных конференциях и встречах.

Стихи Йонатана переведены на разные языки и опубликованы на английском, идиш, арабском, русском, испанском, португальском, французском, немецком, нидерландском, болгарском, вьетнамском и китайском языках. Он удостоен множества наград, среди которых премии премьер-министра Израиля писателям на иврите, премия «Нуцат ха-захав» («Золотое перо») организации «АКУМ» (союз композиторов, писателей и издателей) за дело жизни, премия университета имени Бар Илана и несколько премий имени известных деятелей культуры (см главу «Награды»).

В его переводе с идиш вышли стихи Ицика Мангера, Доры Тейтельбойм, Переца Маркиша, Лейба Квитко, Ицика Фефера, Давида Гофштейна и других.

Натан Йонатан умер 12 марта 2004 года в результате болезни. Он похоронен на кладбище в Кирьят-Шауле на участке для родителей, потерявших детей.

В день его похорон вышла в свет книга «Ширим би-ксут ха-эрев» («Стихи под покровом вечера»), в которую вошли избранные стихи из написанных им на протяжении всей жизни. Книга вскоре стала бестселлером. Позднее вышла двуязычная версия стихов, переведенных на английский (2005 год) и сборник стихов из его наследия (2007 год). После смерти Йонатана были учреждены две литературные премии его имени. Первая присуждается организацией «АКУМ» (союз композиторов, писателей и издателей) за произведения в области поэзии, напечатанные без указания имени автора. Вторая учреждена всеизраильским центром библиотек в сотрудничестве с товариществом по сохранению наследия Йонатана. Эта премия была впервые присуждена в 2009 году поэту Лиору Штернбергу.

Владелец страницы: нет
Поделиться